香港公司

行為修正理論

9547 171

斯金納的強化理論(Skinner's reinforcement theory)

目錄

  • 1 斯金納的強化理論的主要內容
  • 2 強化理論具體應用的行為原則
  • 3 強化的類型
  • 4 強化理論的應用
  • 5 強化理論對管理實踐的啟示
  • 6 強化在教學中的運用[1]
  • 7 強化理論的評價[2]
  • 8 參考文獻

斯金納的強化理論的主要內容

  強化理論是美國的心理學家和行為科學家斯金納、赫西、布蘭查德等人提出的一種理論。斯金納(Burrhus Frederic Skinner)生於1904年,他於1931年獲得哈佛大學的心理學博士學位,並於1943年回到哈佛大學任教,直到1975年退休。1968年曾獲得美國全國科學獎章,是第二個獲得這種獎章的心理學家。他在心理學的學術觀點上屬於極端的行為主義者,其目標在於預測和控制人的行為而不去推測人的內部心理過程和狀態。他提出了一種“操作條件反射”理論,認為人或動物為了達到某種目的,會採取一定的行為作用於環境。當這種行為的後果對他有利時,這種行為就會在以後重覆出現;不利時,這種行為就減弱或消失。人們可以用這種正強化或負強化的辦法來影響行為的後果,從而修正其行為,這就是強化理論,也叫做行為修正理論。

  斯金納所倡導的強化理論是以學習的強化原則為基礎的關於理解和修正人的行為的一種學說。所謂強化,從其最基本的形式來講,指的是對一種行為的肯定或否定的後果(報酬或懲罰),它至少在一定程度上會決定這種行為在今後是否會重覆發生。根據強化的性質和目的可把強化分為正強化和負強化。在管理上,正強化就是獎勵那些組織上需要的行為,從而加強這種行為;負強化是指為了使某種行為不斷重覆,減少或消除施於其身的某種不愉快的刺激。負強化的方法包括批評、處分、降級等,有時不給予獎勵或少給獎勵也是一種負強化。正強化的方法包括獎金、對成績的認可、表揚、改善工作條件和人際關係、提升、安排擔任挑戰性的工作、給予學習和成長的機會等。

  開始,斯金納也只將強化理論用於訓練動物,如訓練軍犬和馬戲團的動物。以後,斯金納又將強化理論進一步發展,並用於人的學習上,發明瞭斯金納的程式教學法和教學機。他強調在學習中應遵循小步子和及時反饋的原則,將大問題分成許多小問題,循序漸進;他還將編好的教學程式放在機器里對人進行教學,收到了很好的效果。

  斯金納的強化理論和弗隆的期望理論都強調行為同其後果之間關係的重要性,但弗隆的期望理論較多地涉及主觀判斷等內部心理過程,而強化理論只討論刺激和行為的關係。

強化理論具體應用的行為原則

  (1)經過強化的行為趨向於重覆發生。所謂強化因素就是會使某種行為在將來重覆發生的可能性增加的任何一種“後果”。例如,當某種行為的後果是受人稱贊時,就增加了這種行為重覆發生的可能性。

  (2)要依照強化對象的不同採用不同的強化措施。人們的年齡、性別、職業、學歷、經歷不同,需要就不同,強化方式也應不一樣。如有的人更重視物質獎勵,有的人更重視精神獎勵,就應區分情況,採用不同的強化措施。

  (3)小步子前進,分階段設立目標,並對目標予以明確規定和表述。對於人的激勵,首先要設立一個明確的、鼓舞人心而又切實可行的目標,只有目標明確而具體時,才能進行衡量和採取適當的強化措施。同時,還要將目標進行分解,分成許多小目標,完成每個小目標都及時給予強化,這樣不僅有利於目標的實現,而且通過不斷的激勵可以增強信心。如果目標一次定得太高,會使人感到不易達到或者說能夠達到的希望很小,這就很難充分調動人們為達到目標而做出努力的積極性。

  (4)及時反饋。所謂及時反饋就是通過某種形式和途徑,及時將工作結果告訴行動者。要取得最好的激勵效果,就應該在行為發生以後儘快採取適當的強化方法。一個人在實施了某種行為以後,即使是領導者

