香港公司

製造工程師

职称 9547 171

製造工程師(Manufacturing Engineer,ME)

什麼是製造工程師[1]

  製造工程師是為項目工程師的設計成果組織有效的生產過程,包括設計和安裝相應的生產設備、安排生產進度以及其他的生產活動等。

製造工程師的責任[2]

  生產與設計之間多年形成的職業性隔閡,特別是有一些行業還存在著設計與生產分屬於不同的利益體,這種職業性隔閡夾雜著利益和文化的不一致所帶來的協調問題,有著根深蒂固的基礎,不會隨時間變得無影無蹤。製造工程師所處的地位,最能全面地理解各種製造方法的所有約束條件和可能性。但是,如果改由精通可製造性的設計人員與製造工程師密切合作,其結果也會是有問題的,這是因為制衡的組織和議事機制設計是重要的,這是一種趨於綜合平衡的組織結構,儘管我們在實施並行工程時強調了這種綜合平衡,但設計和製造仍應有明確的分工和責任。還要強調一點,在不採用並行工程方法的情況下製造工程師審查設計時,設計一般已處於凍結狀態,這時的更改意味著更大的成本和周期風險。

參考文獻

  1. ↑ 畢星,翟麗主編.第2章 項目組織 項目管理.復旦大學出版社,2000年04月第1版.
  2. ↑ 楊建軍編.第2章 可製造性工程 產品設計可製造性與生產系統.航空工業出版社,2009.6.