香港公司

蘇泊爾

9547 171

苏泊尔集团(SUPOR GROUP)
中國最大的炊具研發、製造商——蘇泊爾集團(SUPOR GROUP)

蘇泊爾集團官方網站網址:http://www.supor.com.cn/

蘇泊爾集團簡介

  浙江蘇泊爾股份有限公司是中國最大的炊具研發、製造商,國家重點高新技術企業,炊具行業首家上市公司(股票代碼002032)。

  樹立優良品質觀念,是品牌成功的基石

  公司成立於1994年8月27日,創立伊始就率先推出執行國家新標準的壓力鍋產品,並獨創“安全到家的品牌訴求,使蘇泊爾牌壓力鍋一舉成為國內壓力鍋市場的領頭羊。從此,“安全到家”的蘇泊爾產品深入人心,蘇泊爾幾乎成為壓力鍋產品的代名詞。

  蘇泊爾13年來的成長歷程,更以優良的品質觀念,作為打造蘇泊爾品牌的堅實根基。如今,蘇泊爾以涵蓋炊具、小家電、廚衛家電三大領域600 多個規格的產品而將品牌的觸角延伸至廚房生活的方方面面。正因此,蘇泊爾始終認為,惟有確保產品的優良品質,使蘇泊爾的所有產品都經得起消費者最嚴厲苛刻的考驗和挑選,才能使蘇泊爾品牌屹立長青。

  公司是全行業首家通過了質量、環境、職業健康安全三體系認證的企業,即 ISO9002、ISO14000、GB/T28001認證體系。公司連續被評為 “AAA級”資信企業、“五星級工業企業”。併在全行業率先通過中國方圓標誌認證、 ISO9002 質量管理體系認證和美國UL安全認證。“蘇泊爾”商標在 1999年12月被認定為浙江省著名商標

。並於2002年3月被國家工商行政管理總局商標局評為中國馳名商標。2004 年 9 月“蘇泊爾”牌壓力鍋、不粘鍋產品還榮獲“中國名牌”產品和“國家免檢產品”稱號,成為首家獲得雙獎的炊具企業。壓力鍋產品連續八年在國內市場占有率第一,被輕工總會譽為“中國壓力鍋第一品牌”。複合片材炊具產品於2005年被列入國家重點新產品項目。

  開創廚房生活文化,傳承中華傳統美食精髓

  1998年,蘇泊爾提出“做什麼菜,用什麼鍋”的品牌主張。2000年,蘇泊爾又提出“創意廚房好生活” 的品牌主張,打造“愛的廚房”。13年來,蘇泊爾的不斷努力,造就的不僅是國內炊具行業第一的企業地位,更以企業的實際行動幫助中國千百萬消費者逐漸走上了健康、快樂、充滿新意的現代化廚房生活,同時也進一步傳承發揚了中華傳統飲食文化,將中華美食精髓與炊具完美融合,進入二十一世紀,邁入世界炊具領導品牌行列的蘇泊爾開始了新的創意革命。以 “創意廚房好生活”為蘇泊爾品牌的最高追求,致力於成為倡導現代廚房高品質生活的行業引領者。

  引入現代化管理機制,建設一流國際化企業

  自1998年完成改製以來,蘇泊爾始終堅持以“發揚傳統飲食文化、堅持差異化產品策略、深度開拓國際國內市場、持續推進品牌提升

與相關多元化延伸”為發展戰略,通過強化外部市場服務體系、完善企業信息化管理系統等一系列措施全面提升公司現代化管理水平、保證公司可持續健康發展。作為一家民營科技型企業,蘇泊爾率先在企業內全面導入平衡記分卡 (BSC) 戰略實施系統;同時對企業內部管理運作進行大膽改革,推行全面預算管理,使企業朝著更高效率、更多效益的現代化企業方向邁進。蘇泊爾積極致力於提高企業技術創新及產品開發能力,不斷加強市場競爭意識,使蘇泊爾逐步發展成為在品質品牌、生產規模、營銷網路、工藝技術等方面具有明顯優勢和領先地位的現代化製造企業。

  憑藉強大的品牌優勢、技術研發及創新能力,蘇泊爾最終成為國內炊具製造行業的領航者。公司先後建立起玉環、武漢、東莞和杭州四個生產基地,初步形成了分佈合理、輻射全國、貼近主要外貿口岸的生產基地佈局。同時,公司重視開拓國外市場,產品出口歐美、日本、中東、東南亞等國,外銷份額逐年擴大,取得了較好的業績,2006年,公司銷售額達到207893萬元,實現利潤14881萬元,上交稅金7997萬元。

