香港公司

衛星平臺式產業集群

9547 171

衛星平臺式產業集群(Satellite Platform Industry Clusters)

目錄

  • 1 什麼是衛星平臺式產業集群
  • 2 衛星平臺式產業集群的案例
    • 2.1 案例一:廣東的衛星平臺式產業集群[1]
  • 3 參考文獻

什麼是衛星平臺式產業集群

  衛星平臺式產業集群是一般指跨國公司在其它地區設立的分廠的集聚。衛星平臺式產業區,主要由跨國公司的分支工廠組成,往往是在開發區的基礎上發展而來。

  1996年美國學者馬庫森在其《光滑空間中的黏著點:產業區的分類》一文中,通過對美國、日本、南韓、巴西等四個國家中經濟增長明顯的地域進行研究,提出四種典型的產業區類型:馬歇爾式產業集聚 、輪軸式產業集群、衛星平臺式產業集聚。其巾衛星平臺式產業區是“基地在外部的多工廠企業的分廠設施的集合”,這種產業區一般是“距城市有一定距離的地方所建的開發基礎上發展起來的” 、馬庫森認為,衛星平臺式產業集群缺乏區內聯繫或網路,難以共擔風險,核心企業中途轉移的可能性高,會威脅本區域的增長,所以建議利用平臺設施所集合的資源培植多樣化部門,以增加區域的穩定性,保持集群對本區域的粘性。

衛星平臺式產業集群的案例

案例一:廣東的衛星平臺式產業集群[1]

  改革開放以來,由於政策優勢和地緣優勢,廣東成為外商對華直接投資集聚區,而珠三角經濟區的東部地區則聚集了廣東省吸引的大部分外商直接投資。1990年,廣東實際外商直接投資金額為145 984萬美元, 占全國的比重為42% ,2000 為1 223 720萬美元,所占比重為26% ,2004年為廣東實際外商直接投資金額1 001 158萬美元,所占比重為17%。雖然廣東實際外商直接投資流入量在全國所占比重有所下降,但是外商直接投資使珠江三角洲地區出現了專業化分工與協作的地方生產系統,在珠三角地區形成了以鎮(區)為基本單位的外商直接投資的空間集聚。這種外商直接投資空間集聚所產生的生產經驗的累積優勢,已經作用於整個廣東地區的經濟增長。特別是外商直接投資的空間集聚,又吸引新的外商對粵直接投資,具有吸引外資的自我強化趨勢,加劇了這個地區的外資集聚。從外商對粵直接投資集聚的類型來看,具有衛星平臺式產業集群的特征。

  (一)來源特征

  外商對粵直接投資來源一直以港、澳、臺地區為主,其中又以中國香港地區最多。從1979年--2004年間外商對粵直接投資累計實際金額來看,來自中國香港地區9 960 057萬美元

,居投資來源地首位,占外商對粵直接投資實際總額的66%。1979年-2004年間外商對粵直接投資累計實際金額中,來自港、澳、臺地區的直接投資占總金額的72%。從廣東的外商投資企業單位數來看,2003年港、澳、台商投資工業企業有8 549家,占廣東省當年外商投資工業企業的81%。其他外商投資工業企業有2 070家,只占廣東省當年外商投資工業企業的19%。投資來源以香港、臺灣為主使得廣東的外資集聚進入香港、臺灣製造業的國際下包網路中,20世紀70年代末、80年代初香港、臺灣的中小加工製造企業在為跨國公司從事代工生產的過程中,逐漸形成了靈活專業化的企業網路組織。在對廣東進行投資時隨著核心企業的進入,這種企業網路也隨之涌入。外資企業間的協力網路使在廣東的香港、臺灣投資廠商自成體系,與本地企業的關聯度較低,本土企業難以參與集聚網路,分享集聚經濟。

  (二)投資模式特征

  外商對粵直接投資的投資模式主要以外商獨資企業為主。2004年廣東外商直接投資簽訂的項目中外商獨資企業占83% ,外商獨資企業協議外資金額占外商直接投資協議金額的79% ,外商獨資企業實際投資金額占外商直接投資實際金額的68%。以2003年外商投資工業企業

單位數來看,獨資企業占56% ,而合資企業只占29%。由於外商對粵直接投資集聚以獨資企業的進入模式為主:另外香港和臺灣對粵投資主要以OEM或ODM形式進行,與海外母公司緊密關聯,資金、技術和高級人才在母公司與分廠之間來往。

  (三)產業特征

  外商對粵直接投資主要集中在製造業,2004年廣東協議外商直接投資額中,投入製造業的有1 442 813萬美元,占總協議投資額的75% ,實際外商直接投資額中,投入製造業的有732 503萬美元,占總實際投資額的73%。

  1.外商對粵直接投資已經形成了珠江東岸的東莞、深圳、惠州的以電子通風設備製造業集群,廣州以及花都地區的汽車製造業集群等產業集群。以電腦資訊製造業集群和汽車製造業集群為例,在電腦資訊製造業中以諾基亞、三星、台達、三洋等一批國際性企業作為核心企業,主導廣東地區該產業的發展,併在其周圍聚集了一批中小企業為其配套。汽車製造業集群主要以本田、豐田、日產等日系汽車跨國企業為產業區內的核心企業,追隨核心企業而來的還有一批日資中小企業作為汽車零配件供應商。

  2.外商直接投資集聚以中小型企業為主。從外商投資工業企業的規模來看,2003年外商投資工業企業

中,小型企業有8 401家,中型企業2084家,而大型企業只有134家,小型企業在外商投資工業企業總數占8 401家,中型企業2 084家,而大型企業只有134家,小型企業在外商投資工業企業總數占79% ,中小型企業約占99%。這些中小型企業是其產業主導企業的衛星企業,作為核心企業的配套企業進入該集群。

  3.外商直接投資集聚,特別是製造業外商直接投資空間集聚以出口為主。2003年外商投資工業企業出口交貨值占其工業銷售產值的58% ,其中港、澳、台商投資工業企業出口交貨值占其工業銷售產值的59% ,除此以外的外商投資工業企業出口交貨值占其工業銷售產值的58% 。由此表明廣東外資投資工業企業一年生產的產品有一半以上是用於出口的。而製造業中,外商投資企業出口交貨值占其工業銷售產值的61% ,又高於整個外商投資工業企業的水平。外商對粵直接投資主要是資源尋求型,以尋求廣東低廉的非技術性勞動力成本和土地成本為目的,而非接近本地市場,所以多投資於“松腳型工業”。一旦地區生產要素價格上升時,會使這些追求資源型的投資轉移區位,產生消除集聚的離心力(克魯格曼,2002)。所以近年來外商對華直接投資呈現“北上” 的趨勢,開始從廣東轉移至其他地區,影響了外資在廣東集聚的穩定性。

  與海外母公司聯繫密切,與區內本地企業關聯度低;主要產業以幾個跨國公司為核心企業,大部分中小型外資企業為其進行配套;當區位條件發生轉移時核心企業出現遷出的趨勢,帶動衛星企業的轉移。這些特征在外商對粵直接投資集聚中已經出現,反映出廣東的外資集聚具有衛星平臺式集群的性質。

參考文獻

  1. ↑ 吳薇.FDI、衛星平臺式集群與地區經濟發展。東北財經大學學報[J], 2006,(5).