表示“已註意到這種行為”這樣簡單的反饋,也能起到正強化的作用。

  如果領導者對這種行為不予註意,這種行為重覆發生的可能性就會減小以至消失。所以,必須利用及時反饋作為一種強化手段。強化理論並不是對職工進行操縱,而是使職工有一個最好的機會在各種明確規定的備擇方案中進行選擇。因而,強化理論已被廣泛地應用在激勵和人的行為的改造上。

  (5)正強化比負強化更有效。所以,在強化手段的運用上,應以正強化為主;同時,必要時也要對壞的行為給以懲罰,做到獎懲結合。

  強化理論只討論外部因素或環境刺激對行為的影響,忽略人的內在因素和主觀能動性對環境的反作用,具有機械論的色彩。但是,許多行為科學家認為,強化理論有助於對人們行為的理解和引導。因為,一種行為必然會有後果,而這些後果在一定程度上會決定這種行為在將來是否重覆發生。那麼,與其對這種行為和後果的關係採取一種碰運氣的態度,就不如加以分析和控制,使大家都知道應該有什麼後果最好。這並不是對職工進行操縱,而是使職工有一個最好的機會在各種明確規定的備擇方案中進行選擇。因而,強化理論已被廣泛地應用在激勵和人的行為的改造上。

  對強化理論的應用,要考慮強化的模式,並採用一整套的強化體制。

  強化模式主要由“前因”、“行為”和“後果”三個部分組成。

  “前因”是指在行為產生之前確定一個具有刺激作用的客觀目標,並指明哪些行為將得到強化,如企業規定車間安全生產中每月的安全操作無事故定額。

  “行為”是指為了達到目標的工作行為。

  “後果”是指當行為達到了目標時,則給予肯定和獎勵;當行為未達到目標時,則不給予肯定和獎勵,甚至給予否定或懲罰,以求控制職工的安全行為。

強化的類型

  強化包括正強化、負強化和自然消退三種類型:

  第一種:正強化,又稱積極強化。當人們採取某種行為時,能從他人那裡得到某種令其感到愉快的結果,這種結果反過來又成為推進人們趨向或重覆此種行為的力量。例如,企業用某種具有吸引力的結果(如獎金、休假、晉級、認可、表揚等),以表示對職工努力進行安全生產的行為的肯定,從而增強職工進一步遵守安全規程進行安全生產的行為。

  第二種:負強化,又稱消極強化。它是指通過某種不符合要求的行為所引起的不愉快的後果,對該行為予以否定。若職工能按所要求的方式行動,就可減少或消除令人不愉快的處境,從而也增大了職工符合要求的行為重覆出現的可能性。例如,企業安全管理人員告知工人不遵守安全規程,就要受到批評,甚至得不到安全獎勵,於是工人為了避免此種不期望的結果,而認真按操作規程進行安全作業。

  懲罰是負強化的一種典型方式,即在消極行為發生後,以某種帶有強制性、威懾性的手段(如批評、行政處分、經濟處罰等)給人帶來不愉快的結果,或者取消現有的令人愉快和滿意的條件,以表示對某種不符合要求的行為的否定。

  第三種:自然消退,又稱衰減。它是指對原先可接受的某種行為強化的撤消。由於在一定時間內不予強化,此行為將自然下降並逐漸消退。例如,企業曾對職工加班加點完成生產定額給予獎酬,後經研究認為這樣不利於職工的身體健康和企業的長遠利益,因此不再發給獎酬,從而使加班加點的職工逐漸減少。

  正強化是用於加強所期望的個人行為;負強化和自然消退的目的是為了減少和消除不期望發生的行為。這三種類型的強化相互聯繫、相互補充,構成了強化的體系,併成為一種制約或影響人的行為的特殊環境因素。

  強化的主要功能,就是按照人的心理過程和行為的規律,對人的行為予以導向,並加以規範、修正、限制和改造。它對人的行為的影響,是通過行為的後果反饋給行為主體這種間接方式來實現的。人們可根據反饋的信息,主動適應環境刺激,不斷地調整自己的行為。

強化理論的應用

  在企業安全管理中,應用強化理論來指導安全工作,對保障安全生產的正常進行可起到積極作用。在實際應用中,關鍵在於如何使強化機制協調運轉並產生整體效應,為此,應註意以下五個方面:

