香港公司

訂貨點

9547 171

再訂貨點(Reorder Point, ROP)

目錄

  • 1 什麼是再訂貨點
  • 2 再訂貨點的前提
  • 3 再訂貨點模型的建立
  • 4 再訂貨點的計算

什麼是再訂貨點

  再訂貨點是用來明確啟動補給訂貨策略時的貨品單位數。一旦存貨量低於再訂貨點即補給訂貨。當需求量或完成周期存在不確定性的時候,須使用合適的安全庫存來緩衝或補償不確定因素。再訂貨點=採購提前期消耗量+安全庫存。

再訂貨點的前提

  再訂貨點的前提是物料消耗率與採購提前期不變。物料消耗率指的是生產過程中物料的消耗;採購提前期是指的是每個物料從下訂單到收到倉庫所需要的周期。

再訂貨點模型的建立

  企業為了保證生產經營活動的順利進行,必須提前若幹天數購入存貨,提前的天數就是訂貨提前期。一般情況下,訂貨提前期應等於交貨天數。提前進貨的條件下,企業再次發出訂貨單時尚有存貨的庫存量,就是再訂貨點。一般情況下,在考慮到保險庫存時,再訂貨點(R)的數量應等於交貨時間(L)與平均每日需求量(d)之積再加上保險儲備量(B)。再訂貨點模型的表達式為:

  R = d x L + B (4 -4 )

  這一含有保險儲備的再訂貨點模型在企業的存貨管理

和控制中很有用處,是企業應發出訂單的一個信號。然而在ERP具體的實施過程中註意到,該公式成立是有條件的,並非在任何條件下都是如此。

再訂貨點的計算

  再訂貨點=訂貨至交貨時間記憶體貨平均每天用量 ×訂貨至交貨間的天數 + 安全存量

  首先,將平均日(周)耗量乘以訂貨至交貨間的時間間隔得到這一期間的存貨需求,然後加上安全存量就得到再訂貨點。如果平均每天消耗量和訂貨至交貨間的時間間隔是確定的,那麼公式中就不需要考慮安全存量,應當去掉。

  【例1】以ERP實施實例加以說明,已知製造企業與庫存有關的信息如下:

  ①年需求量為30000單位(假設每年360天);

  ②購買價格每單位100元;

  ③庫存儲存成本是商品買價的30%;

  ④訂貨成本每次60元;

  ⑤公司希望的安全儲備量為750單位;

  ⑥訂貨數量只能按100的倍數(四捨五入)確定;

  ⑦訂貨至到貨的時間為15天;

  要求:①最優經濟訂貨量②確定再訂貨點③存貨平均占用資金按照以上的演算法,不難得到

  ①經濟訂貨量=2×年需求量×訂貨成本/(單價×儲存成本百分數)=2 \times 30000 \times \frac{60}{(100 \times 30%)}=120000(單位)

  ②再訂貨點=平均日需求×訂貨天數+安全儲備量=\frac{30000}{360} \times 15 + 750

  【例2】某企業某種材料的日耗用量為15公斤,根據已往經驗,其訂貨提前期為7天,又知,其保險庫存量為45公斤。那麼,該材料的再訂貨點為,7 \times 15+45=150

公斤。即,當該材料還有150公斤時,便應提出訂貨。這樣,七天後訂貨到達時,正常借存量正好用完,或者說存貨正好降至保險庫存量。如果企業存貨的供,求,耗用均基本穩定,也可不需保險庫存。此時,再訂貸點就僅是訂貨提前期的需求量。