香港公司

藥品信息管理

醫葯 9547 171

什麼是藥品信息管理

  藥品信息管理是指其開發主要包括後臺資料庫的建立和維護以及前端應用程式的開發,是醫葯銷售管理單位不可缺少的部分[1]。藥品信息管理包括對藥品信息活動的管理和國家對藥品信息的監督管理。從藥事管理的角度來講,主要討論國家對藥品信息的監督管理,以保證藥品信息的真實性、準確性、全面性,以完成保障人們用藥安全有效,維護人們健康的基本任務。國家對藥品信息的監督管理包括藥品說明書和標簽的管理,藥品廣告管理,互聯網藥品信息服務管理,藥品管理的電腦信息化[2]

藥品信息管理的內涵和目的[3]

  藥品信息管理包括對藥品信息活動的管理和國家對藥品信息的監督管理。藥品信息活動是指對藥品信息的收集、保管、整理、評價、傳遞、提供和利用的過程。藥品信息活動管理的基本目標是以最少的人、財、物和時間的投入,充分開發和利用藥品信息,保證藥品信息的客觀、及時和準確,以促使該藥事單位目標的實現。國家對藥品信息監督管理的基本目標,是保證藥品信息的真實性、準確性、全面性,以完成保障人們用藥安全有效,維護人們健康的基本任務。

參考文獻

  1. ↑ 邵勁松.醫葯企業管理信息系統的開發研究[J].工業技術經濟,2009(12)
  2. ↑ 第一章 緒論.藥事管理學.西安交通大學精品課程
  3. ↑ 第九章 藥品信息管理.藥事管理學.河南大學精品課程