香港公司

行政效率學

管理学科 9547 171

什麼是行政效率學

  行政效率學是研究完成既定目標的藝礎上投入的勞動量與獲得的勞動效果比率的一門學科。效率原是指機械工程方面輸出能量與輸入能龜的比值,是一個數量的概念。20世紀以後,效率的概念開始用於行政管理方面,認為提高行政效率,就是消耗減少或效益增加。行政效率學的研究目的就是探討行政管理中以最少的人力、物力和最短的時間取得最大的效果。

行政效率學的研究對象

  行政效率學的研究對象包括三個方面,即行政效率規律、行政效率形式和行政效率測量。

  首先,介紹行政效率規律。行政效率規律包括基本行政效率規律和具體行政效率規律。

  所謂基本行政效率規律,就是相對效率的提高弓%起絕對效率的提高,絕對效率的提高反過來又促使相對效率再提高的規律。相對效率就是通過局部性、持續性、漸變性和幅度較小地降低行政消耗而提高的效率。例如,行政人員業務能力的提高,行政經費的節約等等。

  絕對效率就是通過全局性、階段性、突變性和幅度較大地降低行政消耗而提高的效氧例如,行政人員的精簡,行政經費的壓縮“通過預算”等等。

  具體行政效率規律是由基本行政效率規律派生出來的規律,按照行政消耗的不同,具體分為行政人率規律、行政財率規律、行政物率規律和行政時率規律。

  簡單說,行政人率規律就是相對人率與絕對人率辯證運動的規律,而行政人率就是單位行政人力所完成的行政數量;行政財率規律就是相對財率與絕對財率辯證運動的規律,而行政財率是單位行政財力所完成的行政數量;行政物率規律就是相對物率與絕對物率辯證運動的規律,而行政物率就是單位行政物力所完成的行政數量;行政時率規律就是相對時率與絕對時率辯證運動的規律,而行政時率就是單位行政時間所完成的行政數量。

  其次,介紹行政效率形式。

  行政效率形式就是行政效率及其規律賴以存在和表現的方式。行政效率要靠不同的行政效率形式來表現。例如,表現一個行政機關的行政效率為整體效率;表現一個行政人員的行政效率為個體效率。由於一個行政機關既要受本級政府的領導,又要受上級業務主管部門的領導,前者通常稱為“塊塊”工作,後者通常稱為“條條”工作,因此,表現一個行政機關“塊塊”工作的效率為橫向效率;表現一個行政機關“條條”工作的效率為縱向效率,等等。脫離了這些具體的行政效率形式,行政效率就不能表現出來(同樣,行政效率規律也要靠不同的行政效率形式來表現。

  例如,基本行政效率規律要靠相對效率和絕對效率來表現;行政人率規律要靠相對人率和絕對人率來表現#行政財率規律要靠相對財率和絕對財率來表現#行政物率規律要靠相對物率和絕對物率來表現#行政時率規律要靠相對時率和絕對時率來表現等等。

  最後,介紹行政效率測量。所謂行政效率測量,就是對行政效率所進行的直接、間接或兩者兼而有之的定量分析。說行政效率測量直接的定量分析,是針對在一般情況下,行政效率是個量的概念而言的,相應的是行政效率的數量測量法#說行政效率測量是間接的定量分析,是針對在特殊情況下,行政效率是個質的概念而言的,相應的是行政效率的質量測量法#說行政效率測量是直接和間接兼而有之的定量分析,是針對在極特殊情況下,行政效率是個質量合一的概念而言的,相應的是行政效率的綜合測量法。

行政效率學的特點

  行政效率學作為一門獨立學科,自然有其特點。

  首先,行政效率學是一門應用科學。

  應用科學是相對理論科學或者基礎科學而言的。

  把科學劃分為應用科學和理論科學只具有相對的意義,因為應用科學和理論科學相互銜接的部分是很模糊的。

  應用科學與理論科學相區別的實質是應用科學具有實用功能,而理論科學具有認識功能。

  行政效率學是一門應用科學,也就是說它有個實用功能。行政效率學的實用功能的突出表現,就是只要遵循行政效率規律,就可以提高行政效率。正是這種實用功能決定了行政效率學的存在價值。

  其次,行政效率學是一門管理科學

。管理科學主要是為經濟發展服務的。管理科學最早起源於美國工程師泰羅的“科學管理”。這種科學管理一開始就直接為生產服務,大大提高了勞動生產效率,泰羅的科學管理理論的主要內容是效率技巧,從科學管理一直發展到管理科學這兩個方面仍然是其主要內容。可見,管理科學主要是通過改善勞動工具和操作方法、提高工資等,而提高效率,以達到發展經濟的目的。行政效率學作為一門管理科學,主要是通過改善行政人群關係,遵循行政效率規律,提高行政效率,從而達到發展經濟以及其它各項事業的目的。

  管理科學還有一個顯著特點,就是由於各個地區、民族、國家的不同,由於傳統觀念、科學文化、社會制度的不同而具有相當大的差異性。因此,各國之間的管理理論和先進方法只能互相借鑒,而不能機械地照搬照抄。否則,就會事與願違,反而達不到目的。行政效率學所揭示的行政效率規律以及提高行政效率的具體方法,必鬚根據實際情況,靈活運用,才能真正達到提高行政效率的目的。

  最後,行政效率學是一門沒有階級性的科學。行政效率學不具有階級性,有三點依據!第一,行政效率學沒有冠以“社會主義”行政效率學,或“資本主義”行政效率學,因此,它所揭示的行政效率規律並不歸某一階級所有,資產階級

遵循行政效率規律可以提高行政效率,無產階級遵循行政效率規律同樣也可以提高行政效率。

  在這種情況下,即使冠以“社會主義”或“資本主義”的字樣,也只能是錶面的,實質上也是不具有階級性的。

  第二,作為行政效率學的主幹學科—行政管理學,起源於美國這一資本主義國蒙,為什麼可以採取“拿來主義”呢?就是因為行政管理學不具有階級性。當然,作為分支學科的行政效率學也不具有階級性。

  第三,行政效率學沒有揭示出一條行政效率規律只適用於某個階級,而不適用於另一個階級。這就是說,行政效率學具有工具的性質,無論對於哪個階級都一視同仁,哪個階級掌握了它,它就為哪個階級服務。

  然而,行政效率學不具有階級性,並不等於說掌握行政效率學、提高行政效率的目的不具有階級性。無產階級掌握了行政效率學,它就為無產階級服務#資產階級掌握了行政效率學,它就為資產階級服務,這是應該明確的。

  本來,作為研究國家行政管理活動規律的行政管理學,正是研究如何用現代先進的方法來管理行政事務,從而提高行政效率的一門科學,可是,行政管理學雖然以提高行政效率為目的,但是,在具體研究行政組織、行政領導、行政決策等對象時,往往就忽視了怎樣提高行政效率,甚至是有些行政管理學專著對於行政效率隻字不提。由於行政管理學的體系的限制,不可能把行政效率作為專門的對象來研究。因此,把行政效率作為專門對象來研究的任務便歷史地落到行政效率學的肩上。

  當前,我國正在進行前無古人的現代化建設,行政效率的高低是直接關係到現代化建設能否實現的關鍵所在。一個國家要繁榮昌盛,就必須最大限度地提高行政效率。因此,完全可以說,創立行政效率學的意義就在於治國興邦。創立行政效率學勢在必行。