香港公司

觀察試驗法

觀察試驗法(Observation and Experiment Method)

什麼是觀察試驗法

  觀察試驗法是指註意調查現場情形的一種調查方法[1]

  先確定觀察的目的和任務,擬訂出進行觀察的計劃,然後按計划進行一系列的觀察,並記錄每次的數據結果。最後,把各方面觀察所得的材料進行統計整理,再與其他有效資料對照分析,利用相關的理論知識進行總結,並提出合理的改進方案。

觀察試驗法的方式[1]

  觀察試驗法,通常分為觀察和試驗兩種方式。

  1、觀察法

  觀察法是指調查者對被調查者的行為和特點進行現場式的描述。具體包括直接觀察,痕跡觀察,行為記錄等方法。其特點是可以客觀地記錄事實發生的現狀和經過,使收集的資料具有較高的準確性和可靠性。

  2、實驗法

  實驗法是通過小規模的實驗來瞭解產品及其發展前途,藉以把握消費者的評價意見。常用方法包括實驗室試驗,銷售區域試驗,模擬試驗,購買動機試驗等幾種。其特點是調查結果較為客觀、準確,但實驗的時間較長,成本比較高,有些試驗因素難以控制。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 出自:朝陽師範高等專科學校(課件).《廣告策劃》[M].第二單元 廣告市場調查

    第三節 廣告市場調查的方法和技巧