香港公司

補償貿易融資

9547 171

補償貿易融資(Countertrade financing)

什麼是補償貿易融資

  補償貿易融資屬於由外商先墊付企業設備、技術進口,再以由此而獲取的收入或生產的產品分期償付進口價款。是解決中小企業設備、技術落後,資金短缺的有效途徑之一。

補償貿易融資的基本形式

  1.直接產品補償。直接產品補償是國際補償貿易融資的基本形式。即以引進的設備和技術所生產出的產品返銷給對方,以返銷價款償還引進設備和技術的價款。該種方式要求生產出來的產品在性能和質量方面必須符合對方要求,能夠滿足國際市場需求標準。

  2.其他產品補償。企業不是以進口設備和技術直接生產出的產品,而是以雙方協定的原材料或其他產品來抵押償設備和技術的進口價款。

  3.綜合補償。這種實際是上述兩種不同融資方式的綜合應用。即對引進的設備或技術,部分用產品償還,部分用貨幣償還。償還的產品可以是直接產品,也可以是間接產品。

  上述幾種補償貿易融資形式各有特色。中小企業實際選用哪一種,應根據自身對資金的需求狀況經由雙方協定。

補償貿易融資的一般程式

  1.項目融資可行性研究。主要包括考察項目在國內和本企業的配套建設環境及條件,如配套資金、技術、人才、土地、原材料

、基礎設施及國家相關政策等;認證項目的經濟效應社會效應等;由於產品面對國際市場,還需認證該產品的國際競爭能力和海外市場前景。

  2.確定、報批項目。在通過項目可行性認證之後,將有關材料報規定主管部門審批。

  3.與外商談判。談判的主要內容包括設備或技術性能、價格、數量、安裝、維修、人員培訓;轉移技術產權歸屬的界定;償付產品的數量、規格、質量標準;償付期限。

  4.簽訂合同。雙方達成協議後,將有關談判結果寫入合同書。

  5.履行合同。合同生效後,雙方按合同規定運作,企業按合同規定進行貿易融資償付。