香港公司

藝術包裝

包裝類型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是藝術包裝[1]
  • 2 現代藝術包裝[2]
  • 3 藝術包裝產生變化的原因[2]
  • 4 藝術包裝常用的材料與方法[3]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是藝術包裝[1]

  藝術包裝也就是包裝的藝術性,主要指包裝品在外觀形態、主觀造型、結構組合、材料質地應用、色彩配比、工藝形態等方面表現出來的特征,給顧客以審美欣賞心理感受。在提高包裝設計的藝術性方面,包裝裝潢是主要手段,它可以從商品的形象化,包彩的衝擊力,文字的號召力,到整體形態的和諧統一,造成巨大的感染力,激發顧客購買欲望和購買行為,許多包裝設計人員,就視包裝裝潢等同於整個包裝設計,這說明他們何等地重視藝術包裝。

  古代人們用樹葉、竹子、貝殼、葫蘆、陶器等盛放、貯藏物品,這就是原始形態的包裝,這些包裝的作用僅是保護物品。隨著商品經濟的發展,為了促進商品的銷售、方便流通,人們一直在研究設計包裝外觀與結構,力求在科學合理基礎上加以修飾和美化,使包裝造型、裝貼、畫面、色彩、商標、封簽、弔牌等方面構成一個藝術的整體。實際上人們在包裝過程中都在有意或無意地涉足包裝的新領域即藝術包裝,以滿足人們日益增長的物質、文化特別是精神生活的需要

  事實上,包裝品的許多改進,主要是藝術性方面的改進,如“西漢古酒”、“夢境毛毯”、“貴州茅臺”、“緋麗人參系列化妝品”等包裝的設計都是藝術化包裝的產品,因此,它們在國際上均獲得好評,給人一種藝術的感染和吸引以及美的享受。由此可見,人們需要藝術包裝。由於藝術包裝是包裝設計的主要內容,現簡單介紹幾種藝術包裝的方法。

現代藝術包裝[2]

  1、現代藝術包裝的功能發生變化

  包裝的功能主要體現在:

  (1)保護和便捷方面

  在現代市場經濟下,藝術包裝多了一重功能就是促銷功能,為經濟效益服務。這是藝術包裝設計最主要的功能之一。在超市中,標準化生產的產品雲集在貨架上,不同廠家的商品只有依靠產品的包裝展現自己的特色,這些包裝都以精巧的造型、醒目的商標、得體的文字和明快的色彩等藝術語言宣傳自己。

  促銷功能以美感為基礎,現代包裝要求將”美化”的內涵具體化。包裝的形象不僅體現出生產企業的性質與經營特點,而且體現出商品的內在品質,能夠反映不同消費者的審美情趣,滿足他們的心理與生理的需求。同樣的產品,精美的藝術包裝可以帶來更可觀經濟價值。一個洗頭水標簽也要8色印刷,

  一個冰淇淋袋要9色印刷,實在是很過分。想想是有道理的。

  (2)信息傳遞的變化

  促銷功能以美感為基礎,現代包裝要求將”美化”的內涵具體化。包裝的形象不僅體現出生產企業的性質與經營特點,而且體現出商品的內在品質,能夠反映不同消費者的

  審美情趣,滿足他們的心理與生理的需求。

  2、現代藝術包裝的經濟價值及附加值的變化

  在中國包裝協會設計委員會針對優秀包裝設計評比中所制定的規定是:禮品包裝材料成本占生產該產品生產成本的30%以內,低檔或普通包裝的材料成本占生產該產品生產成本的3%以內。超出這種比例則指定為”過分包裝”。(註:這樣定義不是法規,在實際操作中很難準確計算和劃分,因為我們無法

  準確地計算生產成本和利率。)現代市場上過分包裝的出現無非就是為了提高商品的附加值。獲取高額利潤。

  由此可見,藝術包裝無論是功能上的變化還是本身經濟價值的變化都是為了一個目的,那就是通過對產品的藝術包裝來達到提升企業形象和品牌知名度來達到銷售的目的,從而獲取巨額經濟效益。從另一個角度來看,藝術在包裝設計中轉化成實實在在的經濟效益。