  不斷銳意進取,未來繼續超越

  經過多年積累,蘇泊爾在小家電市場領域也已經具備相當扎實的基礎,隨著上市募集資金在智能整體廚房和智能竈具項目的投入,小家電業務將取得飛速發展。未來,蘇泊爾將通過深入掌握炊具和廚房小家電核心技術,不斷完善技術研發體系,同時通過大力開拓國際市場,鞏固提升中國炊具市場第一品牌的領先地位,努力將蘇泊爾建設成為以炊具和廚房小家電為基礎、以家庭整體智能廚房為發展方向的國際一流廚衛產品製造商 !

  公司機遇與挑戰並存,蘇泊爾人將在蘇泊爾“超越”經營理念的引導下,繼續發揚“超越”精神,樹立蘇泊爾公司在資本市場上的優良形象,通過長期穩健的經營將蘇泊爾建設成為開創中國 2l 世紀廚房革命、創造科技美好生活的炊具行業領航者,以及具有核心競爭力和國際一流品牌的上市公司 ! 共同致力於建設廚房現代化,創造人類美好生活!

蘇泊爾的盈利之道

  雖然向SEB轉讓控股權讓蘇泊爾三個字名揚天下,但是炊具業務之外的其他業務的強勁增長才是蘇泊爾集團高凈利潤增長率的來源

  提及蘇泊爾集團有限公司(下稱"蘇泊爾集團"),人們或許僅對其中的"蘇泊爾"三個字印象深刻。確實,在很多年裡,蘇泊爾就是壓力鍋等炊具的代名詞。不過,炊具業或者說蘇泊爾遠非蘇泊爾集團的全部業務。

  在全國工商聯評選的2006年"中國民營企業500強"中,蘇泊爾集團名列凈利潤增長率首位,其年度凈利潤增長率為8117%,緊隨其後的鄭州市思念食品有限公司同期凈利潤增長率為1217.72%。而同期,主營炊具業務的蘇泊爾,凈利潤增長率不足50%。

  由鍋起步

  上個世紀80年代,"蘇泊爾"還只是一家名不見經傳的"個體企業"。幸運的是,它成為沈陽雙喜壓力鍋廠的小配件供應商。沈陽雙喜是當時國內知名的國有大型企業,它統治了中國壓力鍋市場長達30年。

  與沈陽雙喜的合作讓蘇泊爾很好地瞭解了壓力鍋市場,並最終進入這一市場,這為其日後發展奠定了基礎。但是,蘇泊爾集團董事長蘇增福多次明言,"一口鍋的起步"非常艱難。

  其時,成本差異是蘇泊爾最突出的困難。當時,壓力鍋生產屬於管制產業,實行計劃經濟和商品經濟"雙軌制",這令蘇泊爾集團與沈陽雙喜相比,處於明顯劣勢。沈陽雙喜採購鋁錠的價格是每噸2700元,蘇泊爾的採購價格卻達每噸1.6萬元。生產一隻壓力鍋,沈陽雙喜要5.4元,而蘇泊爾要32元。

  最初,蘇泊爾沒有品牌,而是與沈陽雙喜達成聯營,購買"雙喜"商標。這種方式對沈陽雙喜來說,並不陌生,現今的愛仕達等企業都曾與沈陽雙喜有過類似合作。1992年後,浙江大學畢業的蘇顯澤在父親安排下加盟蘇泊爾,蘇泊爾的領導人才逐漸形成品牌意識。他們開始以"玉環雙喜"品牌銷售壓力鍋,每年向沈陽雙喜支付300萬元"商標使用費"。

  玉環雙喜增長快速,卻令沈陽雙喜深感不安。1994年12月25日,借國家強制推行壓力鍋新標準之機,沈陽雙喜將蘇泊爾排除出聯營企業的隊伍,並終止了對"雙喜"商標的授權。

  這對蘇泊爾來說,不啻於釜底抽薪。1992年,用"雙喜"牌子,蘇泊爾銷售了111萬隻鍋,而被沈陽雙喜開除後的一個月,"蘇泊爾"品牌鍋一口也沒賣掉。"一旦失去名字,就意味著失去一切",多年後,蘇顯澤回憶起當年的歲月,依然感慨頗多。

