香港公司

計稅價格

9547 171

什麼是計稅價格

  計稅價格是課稅對象在計算應徵稅額時使用的價格。如消費稅以出賣產品的銷售價格為計稅價格,進口關稅以到岸價格為計稅價格等。計稅價格是流轉稅的計稅基礎。流轉稅通常都是以產品的銷售價格為依據計算應納稅額,所以流轉稅中計稅價格與應納稅額的多少有密切關係。在稅率一定的情況下,計稅價格越大,應納稅額越多,反之越少。

計稅價格的形式

  計稅價格有含稅價格和不含稅價格兩種形式。

  含稅價格是包含稅金在內的商品或勞務的銷售價格。它是採用較多的一種計稅價格。用公式表示為:

  含稅價格=成本+利潤+稅金

  含稅價格中的稅金是在企業為產品或勞務定價時,事先根據國家稅法規定計算確定並將其嵌入價格之中的。當產品或勞務銷售取得銷售收入後,國家一般以含稅價格為計稅基礎,含稅價格乘以稅率即為應納稅金。若作為計稅基礎的價格應該含稅而實際並未含稅時,應按一定方法組成含稅價格。如果一種商品或勞務是以含稅價格對外銷售或提供,則取得該商品或勞務銷售收入的企業或個人在實現銷售的同時,包含在銷售價格中的稅金就一同實現了,該稅金就應及時交給稅務機關。

  不含稅價格是不包含稅金在內的商品或勞務的銷售價格。即價格由成本

和利潤兩部分組成而不包含稅金。它也是一種計稅價格,用公式表示為:

  不含稅價格=成本+利潤

  一種商品銷售價格中不含稅,通常有三種情況:一是國家規定對該產品不徵稅;二是國家對該產品免稅;三是實行價外稅制度。前兩種一般適用於除增值稅以外的流轉稅,第三種情況一般適用於增值稅或從量定額計徵的稅種。

計稅價格的組成

  組成計稅價格是指將不符合稅法規定的價格轉化為符合稅法規定的計稅價格。計稅價格是稅收制度規定的,然而在有些情況下,商品的價格並不符合計稅價格的要求,因而要通過計算增加或減少一定價格部分,使其成為計稅價格。如稅法規定要以含稅價格計稅,當產品價格為不含稅價格時,就應按規定換算成含稅價格。如果已知產品的成本和利潤,組成計稅價格中則應增加稅金的內容,其計算公式為:

  組成計稅價格=(成本+利潤)/(1-適用稅率)

  組成計稅價格一般是將不含稅價格轉化為含稅價格。但如果一種產品的銷售價格中已含稅,而稅法規定必須以不含稅價格為基礎計算應納稅金,則須將含稅價格轉換為不含稅價格,其計算公式為:

  不含稅價格=含稅價格/(1+適用稅率)