藝術包裝產生變化的原因[2]

  1、市場經濟的轉變

  藝術包裝是時代的產物,是人類社會勞動商品生產發展到一定階段的產物,隨著商品經濟的誕生,市場競爭

的加劇,企業廠家之間的為了各自的生存發展,在商品質量上提升的同時,包裝藝術也不得不考慮物質的功利性而為經濟效益服務。在產品設計得好的前提下,包裝藝術設計對企業的前途、發展可以起到直接的促進作用,甚至一個好的產品設計能夠拯救一個企業。

  藝術包裝必鬚根據市場狀況及時調整方案,以適應突如其來的市場變化,這就要求包裝藝術設計理由的思考必須上有理性化和高度的專業化。在市場學中,市場也可以解釋為消費需求。包裝藝術設計不僅要適應市場需求,對引導市場的發展起到重大作用。可以說,設計者的藝術思想在終貫穿於整個市

  場的營銷活動。所以商品包裝具有從屬性和商品性兩種特性。包裝是其內裝物的附屬品;商品包裝是附屬於內裝商品的特殊商品,具有價值和使用價值;同時又是實現內裝商品價值和使用價值的重要手段。所以藝術在包裝設計中具備雙重價值,一是自身的價值,另一個幫助內裝品實現更高的價值。

  2、產品性質的變化

  產品由勞動產品到商品的變化,商品在於流通從而獲取利潤,作為商品,首先必須是勞動產品,無論是產品本身還是對產品做的藝術包裝都凝聚著勞動者或者設計者的勞動價值,這必然提升了產品的總價值。因此設計者的藝術思想就作為抽象的勞動價值貫穿整個商品流通過程。中國的現代包裝工業是從70年代末迅速發展起來的,根據中國包裝行業的統計

,在進出口貿易中因為包裝不善和在流通環節中的問題,每年損失在100億元人民幣以上。

  3、包裝藝術設計的職業化的轉變

  包裝已是聯繫人類生產與物質生活不可缺少的手段與工具。同時,包裝設計藝術已形成了一門綜合性藝術,它把現代科學技術與藝術設計相互結合,已成為反映一個國家、民族和地區經濟、文化發展水平不可忽視的重要標誌。包裝藝術設計作為一門獨立的專業,必須有具備準專業素質的人員,據統計,l982年,包裝行業從業人員為89萬人,1994年達到180萬人,1997年增長至251萬人。

  4、消費需求的變化

  為了提高該商品價值,往往在包裝的多種功能和視覺上做更多更完美的藝術處理。比如包裝結構和工藝材料的選用等,都是為了提高商品的附加值。雖然提高包裝成本,而附加值的提高程度往往比增加包裝成本的價值要高得多。”買櫝還珠”之典故說明瞭消費者本來想買珍珠,由於包裝盒的精美,使其附加值的增加達到了使購買者改變主意”買櫝還珠”。

  這都是因為消費者的心理在一定程度上存在”虛榮心”,認為精美的就是好東西。所以藝術包裝在美化包裝的同時,並能引導消費者的心理變化來達到銷售目的。

藝術包裝常用的材料與方法[3]

  包裝常用的材料與方法很多,可以說現代包裝處處滲透著包裝藝術。包裝的藝術性是通過包裝設計來體現的,歸納起來包裝設計的方法主要有以下幾類,都可在一定程度上達到藝術包裝的目的。

  (一)系列法

  系列法是包裝中最常用的方法之一。它實際上是在形態、品名、色彩、形體、材料、組合方式上對同一產品做出不同的包裝處理,形成系列狀態,既可滿足不同消費者的需求,又可避免一種商品只有一種包裝形態的原有單調局面以滿足顧客的審美心理需求。

