香港公司

藥學職業道德教育

醫葯 9547 171

目錄

  • 1 什麼是藥學職業道德教育[1]
  • 2 藥學職業道德教育的必要性[2]
  • 3 藥學職業道德教育的途徑和方法[2]
  • 4 參考文獻

什麼是藥學職業道德教育[1]

  藥學職業道德教育是指依據藥學職業德基本原則和規範,由醫葯管理機構和藥學院校等組織,對藥學工作者和藥學學生實行有計劃的、系統的、道德影響的活動。

  其主要任務是使藥學人員和藥學學生掌握藥學職業道德理論和行為準則,自覺履行藥學職業道德義務,提高自身在醫葯實踐中的道德水準。

藥學職業道德教育的必要性[2]

  1.醫葯行業藥品的特殊性決定了藥學職業人員職業道德的重要性

  藥品是一種特殊的商品,其特殊性表現在藥品對症治療某種疾病的專屬性、既可治病救人又可能危害人健康乃至生命的兩重性以及藥品質量的重要性。藥學職業人員必須具備藥學職業道德,確保藥品在研發、生產、經營、使用過程中的質量,達到藥品治病救人的最終目的。近年來出現的齊二藥亮菌甲素等藥害事件揭示出藥品質量的重要性,而藥學職業人員的專業知識和藥學職業道德是避免一切藥害事件的根本。

  2.醫葯企事業單位普遍重視員工的藥學職業道德,將其作為影響工作狀況的首要因素之一

  以海南省為例,通過對42家醫葯企事業單位進行調查發現,56.8%的被調查單位認為藥學職業道德對工作狀況的影響很大,29.5%的被調查單位認為影響較大。通過對影響工作狀況的16項因素進行聚類分析

,藥學職業道德與實踐能力、動手操作能力併列位於影響工作狀況的最重要指標。

  3.藥學職業道德必須從學生時期開始教育

  學生不是終身職業,只是各種職業的預備隊,但學生時期的道德狀況,直接關係到他們以後走上各種職業崗位的面貌。藥學職業道德教育應該在學生進入專業學習就開始,並逐步根深蒂固,成為評價行為好壞的標準。用職業道德感的提升促進專業技能水平的提高,使學生成為德才兼備的人才。

  4.地方醫葯類院校對學生藥學職業道德教育缺乏有效的途徑和方法

  某些人認為職業道德內容非常空泛,沒有可評價的標準。大部分地方醫葯類院校對藥學職業道德教育也缺乏系統的、行之有效的方法和途徑,即使開設了相關課程,也流於課堂說教的形式,引不起學生興趣。某些學生認為藥學職業道德與自己沒有密切的關係。事實上,不符合藥學職業道德的現象在學生中並不少見,成為以後從業的隱患。比如有些學生平時專業知識學得不扎實,考試敷衍應付,考後即忘,試問這樣的學生如何從事藥學專業技術工作,又如何用所學來解決藥品研發、生產、經營、使用中的實際問題呢?

  因此,藥學職業道德教育的目標在於使學生樹立科學嚴謹、實事求是、終生學習的態度,樹立藥品質量第一的信念

,從理論學習、實驗操作、科研實踐、考試等方面以藥學職業道德約束自己的行為,為以後從事藥學職業打下良好基礎。

藥學職業道德教育的途徑和方法[2]

  藥學職業道德的教育若採取單一的理論講授引不起學生的任何興趣,探索藥學職業道德教育的途徑和方法非常必要。

  1.開設“藥學職業道德與藥學職業發展規劃”課程增強教育的實用性

  建議以“藥學職業道德與藥學職業發展規劃”為主題設立一門單獨的課程,將藥學職業道德教育、醫葯企事業單位對藥學畢業生的需求、藥學職業生涯發展的路徑、藥學職業發展規劃等內容進行整合,增強課程實用性。醫葯行業呼喚職業道德,藥學職業道德教育的初衷來自於醫葯企事業單位對藥學畢業生的要求。藥學職業道德的教育與誠信、敬業、踏實等工作態度的教育必不可分,介紹藥學職業生涯發展路徑、職業發展規劃有助於學生堅定從普通崗位基礎工作做起的決心,剋服眼高手低,在滿足公司要求和崗位要求的基礎上,完成職業生涯的角色升級。

  2.以身邊典型實例為基礎增強教育的實效性

  關於職業道德理論研究的成果並不少見,但對於在校學生來說,由於涉世不深,再加上不喜歡聽教師簡單說教的特點,怎樣將職業道德教育開展得生動活潑是首要問題。學生普遍對於跟自己密切相關

或相似的人和事感興趣,職業道德教育應註重典型人物和實例對學生的影響力,從本校校友中樹立典型,起到正面的示範作用或反面的懲戒作用。通過正面激勵和反面警示樹立學生的榮辱觀和敬畏心。

  3.指導學生進行調查訪談增強教育的實踐性

  要求學生在醫葯企事業單位實踐或實習期問完成關於藥學職業道德的調查訪問並製作調查報告。要求調查訪問的對象必須是在醫葯企業從事藥品註冊、生產、經營工作或醫療機構從事藥品調劑和配製工作,並擔任領導的人士。調查的內容包括貴單位對員工在藥學職業道德上有哪些要求;在貴單位具備哪些素質和能力的員工才受歡迎;如果員工職業道德水準低下,對工作會有什麼後果和影響。調查報告完成後,開展學生問的交流,將自身水平和企業要求、工作要求相對比找出差距,制定具體的日常行為規範縮小差距,彌補不足。

  4.創新全員參與機制增強教育的滲透性

  藥學職業道德教育光靠一門課程的講授遠還不足以規範學生的日常行為,任課教師的觸角無法輻射到學生學習生活的方方面面:比如篡改實驗數據,考試作弊違規等。因此,有必要依靠任課教師、輔導員、學生工作管理人員的共同督促,使學生逐漸養成自覺遵守職業道德的習慣。在教學工作、管理工作、服務工作之中,應不失時機地加強學生的藥學職業道德教育,為學生參加工作、進入社會、走上成才之路發揮引導作用。

參考文獻

  1. ↑ 第五章 藥學職業道德.藥事管理學.黑龍江中醫葯大學精品課程
  2. 2.0 2.1 李維涅,曾渝,劉明生.藥學職業道德教育的內容、途徑與方法[J].藥學教育,2011(4)