香港公司

計劃保修制度

什麼是計劃保修制度

  計劃保修制,是我國於20世紀60年代在總結計劃預修制的經驗和教訓的基礎上建立的一種專群結合、以防為主、防修結合的設備維修制度,取得了較好的效果,但是這種制度尚不夠成熟,還有待總結和提高。

  所謂計劃保修制,就是有計劃地進行設備三級保養和大修理的體制和方法。即在搞好三級保養的同時有計劃地進行大修。大修時拆卸全部設備,修理基準零件,更換與修複磨損的零件及部件,恢復機器設備應有的精度、性能和生產效率,同時設備的大修還應與革新改造儘可能結合起來。大修後,由設備部門、設備所在車間的設備員、機修車間設備檢查員,按國家規定的質量標準逐項進行驗收。

  實行計劃保修制,對計劃預修制中的修理周期結構,包括大修、中修和小修的界限和規定,進行了重大的突破,使小修的全部內容和中修的部分內容,在三級保養中得到瞭解決,一部分中修內容併入大修。同時,又突破了大修和革新改造的界限,強調"修中有改","修中有創",特別是對老設備,要把大修的重點轉移到改造上來,這是適合我國具體情況的重要經驗。