  不過蘇泊爾很快恢復過來,併在擁有自主品牌的第二年,成為行業老大。如今,蘇泊爾擁有浙江玉環、杭州、湖北武漢和廣東東莞四大生產基地,而位於浙江紹興和越南胡志明市的兩處基地正在建設當中。

  2004年,蘇泊爾在A股上市。"我這叫跑龍套一不小心跑出了個名角兒。"蘇增福以此表述自己一手締造的炊具王國的境遇。

  逐漸退出炊具業

  由鍋起步併成就炊具王國的蘇泊爾集團最終決定退出炊具業務。蘇泊爾的2006年,最大看點就是與SEB的戰略合作。

  從2004年開始,在大中城市壓力鍋市場占有率達40%以上的蘇泊爾,出現業務增長停滯的局面;當年,其營業利潤和凈利潤同比分別下滑14%和 17%。2005年,蘇泊爾雖然極力推出新產品並開拓海外市場,但收效不大,全年營業利潤和凈利潤只與2004年基本持平。蘇泊爾的發展遇到瓶頸。

  與此同時,全球最大的小型家用電器和炊具生產商之一的SEB國際股份有限公司(SEB Internationale S.A.S.下稱"SEB國際"),其銷售收入是蘇泊爾10倍多,但是在中國的發展,卻並不理想。2005年,SEB及其關聯公司在華總銷售額不過 0.77億元人民幣左右。近兩年來,SEB在歐洲的銷售開始下降,甚至關閉了一些歐洲生產線。業界預計,如果SEB能將生產和銷售中心移至中國,可將人工成本

降到原來的1/50。

  2006年8月,蘇泊爾公告了與SEB之間的《戰略投資框架協議》。按照協議,SEB分三步完成對蘇泊爾的戰略投資:(1)蘇泊爾集團有限公司及蘇增福、蘇顯澤向SEB國際協議轉讓2480.6萬股蘇泊爾股份;(2) 浙江蘇泊爾股份有限公司向SEB 國際股份有限公司非公開發行4000萬股股份;(3)SEB國際股份有限公司以部分要約的方式向浙江蘇泊爾股份有限公司全體股東收購部分蘇泊爾股票。

  前兩步已經於今年8月完成,SEB國際通過協議轉讓和定向增發方式獲得6480.6萬股蘇泊爾股份,占其總股本的30%,為第一大股東。之後, SEB向蘇泊爾社會公眾股發出部分要約收購,要約價格為47元,收購目標數量是22.74%的股份,從而實現對蘇泊爾的絕對控股。

  "此次戰略合作,SEB國際將控股50%-60%,要耗資23.7億元,是其凈資產額的1/3。" SEB財務顧問國信證券投資銀行部總經理戴麗君曾向本刊表示。國泰君安的一份測算表明,每股47元的要約價格,較公告日前二十日均價40.74元溢價 15.4%,大大高於其此前預計的每股18元的價格。

  對於SEB的入主,蘇顯澤認為有利於蘇泊爾的發展。他曾對本刊表示,SEB投入如此巨大,一定不會放棄蘇泊爾品牌,"蘇泊爾進入小家電領域僅有 4年,雖處國內第二,但與第一之間差距很大,技術壓力比較明顯,而SEB在全球9類產品上的專利技術非常具有吸引力。"按照約定,收購完成後,SEB將向蘇泊爾註入技術並轉移OEM訂單。

  然而,外界對這項收購卻有所懷疑。去年,收購案甫一公告,同行即聯合反對,認為方案不利於行業發展,還為此召開了聽證會。證券市場對蘇泊爾的未來同樣存有擔憂,本刊註意到,雖然SEB要約收購價存在大比例溢價,但大部分券商研究員均調低了蘇泊爾評級,建議股東接受SEB的收購要約,將股票售出。不過,市場的擔憂主要來自於對SEB能否實現絕對控股的疑慮,以及如果蘇泊爾暫停上市而造成的時間成本,一旦SEB實現絕對控股,大部分研究員相信蘇泊爾可以更快更好地發展。

