香港公司

訂單裝配

9547 171

面向訂單裝配(Assemble-to-Order,ATO)

目錄

  • 1 面向訂單裝配
  • 2 面向訂單裝配的形式
  • 3 面向訂單裝配的作用
  • 4 面向訂單裝配的使用範圍
  • 5 面向訂單裝配的生產管理過程
  • 6 相關條目

面向訂單裝配

  面向訂單裝配(Assemble-to-Order,ATO)是指在生產的最後階段,用庫存的通用零部件裝配滿足客戶訂單需求的產品。這些通用的零部件是在客戶訂貨之前就計劃、生產並儲存入庫的。收到客戶訂單後,就把它們裝配成最終產品。當產品有許多可選特征,而客戶又不願等備料及生產所需的時間時,就可以採用這種生產計劃方法。

  面向訂單裝配是近年來在多品種中小批量生產企業中逐漸發展起來的一種生產組織方式,也是今後的一個主要發展方向。面向訂單裝配的生產組織方式是在接到客戶訂單後,將有關的零部件裝配成客戶所需的產品。面向訂單裝配的生產方式交貨期短、庫存水平低、基本沒有成本庫存,用較少的零部件庫存來滿足產品生產的需要;企業的資金占用少,製造成本低;並且可以提供給客戶多樣性和定製化的產品,在一定程度上滿足了客戶的個性化需求。面向訂單裝配以一種簡便的方法在一定程度上實現了大規模定製(Mass Customization,MC)的思想,以大批量製造的成本

來完成定製化的生產。

  中小企業要採用面向訂單裝配的方來組織生產,首要的問題是改變傳統的生產管理和組織方法,規範企業的經營管理,通暢企業內外部的信息,科學地進行生產的計劃和控制,這就需要生產管理軟體系統的支持。

面向訂單裝配的形式

  面向訂單裝配(ATO)製造企業生產主要是縮短交貨期、減少成品庫存的一種相對較先進的生產組織方式。零部件預先生產加工,並貯存於中間庫房中,在接到訂單之後,將有關零部件裝配成客戶所需的產品。這種生產以模塊化設計為前提。

  在這種生產類型中,客戶對零部件或產品的某些配置給出要求,生產商根據客戶的要求提供為客戶定製的產品。所以,生產商必須保持一定數量的零部件的庫存,以便當客戶定單到來時,可以迅速按定單裝配出產品並發送給客戶。為此,需要運用某些類型的配置系統,以便迅速獲取並處理定單數據信息,然後按照客戶需求組織產品的生產裝配來滿足客戶需要。生產企業必須備有不同部件並準備好多個柔性的組裝車間,以便在最短的時間內組裝出種類眾多的產品。屬於此種生產類型生產的產品有:個人電腦和工作站,電話機,發動機,房屋門窗,辦公傢具,汽車,某些類型的機械產品,以及越來越多的消費品。叉車

、電氣開關櫃等的生產也屬於訂貨裝配型生產。

面向訂單裝配的作用

  面向訂單裝配(ATO)類製造業介於訂貨型生產和備貨型生產之間,其作用如下:

  (1)企業製造標準化的和客戶要求專門設計的兩類產品,並通過許多標準化產品的選項進行組合以滿足客戶的不同要求。

  (2)不同組件、部件的生產批量相對較大。

  (3)通過預投生產,可減少生產周期,縮短總裝計劃時間,加快對客戶需求變化的反應。

  (4)典型訂單裝配型生產是按批次進行的,越來越多的企業使用單元製造方法進行通用件和同族零件的加工。

面向訂單裝配的使用範圍

  面向訂單裝配(ATO)型生產,其產品的零部件或元器件大都由供應商提供,少量的主要件自行生產。;通常向客戶提供產品配置清單,由客戶選定配置後進行組裝。通常在生產計劃時需確認產品零件或元器件的需求。接到訂單後進行最終產品的裝配,其生產組織大多是以重覆式生產為主,其生產資源都按生產線配置。

  面向訂單裝配(ATO)型生產方法主要用於以下情況:

  (1)產品製造周期超過客戶需求;

  (2)最終產品不同且容易造成成品庫存資金積壓;

  (3)工程設計按模塊和選項進行並且模塊組合可以滿足客戶特殊要求

  這樣,安排好組件(或選項)庫存可以減少整個製造周期,裝配最終產品可以滿足指定客戶訂單的供貨日期。

面向訂單裝配的生產管理過程

  面向訂單裝配製造企業的產品是模塊化、系列化的產品,具有模塊化的產品結構,可以根據客戶的需求,從選擇件中選擇所需的零部件,進行產品的配置,最後裝配成客戶需要的一系列不同規格的個性化產品。對於面向訂單裝配企業的生產計劃管理體系來說,主生產計劃同其他類型的企業的有很大的區別。主生產計劃MPS的計劃件會出現在兩個層次上,上層是最終產品,下層是模塊化的產品結構中的通用件和專用件,即標準BOM結構中的產品物料,稱為計劃零部件。在編製計劃時,先根據各種產品的預測銷售量和模塊化BOM表計算各種計劃零部件的需求量,然後以此安排生產,保有一定的零部件庫存儲備;一旦收到正式合同訂單,再編製產品裝配計劃,從庫存儲備中選擇訂單所需的零部件,總裝成產品即可。產品裝配計劃從收到訂單以後,經過核查物料可用量、配套領料、裝配、測試、檢驗、包裝以及發貨等項作業,跨度是相當短的,可以大大地縮短交貨期。在面向訂單裝配生產方式下,零部件預設計劃是一種預計的生產計劃,產品裝配計劃是一種實在的計劃,是確認的產品計劃。

  面向訂單裝配的生產方式下,企業按照預測安排組織零部件的生產,在接收到客戶的訂單以後,根據實際客戶訂單的情況,在裝配時間許可的條件下,進行所缺的少量的或者短周期的零部件的追加生產,按照客戶要求的時間組織最終產品的裝配生產和包裝等後續過程。


相關條目

  • 面向訂單生產(MTO)
  • 面向庫存生產(MTS)