香港公司

藥學職業道德

醫葯 9547 171

目錄

  • 1 什麼是藥學職業道德[1]
  • 2 藥學職業道德的基本原則[2]
  • 3 藥學職業道德的具體內容[3]
  • 4 參考文獻

什麼是藥學職業道德[1]

  藥學職業道德是調整藥學工作人員與患者等服務對象之間的關係,藥學工作人員與社會之間關係和藥學工作人員同仁之間關係的行為準則、規範的總和。藥學職業道德是一般社會職業道德在醫葯領域中的特殊表現,是從事藥學科研、生產、經營、使用等的藥學工作人員應當恪守的職業道德。

藥學職業道德的基本原則[2]

  (1)以病人為中心,實行人道主義。人道主義是古今中外藥學職業道德傳統的精華所在,它的核心是尊重人的生命,一視同仁地治愈人的疾病,保障身體及心裡的健康。

  (2)以病人為中心,為人民防病治病提供安全、有效、經濟、合理的優質藥品和藥學服務。藥學領域各行業的根本目的是保障人民健康。所以,藥學人員的各項工作必須要以病人為本,從治愈疾病和提高病人生活質量出發,保證每個藥學人員具有高尚的思想品質,真心實意為病人提供藥學服務。

  (3)全心全意為人民服務,是藥學職業道德的根本宗旨藥學人員為人民服務必須全心全意,不能三心二意,具體到藥學人員應以病人為本,把救死扶傷、防病治病作為一切工作的出發點做一個真正”毫不利己,專門利人”全心全意為人民服務的藥學人員。

藥學職業道德的具體內容[3]

  藥學職業道德規範是藥學職業人員在藥學實踐中所要遵守的標準和準則,包括藥學職業人員在職業活動中處理各種關係、矛盾的行為準則,是評價藥學職業人員職業行為好壞的標準。依據在藥學領域中所承擔職能的不同,其具體內容也不盡相同。

  1.藥品研發中的藥學職業道德

  藥學職業人員所作研究應以事實和科學理論為依據;實驗設計要具有科學性和可行性;在實驗中嚴格遵守操作規程,保證實驗結果的準確性、可靠性和可重覆性;觀察實驗要認真,如實記錄實驗數據,客觀記錄實驗反應,不隱瞞編造實驗記錄;科學總結、撰寫科研論文尊重客觀事實,對於實驗中獲得的各種數據、原始材料,經過歸納、科學統計處理,通過科學思維進行抽象和概括,做出符合實際的總結和科學結論,報道科研成果實事求是。

  2.藥品生產中的藥學職業道德

  藥學職業人員應生產出質量符合既定標準的維護人民群眾健康和生命質量所需要的藥品。為確保藥品質量,藥品生產過程中的藥學職業人員不僅僅需要具備與崗位要求相適應的文化知識與技能,而且要認真、自覺、嚴格地用GMP條款來約束和規範自身的行為,這既是法規和管理方面的規定和要求,也是藥品生產過程中的道德要求。

  3.藥品經營中的藥學職業道德

  藥學職業人員應以患者為中心,提供安全、有效、經濟、合理的藥品和藥學服務,將維護患者生命和公眾健康作為最高道德行為準則,嚴格遵守藥品經營法律法規。在藥品採購、分裝、銷售中確保藥品質量,講究信譽,嚴格執行藥品價格規定。

  4.醫院藥學服務中的藥學職業道德

  藥學職業人員應從藥品購進的源頭把關,保證採購藥品的質量;在藥品的招標採購中,堅持公平、公開、擇優的原則,在藥效相同情況下,多進廉價藥,少進高價藥。同時對患者用藥進行有效指導。

  5.藥品監督管理中的藥學職業道德

  藥學職業人員不僅要知法懂法,而且要會用法,更重要的是,嚴格執法、堅持原則、正直無私,愛憎分明、盡職盡責。

  6.藥品檢驗中的藥學職業道德

  藥品屬於高技術產品,成分複雜,檢驗難度大,藥品檢驗人員在質量檢驗時,必須要有高度的責任心,嚴格按質量規定的標準檢驗。同時,在制定質量標準的工作中,保證藥品質量達到和符合最優標準,必要時,深人到生產、經營、使用第一線瞭解真實情況,摸清影響藥品質量的因素和問題,保證藥品標準的科學性和實用性。在修訂藥品標準工作中,應深入瞭解藥品的有效性、實用性和科學性,對藥品中所含的有害物質嚴格控制

;對療效不確切、毒副作用大、不宜生產使用的品種,及時向藥品監督管理部門提出停產、停止銷售、使用的建議。

參考文獻

  1. ↑ 曹建芳.藥學職業道德在藥房工作中的作用[J].中國民族民間醫葯,2012(2)
  2. ↑ 宋海花.藥學職業道德及其在藥學領域活動中的作用[J].中國中醫葯咨訊,2009(2)
  3. ↑ 李維涅,曾渝,劉明生.藥學職業道德教育的內容、途徑與方法[J].藥學教育,2011(4)