香港公司

藝術論

藝術論(Art Perspective)

藝術論

  對會計本質的一種認識,認為會計是一種記錄、分類和總結一個企業的交易並報告其結果的藝術。在20世紀70年代前的相當長一段時期內,這種觀點在西方國家比較滸。美國註冊會計師協會所屬的名詞委員會於1953年發表的第一號“會計名詞以報”,對會計所下的定義是:“會計是一種藝術,旨在將具有或至少部分具有財務特征的交易事項,以有意義的方式且以貨幣來表示,予以記錄、分類和彙總並解釋由此產生的結果”。該公報還對上述定義中涉及的“藝術”一詞作瞭解釋:“藝術有一部分是科學。但藝術還包括加到強調的是會計人員運用其知識,以解決特定問題的那種創造性的技巧能力。”在這個意義上才說會計是一種藝術。

藝術論的代表觀點

  會計藝術論學派代表性的觀點僅列舉如下兩例:

  1953年8月,美國權威會計職業機構——美國註冊會計師協會(AICPA)所屬的會計名詞委員會發表第一號《會計名詞公報》(Accounting Terminology BulletinNo.1)對會計作瞭如下界定:“會計是一種藝術,它用貨幣形式,對具有或至少部分具有財務特征的交易事項,予以記錄、分類及彙總並解釋由此產生的結果使之處於有意義(有用)的狀態。”

  1980年第15版《大英百科全書》對會計提出了好幾條定義,其中一個就是:“會計是一種藝術(Art),它記錄、分類和總結一個企業的交易並報告和解釋其結果。