  第一,應以正強化方式為主。在企業中設置鼓舞人心的安全生產目標,是一種正強化方法,但要註意將企業的整體目標和職工個人目標、最終目標和階段目標等相結合,並對在完成個人目標或階段目標中做出明顯績效或貢獻者,給予及時的物質和精神獎勵(強化物),以求充分發揮強化作用。

  第二,採用負強化(尤其是懲罰)手段要慎重。負強化應用得當會促進安全生產,應用不當則會帶來一些消極影響,可能使人由於不愉快的感受而出現悲觀、恐懼等心理反應,甚至發生對抗性消極行為。因此,在運用負強化時,應尊重事實,講究方式方法,處罰依據準確公正,這樣可儘量消除其副作用。將負強化與正強化結合應用一般能取得更好的效果。

  第三,註意強化的時效性。採用強化的時間對於強化的效果有較大的影響。一般而論,強化應及時,及時強化可提高安全行為的強化反應程度,但須註意及時強化並不意味著隨時都要進行強化。不定期的非預料的間斷性強化,往往可取得更好的效果。

  第四,因人制宜,採用不同的強化方式。由於人的個性特征及其需要層次不盡相同,不同的強化機制和強化物所產生的效應會因人而異。因此,在運用強化手段時,應採用有效的。強化方式,並隨對象和環境的變化而相應調整。

  第五,利用信息反饋增強強化的效果。信息反饋是強化人的行為的一種重要手段,尤其是在應用安全目標進行強化時,定期反饋可使職工瞭解自己參加安全生產活動的績效及其結果,既可使職工得到鼓勵,增強信心,又有利於及時發現問題,分析原因,修正所為。

強化理論對管理實踐的啟示

  強化理論對管理實踐有重要的指導作用:

  1)獎勵與懲罰相結合。即對正確的行為,對有成績的個人或群體給予適當的獎勵;同時,對於不良行為,對於一切不利於組織工作的行為則要給予處罰。大量實踐證明,獎懲結合的方法優於只獎不罰或只罰不獎的方法。

  2)以獎為主,以罰為輔。強調獎勵與懲罰並用,並不等於獎勵與懲罰並重,而是應以獎為主,以罰為輔,因為過多運用懲罰的方法,會帶來許多消極的作用,在運用時必須慎重。

  3)及時而正確強化。所謂及時強化是指讓人們儘快知道其行為結果的好壞或進展情況,並儘量的予以相應的獎勵,而正確強化就是要“賞罰分明”,即當出現良好行為時就給予適當的獎勵,而出現不良行為時就給予適當的懲罰。及時強化能給人們以鼓勵,使其增強信心並迅速的激發工作熱情,但這種積極性的效果是以正確強化為前提的:相反,亂賞亂罰決不會產生激勵效果。

  4)獎人所需,形式多樣。要使獎勵成為真正強化因素,就必須因人制宜地進行獎勵。每個人都有自己的特點和個性,其需要也各不相同,因而他們對具體獎勵的反應也會大不一樣。所以獎勵應儘量不搞一刀切,應該獎人之所需,形式多樣化,只有這樣才能起到獎勵的效果。

強化在教學中的運用[1]

  強化在教學中的運用要使強化發揮對學生行為的積極促進作用,需重視以下問題:

  1.影響強化效果的因素。

  ①學生的積極性和主動性———強化的前提條件和基礎。

  只有當學生主動地去認識強化時,才能領會教師的要求和期待,進而改進行為方式,使強化所提供的信息發生作用效果。也就是說,一切外部強化都要通過學生自身的內部活動才能被接受,“外因通過內因起作用”。缺少學生積极參与的強化將失去價值。

  ②教師的威信———有效強化的重要條件。

  威信是教師使學生感到尊敬而信服的精神感召力量。威信使學生感到教師親切,能信賴,並自覺服從於教師。所謂“親其師,信其道”,由親和信而發自內心主動地接受教師“傳道授業解惑”;由親和信,產生情感共鳴,同憂樂,共好惡。

  ③強化物的性質———有效強化的必要條件。

  強化物是進行強化所採用的各種方式手段的總稱。一般而言,肯定性的強化物(表揚的話、親切的笑容、滿意的表情、獎品、豎起的大姆指,作業本的一朵小紅花等)有利於學生積極地接受和內化教師的要求;而否定性的強化物(批評的尖刻的字詞、失望的神情、冷笑、嘲弄等)讓學生緊張,產生心理壓力(焦慮、煩燥、不安、憂郁、甚至攻擊性行為)。雖然否定性強化物也有助於學生減少或改變某種行為。但其負面影響比肯定性強化物更為嚴重,故強化中以使用肯定性強化物為主,否定性強化物為輔。

