香港公司

表決權股票

9547 171

什麼是表決權股股票

  股票按照股東是否對股份有限公司的經營管理享有表決權,可將股票劃分為表決權股股票和無表決權股股票。

  表決權股股票是指持有人對公司的經營管理享有表決權的股票。

表決權股股票的分類

  表決權股股票具體又可以分為:普通表決權股股票、多數表決權股股票、限製表決權股股票、有表決權優先股股票。

  1、普通表決權股股票

  普通表決權股股票,即每股股票只享有一票表決權,也稱單權股股票。這類股票符合股東權一律平等原則,各國公司法均予以確認,故其適用範圍廣,發行量也大。

  2、多數表決權股股票

  多數表決權股股票,即每張股票享有若幹表決權的股票,也稱多權股票。這種股票一般是股份有限公司向特定的股東,如公司的董事會或監事會成員發行的,其目的在於保證某些股東對公司的控制權,以限制公司外部的股東對公司的控制,或限制股票的外國持有者對本國產業的支配權。這樣,持有多數表決權股股票的少數股東,就可能成為大多數持有無表決權股股票的小股東的主宰。現代公司制度中,對持有多數表決權股股票的股東的行為往往也加以限制,有的國家甚至不允許發行多數表決權股股票。

  3、限製表決權股股票

  限製表決權股股票,即表決權受到法律和公司章程

限制的股票。在股東所持股票達到一定數量後,其享有的表決票數將受到限制。限制的目的在於防止持有多數股票的少數股東利用多數表決權控制公司的經營,以保護眾多小股東的權益。

  4、有表決權優先股股票

  這是優先股股票中的特例。持有這類股票的股東,可以參加股東大會,有權對規定範圍內的公司事務行使表決權。