  要約收購的結果即將於12月20日揭曉,無論成敗如何,蘇泊爾集團和蘇氏家族都將失去對蘇泊爾的控制權。此前,上市公司的炊具製造業務是蘇泊爾集團的主要利潤來源,蘇泊爾集團網站也宣稱自己是國內最大的炊具製造商。如今,蘇泊爾集團在蘇泊爾中的股份下降到25.03%,即使加上蘇增福蘇顯澤父子的個人股份,也不過36.44%,而SEB國際未來將持股50%以上。

  或許今後,蘇泊爾集團不會再以炊具製造作為名片。

  盈利高增長之源

  由於處於SEB要約收購期,我們無法對蘇泊爾集團做正式採訪,也無法確知上述各項業務在蘇泊爾集團內的利潤貢獻及其今後的發展潛力。但是,本刊記者瞭解到,此前,來自炊具製造方面的利潤確實是蘇泊爾集團的一大塊,既然決定讓渡了炊具業務控制權,那麼蘇泊爾集團將向何處發展,其旗下還有哪些資產呢?

  蘇泊爾集團成立與1994年,註冊資本2.5億元,蘇增福個人持有51.98%的股份。成立以來,蘇泊爾集團便脫離了單一的炊具製造業務,先後建起炊具小家電事業鏈、醫葯事業鏈、海洋資源事業鏈、房地產事業鏈和貿易事業鏈5大產業鏈,已經成為一家多元化大型企業集團。

  蘇泊爾集團網站介紹,目前,集團總資產達30多億元,擁有15家下屬全資子公司和3家合資公司,職工6600餘名。2006年,蘇泊爾集團銷售收入達40億元,比上年增長56%。

  實際上,近兩年來在關於蘇泊爾集團的未來發展方向上,蘇氏家族內部爭論激烈。蘇顯澤傾向於立足炊具行業,繼續做大,而其妹蘇艷則希望集團逐漸淡出炊具業,向旅游、房地產和醫葯領域發展。在證券市場上,房地產業是2006年最被看好的行業;2007年,港口航運行業也迎來了一場盛宴,而旅游業則是消費升級概念中的典型受益企業。

  據瞭解,蘇泊爾集團在2004年前後介入炊具之外的多個產業,很快就贏得了快速增長。2006年,蘇泊爾凈利潤增長率不到50%,而蘇泊爾集團同期卻取得了8117%的凈利潤增長率。由此可見,炊具業務之外其他業務的強勁增長,才是蘇泊爾集團技壓群芳的增長之源。

  浙江南洋藥業有限公司是蘇泊爾集團醫葯事業鏈的代表企業,主要產品"克痢痧"、"婦炎靈"、"心腦健"、"理通麝香祛痛氣霧劑"等多個品種先後被國家衛生部、國家中醫葯管理局授予"國家中藥保護品種"和"中國中藥名牌產品",近年來已在玉環、杭州和武漢先後建成了三個生產基地。而浙江蘇泊爾製藥有限公司專業生產原料藥、醫葯中間體,60%產品銷往國際市場,其中替硝唑等五種產品在國際市場上占有最重要的份額。

  蘇泊爾集團旗下海洋資源事業鏈,包括玉環大鹿島旅游開發有限公司、浙江蘇泊爾海運有限公司和合資的浙江大麥嶼港務有限公司。其中,大鹿島觀光旅游已被推舉為國家AAAA級景區;大麥嶼深水港屬國家二類口岸,是中國航海學會推薦的中國沿海8個天然避風港灣之一。目前,擁有溫台兩地最大的碼頭2萬噸 (兼靠3萬噸)級多用途碼頭,年吞吐量可達60萬噸,國際國內集裝箱內支線也已開通。另一個適應第三代以上集裝箱船舶停靠裝卸的5萬噸級(兼靠7萬噸)、年吞吐量為231萬噸的多用途碼頭,也正在建設中。

  另外,蘇泊爾集團稱其進出口貿易和房地產業勢頭強勁,已逐步成為蘇泊爾集團產業中的新亮點,其中,2006年其進出口額同比增長235%。

外部鏈接

  • 從夾縫中突圍而出——訪蘇泊爾集團董事長蘇增福[1]
  • “蘇泊爾”六大優勢締造炊具帝國[2]
  • 中國炊具品牌蘇泊爾的企業文化之路[3]
提示 本條目僅是Iwiki百科對蘇泊爾集團的介紹。若您需要與蘇泊爾集團聯繫,請訪問蘇泊爾集團官方網站。