香港公司

行為修正

9547 171

組織行為矯正術(organizational behavior modification)

目錄

  • 1 組織行為矯正術的概念
  • 2 組織行為矯正步驟
  • 3 行為矯正的方法
  • 4 強化手段的時間組合模式
  • 5 強化方法的運用對行為矯正的效果的影響。
  • 6 行為矯正在組織管理中的應用價值

組織行為矯正術的概念

  組織行為矯正(organizational behavior modification)又稱為“行為矯正”、“行為矯正療法”,是強化理論在管理實踐中的應用,指的是採用有規律的、循序漸進的方式引導出所需要的行為並使之固化的過程。

  從實際角度來說,當員工行為與管理者的要求和目標相差很大時,行為矯正是實現管理目標的重要手段。因為這時員工要作出合乎理想的行為很難,而如果只有滿足標準才給予獎勵,則獎勵本身太渺茫,獎勵很難奏效。進行行為矯正,即主動地、循序地引導所需要的行為,則可能成功達到目的。

組織行為矯正步驟

组织行为矫正术

  (l)識別與績效有關的行為事件。員工所做的不同的工作對現產的貢獻或意義不同,因此,行為矯正法首先要確認出哪些行為對工作績效有顯著的影響。往往出現的情況是,關鍵行為雖然只占所有行為的5—10%,但對績效的貢獻可能高達70-80%。

  (2)測量有關行為。管理者要確定績效的基線水平,也就是要找到行為的基礎效率水平。

  (3)識別行為的權變或績效結果。採用功能分析(functional analysis)法鑒別工作行為的各種情境因素,以便管理者瞭解出現各種行為的原因。

  (4)擬訂並執行一項策略性干預措施。為了強化必要的績效和削弱不必要的行為,適當的策略是改變某些績效——報酬的關聯因素——結構、程式、技術、群體或任務,代之以獎勵高水平的績效形成高度正相關。

  (5)評估績效的情況。

行為矯正的方法

  行為矯正的方法主要有4種:正面強化、反面強化、懲罰和消退。

  正面強化(Positive reinforcement)是指對做出的行為(比如提高產量)予以獎勵;

  負面強化(negative reinforcement)是指因做出了某種行為(比如自動發現、主動糾正錯誤並予以補救補償)而不再予以懲罰;

  懲罰(Punishment)是指對做出的行為(如曠工)給予批評和處治;

  消退(extinction)是指對出現的某種行為不予強化,久而久之這種行為被判定無價值而消退。

強化手段的時間組合模式

  行為矯正過程中,強化手段可以有不同的時間組合模式。

  一是連續強化,又叫完全強化,即只要所要求的行為一齣現就給予強化。

  另一種叫間接強化或部分強化,即不是每次良好行為出現都給予強化,而是間斷地強化,但又足以使良好行為得到鼓勵而重覆出現。

  研究表明,後者比前者會產生更強的抵抗消退的作用,所引起的行為要持久得多。這可能是因為人類有尋求規律和一致性的傾向。間歇強化不符合這種傾向,於是更激發人們用更大的努力尋求一貫性獎賞。這也是為什麼賭博那麼容易上癮的原因。

強化方法的運用對行為矯正的效果的影響。

  強化方法的運用對行為矯正的效果有重要影響。例如,完全強化對於學習初期的、不穩定的、不常出現的行為有很好的強化效果。但這種強化會很快導致飽足感,對獎勵感覺麻木,難以得致強化效果。然而一且撤銷強化,行為便會迅速消退。相反,部分強化適用於穩定的或經常出現的行為。另外,研究發現,變化性強化往往比固定強化效果好。例如,獎金比固定工資強化效果好,前者與績效相關,不定期不定比率地“間歇強化”,而後者對雇員來說已然習以為常,強化的作用很弱。

行為矯正在組織管理中的應用價值

  行為矯正在組織管理中有很大的應用價值。一個著名的案例是艾默瑞公司(Emery Air Freogjt,現在是聯邦快遞

的一部分)進行的關於包裝搬運工工作方式的研究。該公司出於經濟考慮,希望工人儘量使用運輸專用的金屬箱。當管理人員詢問工人搬運的貨物中有多少是用金屬箱的,工人的回答一律是90%,但事實上比例僅有45%。為了鼓勵員工使用集裝箱,管理層建立了一面反饋和積極強化方案。每個裝運工接受指導並記錄他每天的裝運量,每天結束工作後由工人自行計算金屬箱使用率;並據此發放獎勵。結果,該制度實施的第一天,金屬箱的使用率猛增到 90%,並一直保持該水平。據公司稱,這項措施在3年為公司節省了200萬美元。

  其他許多組織、許多企業也結合自己的需要制定多種措施進行行為矯正,如以全勤獎取代病假照付制、發揮榜樣作用、抽彩降低出勤率等等。當然,以這種管理激勵方法也有微詞。有人認為組織行為矯正術有意操縱人的行為,減少人的自由意志,是不道德之舉。同時,運用此方法達到目標之後能否持續作用,員工是否會覺得受刺激,不只是管理者促進其提高績效的手段,而且確實是對他們的鼓勵,答案也未可知。