  (二)仿生法

  仿生法是仿照生物(動物或植物、人體)的形象、結構、功能、色彩、材料、質地、效果來設計包裝品,使包裝品具有生物的形態與結構、特性及相似性,從而給消費者以生命、活力、生機等感受,誘惑消費者的購買欲望、激發其購買行為。如化妝品盒的裝潢色彩喜用奶黃、乳白、粉紅,顯然與模仿油脂膏本色、瓷器玉器的本色和女性皮膚本色有關;而醬料的包裝通常採用與醬料本色相似的深紅、赭紅、紫紅等色彩,這就是色彩仿生。

  (三)仿古法

  仿古法是表達復古、懷舊、思鄉、反思和民族化思潮的一種最好的方法。它是將一些古老的、有一定代表意義的、今天還仍然有一定的社會功利價值的事物,在包裝品上再現出來,以引起人們對遠古先祖的思念,對往昔生活的眷戀和對現實生活的逆反與批判心理。通常使用的手法有形象仿古、結構仿古、功能仿古、色彩仿古、形體仿古、材料仿古、質地仿古等。例“中國古漢酒包裝”採用模仿古陶質酒瓶及黃布書法卷軸、裱綾宣紙卷軸來展示“中國古漢酒”的遠古形象就是一種典型的形象仿古包裝法。

  (四)組合法

  組合法不是著眼於商品和包裝品本身,而是著眼於顧客的消費與使用方便上面。由於我國人民一向重視禮儀,並註重禮儀的一定組合形式,如喜酒包裝兩瓶一對,壽酒包裝四瓶一組,賀喬遷新居則常用四件套(取“福祿壽禧”四全之意)和八件套(取“八面亨通”之意)的禮品,這就是典型的禮品組合包裝。此外還有使用組合、心理組合、套裝組合。如文房四寶加印章印泥成套包裝、旅行衛生袋、女性手提袋等。

  (五)附加法

  附加法是在一般包裝形態上,再附加一些內容,使之更有審美價值和經濟價值,許多商品如白酒、香水、飲料、化妝品等本身沒有色彩,為了加強商品形象的視覺衝擊力,提高其審美價值,往往在商品中加各種有色添加劑或在包裝上加特殊顏色。“旭日升冰茶”用藍色做主色就給人一種冰涼透徹的感受。這就是典型的色彩附加法。“貢酒禮品包裝”將酒瓶蓋處理成包紗帽,酒瓶處理成白底黑花紋的官袍,形成一個九品縣官的滑稽形象,使人愛不釋手,這就是形態附加法。統一干脆面內加球星卡和卡通圖卡常被小孩喜愛,這就是配件附加法。此外還有加香水香料的嗅覺附加法和錶面精加工的觸覺附加法。這些附加的包裝手法常常能給顧客以觀賞的美感,強化其購買欲望。

  (六)簡化法

  由於時代的變遷和價值觀念、審美意識、心理需求、生產工藝、運輸方式、裝卸手段、包裝材料和技術的更新,人們有時刻意追求簡潔明瞭,視覺衝擊效果好的包裝,但簡潔並不意味著簡單。

  (七)逆反法

  逆反法是利用人們的逆反心理而採用的設計方法。它是對現行的或歷史的包裝晶色彩、材料、質地、結構、形態、文字、圖形等內容進行否定,然後利用相對立的色彩、材料、質地、結構、形態、文字、圖形等,使包裝晶具有新穎性情感衝擊力。

  所用材料除了前面各章提到的紙、瓷、玻璃、金屬外,其他材料如紙板、紙塑複合品或箔品,這些材料既容易成型又有優異光澤,十分美觀。

相關條目

  • 文化包裝

參考文獻

  1. ↑ 本書編委會主編.包裝設計製作工藝與檢測技術標準實用手冊.北京伯通電子出版社,2002.11.
  2. 2.0 2.1 張鐳.藝術包裝對經濟價值的導向性研究[J].商品與質量:理論研究.2012年2期
  3. ↑ 白世貞,郭健,薑華珺主編.商品包裝學.中國物資出版社,2006年01月第1版.