香港公司

視覺媒體

9547 171

什麼是視覺媒體[1]

  視覺媒體是通過圖形、文字等視覺方式接受廣告信息的媒體,如報紙、雜誌等。

視覺媒體的種類[2]

  視覺媒體的種類凡是通過視覺傳遞信息的媒體都屬於視覺媒體。視覺媒體是人類最豐富的信息來源。視覺媒體可以分為以下幾類:

  (1)點陣圖圖像(Bit-mapped lmage)

  凡是能為人類視覺系統所感知的物體的視覺形象統稱為圖像。事實上,文字、圖形最終都是以圖像的形式出現的。但是由於電腦表示、處理、顯示的方法不同,一般將它們作為不同的媒體。點陣圖圖像是對視覺信號直接量化得到的一種視覺媒體。它將原始的視覺信號離散化為空間的點,稱為像素。對像素的顏色、亮度(或灰度)加以數據描述,得到圖像數據.將這些數據作為文件存儲,即為圖像文件。在顯示時,像素與顯示器的顯示點一一對應,故稱為點陣圖影射圖像,簡稱點陣圖圖像。

  (2)矢量圖形(Vector-based Graphics)

  圖形是對圖像的一種抽象,它不直接描述圖像的每一個點,而是依據某個標準對圖像進行分析,抽取實體特征,形成產生圖形的演算法,並以一組指令的形式存儲。顯示時執行指令,即可產生屏幕圖形。圖形上的點的位置通常用矢量來描述,故稱為矢量圖形。由於存儲的是繪圖程式,所占用的存儲空間比點陣圖圖像小得多,但是顯示時要花費較多的計算時間。矢量圖形描述物體的輪廓(大小和形狀)比較容易,也可以表現曲面、光照、材質的效果,但是對於複雜的彩圖,演算法描述和計算的困難很大,效果不理想

  (3)動態圖像(Moving Picture)

  動態圖像是連續漸變的靜態圖像或圖形序列,隨著時間的變化而產生的運動視覺的一種視覺媒體。如果序列中的單幀圖像是攝取實景得到的真實圖像,則稱其為影像視頻,簡稱視頻。如果序列中的單幀圖像是人工或電腦產生的圖形,則稱其為動畫。動態圖像具有實時運動感和自然真實感。

  (4)符號(Symbol)

  符號是信息的一種抽象的表示形式。符號可以表示數值,也可以表示語言、文字。特定的符號可以表示物體或事件。

  (5)體圖(Volume Graphics)

  這是運用科學計算可視化技術,將三維空間數據轉換為可視圖像而產生的一種新的視覺媒體技術與MCAI系統媒體。體繪製技術可以把三維空間樣本直接轉換為屏幕圖像,準確重現原始的數據場。層析成像技術可以根據物體外部所獲取的某種物理量的數據,用數學方法和電腦成像技術,重建物體特定層面上的二維圖像,併在一系列二維圖像的基礎上構造出整體三維圖像。這在醫學上的CT(ComputefizedTomography)、核磁共振儀、分子模型構造、流體力學計算等都得到了應用。

參考文獻

  1. ↑ 潘公凱,盧輔聖,葛鴻雁.視覺傳達設計.上海書畫出版社,2000
  2. ↑ 林士敏.電腦輔助數學基礎教程[M].浦東電子出版社,2001