  2.有效強化的基本原則。

  強化的原則指教學中對學生行為進行強化時所必須遵循的基本要求。

  (1)一致性原則,指教師對學生強化的內容、性質、標準要堅持一致,強化所提供的各種反饋信息要前後一致,避免相互矛盾。如某教師對學生的行為作出肯定性評價,而另一教師卻對學生的這一行為作出否定性評價;或是某教師今天表揚了學生的這一行為,明天又批評這一行為。如此這般,讓學生無所適從,不知所措。因此,強化要堅持一致性原則。教師首先得消除沒有目的性的隨心所欲的評價行為,剋服不良情緒對強化的干擾。

  其次,教師要保證標準和方向上的統一。教師不能嘴上說好,行為、表情表現卻是根本瞧不起;或嘴上說不好,而心理上贊賞不已並流露於言談舉止中。這種不一致,造成學生迷惑、混亂。最後,加強教師之間的溝通聯繫,確定共同的強化標準,形成教育的“合力”。

  (2)客觀性原則,指強化要客觀公正,科學合理,不能主觀臆斷,以致使強化不符合實際情況。只有客觀科學地強化,才能切實反映學生的行為,使他們心悅誠服,調動起學習的積極性,違反此原則就會扭曲強化的意義。強調客觀性原則:

  第一,要提高教師的評價水平,以達到強化的準確與恰當。

  第二,避免主觀因素的干擾,特別是成見效應。教師不能以自已的主觀意願和偏見來評價學生。

  第三,以發展的觀點來指導強化。學生是發展中的人。強化的某一種形式也不是放之四海皆準的。強化要有針對性,著眼於學生的動態發展。好的學生也會有不佳的行為表現,而差的學生也有好的行為表現。只要比過去有了進步,都應予以肯定;比過去有了退步,都應予以否定。

  第四,熱愛學生,熱愛教育工作。崇高的責任心和義務感能使教師關心、尊重、信任學生,重視學生主觀能動性的發揮,把學生作為教育過程和強化過程中的主體,積極發揮強化的積極影響,減少負面影響、強化是促使學生行為進步的手段,並非整人的工具。

  (3)及時性原則,指教師在學生行為反應後及時給予信息反饋,以提高學生對強化的認識和理解。大量的科學實驗和實踐經驗證明,教師提供反饋愈及時、具體、明確,則對行為的強化效果愈佳。及時的強化利於學生行為與強化之間建立直接聯繫,避免無關因素的干擾。如果某行為與強化之間間隔過長,介入一些不相關的行為和刺激,則使強化的指向不明,對行為的影響作用混淆紊亂。這要求評價要及時、明確。教師工作要細緻、全面、及時發現問題,提出明確的要求做到查缺補漏,適時恰當。

  (4)效能性原則,指教學中教師要充分發揮強化對行為積極有效的影響。儘量減少對學生髮展的負面影響。不論肯定性的或否定性的評價對學生都有利有弊。過多的肯定性評價可增強學生的信心和相應行為,但滋生傲慢、自滿的心理,過多的否定性評價,能減弱或改變某些行為,產生消極的心理。

強化理論的評價[2]

  強化理論有助於對人們行為的理解和引導。因為,一種行為必然會有後果,而這些後果在一定程度上會決定這種行為是否重覆發生。管理人員的職責就在於通過正負強化手段去控制和影響職工的自願行為。為此,管理人員為使某種行為重覆出現,就應採取正強化的辦法反覆加以控制。如果要消除某些不利行為,就採取負強化的辦法使之削弱。這種控制和改造職工的行為,並不是對職工進行操縱,相反,它使職工有一個最好的機會在各種明確規定的備擇方案中進行選擇。

  但是,強化理論所說的控制,主要是指從外部加給人的環境因素。至於這種外部因素如何通過人的認識和心理而起作用,強化理論則沒有著重地加以說明。

參考文獻

  1. ↑ 餘江敏.斯金納的強化理論及其在教學中的運用.曲靖師範學院學報.2001年第01期
  2. ↑ 張雲齡.第八節 斯金納的“強化理論”.《外國管理理論簡編》