香港公司

行業價值觀

企業文化 9547 171

目錄

  • 1 什麼是行業價值觀
  • 2 行業價值觀的構成層次
  • 3 行業價值觀的構成內容[1]
  • 4 行業價值觀的作用[1]
  • 5 行業價值觀的培養
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是行業價值觀

  行業價值觀是在行業創業和成長過程中形成的,為行業領導者和員工群體所特有的,對工作活動具有規範性作用的價值觀念體系。

行業價值觀的構成層次

  行業價值觀是由多種因素複合而成的,具有豐富的內容,若從縱向系統考察,可分為如下三個層次:

  1.員工個人價值觀。個人價值觀是員工在生活、工作中形成的價值觀念,包括人生的意義、工作的目的、個人和社會的關係、自己與他人的關係、個人和行業的關係等觀念。

  2.群體價值觀。群體價值觀,是指正式或非正式的群體所擁有的價值觀,它影響個人的行為和組織的行為。正式群體指有計劃設計的組織機構,它的價值觀是管理者思想和信念的反映。非正式群體,是指行業員工在共同工作過程中,由於共同的感情、利益等人際關係因素而自然結成的一種“聯合體”。

  3.整體價值觀。行業整體價值觀建立在對外部環境的認識和做出反應的態度的基礎上。

行業價值觀的構成內容[1]

  行業價值觀的內容經歷了多種形態的演變,其中最大利益價值觀、經營管理價值觀

和行業社會互利價值觀是比較典型的行業價值觀。

  最大利益價值觀,是指行業全部管理決策和行動都圍繞如何獲取最大利益這一標準來評價行業工作的好壞。經營管理價值觀,是指行業在規模擴大、組織複雜、投資巨額而投資者分散的條件下,管理者受投資者的委托,從事經營管理而形成的價值觀。

行業價值觀的作用[1]

  1.行業價值觀為行業的生存與發展確立了精神支柱。

  2.行業價值觀決定了行業的基本特性。

  3.行業價值觀對行業及員工行為起到導向和規範作用。

  4.行業價值觀能產生凝聚力,激勵員工釋放潛能。

行業價值觀的培養

  1.從實踐中總結繼承行業現有價值觀體系。

  2.堅持在繼承的基礎上創新。

  3.用有特色的語言來表述。

  4.行業價值觀體系的形成要得到員工的認同。

相關條目

  • 行業文化

參考文獻

  1. 1.0 1.1 白尊賢.行業文化建設[M].湖南人民出版社,2008