香港公司

薪酬變動比率

薪酬管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是薪酬變動比率[1]
  • 2 薪酬變動比率的計算[2]
  • 3 薪酬變動比率的意義
  • 4 參考文獻

什麼是薪酬變動比率[1]

  薪酬變動比率是指同一薪酬等級內部最高值與最低值之差與最低值之間的比率。技能水平較低的職位所在的薪酬等級變動比率要小一些,而所需技能水平較高的職位所在的薪酬等級變動比率就要大一些。

薪酬變動比率的計算[2]

薪酬變動比率=

最高薪酬值-最低薪酬值

×100%

最低薪酬值

  假設最高薪酬值為7000元/月,最低薪酬值為5000元/月,其薪酬變動範圍是2000元(70OO-5000)元,薪酬變動比率是40%。

薪酬變動比率的意義

  較大的薪酬變動比率有利於對績效不同的員工支付不同薪水,從而鼓勵其努力工作。同時,在晉升可能性不大的情況下,薪酬變動比率的提高有利於留住資深員工。在確定薪酬變動比率的時候一定要非常謹慎,這是因為在薪酬區間中值確定的情況下薪酬變動比率的改變會在很大程度上改變某一薪酬的等級區間的最高值和最低值。

參考文獻

  1. ↑ 成啟東編著.第九章 薪酬福利管理 人力資源管理專業知識與實務 中級 全程應試輔導.中國宇航出版社,2010.07.
  2. ↑ 郭愛英,宋長生主編.第五章 薪酬結構設計 薪酬管理理論與實務.北京交通大學出版社,2010.12.