香港公司

計量數據監督

9547 171

目錄

  • 1 什麼是計量數據監督[1]
  • 2 計量數據監督範圍[2]
  • 3 計量數據監督程式[3]
  • 4 計量數據監督核查的方法[2]
  • 5 計量數據監督的實施[2]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是計量數據監督[1]

  計量數據監督是企業保證計量數據準確可靠的必不可少的手段。

計量數據監督範圍[2]

  (1)產品和原材料質量檢驗的主要檢測數據;

  (2)生產過程的工藝檢測和控制中的主要檢測數據;

  (3)安全生產、環境檢測及醫療衛生等的主要檢測數據;

  (4)貿易交接和關聯交易計量數據;

  (5)大宗物料和能耗物耗計量數據。

計量數據監督程式[3]

  (1)計量數據採集點由企業各有關主管部門根據規程、標準或規定確定。

  (2)數據採集報表由企業各有關主管部門編製,計量部門核定。

  (3)數據採集工作由企業有關主管部門組織並負責報表收集統計工作。

  (4)企業計量部門對需要監督的計量數據制訂統計報表,定期或不定期抽查數據採集與報表情況,組織有關人員到數據出具點現場,根據認證標準條件逐項進行監督認證,發現問題及時組織解決。

計量數據監督核查的方法[2]

  (1)實驗室計量數據按照計量數據認證

(認可)標準開展監督核查

  (2)計量檢測標準的有效性和執行情況,可採用實驗室認可流程封閉法,即按照實驗室計量認證(認可)流程,從檢測樣品統計表①一檢測過程②……——檢測報告發放記錄⑨一樣品統計表⑩。①—⑩每一流程都應有確定的依據

  (3)關鍵測試數據可採用標準樣品比對法。用標準樣品對已經出具的數據進行複檢,核對監測結果,查找原因。

  (4)線上實時檢測數據被測對象的計量檢測數據採集數據分析整理數據報表/檢測報告告)數據輸出數據反饋可採用線上校準比對法,按照計量數據管理流程圖,從正方向或反方向檢查。重點是對原始記錄的核對,對關鍵計量器具用標準(校準)裝置校準核查,確定數據的可靠性。

  (5)現場監測數據。按照計量數據監測流程實施監督核查。重點是對原始記錄的核對。有無更改,為何更改,更改確認都必須落實。可採用線上校準比對法。對使用的檢測設備用標準(校準)裝置校準核查,確定數據的可靠性。

計量數據監督的實施[2]

  企業的計量數據監督從兩個方面實施:

  (1)企業生產工藝流程中裝備的計量檢測儀錶顯示的數據,為監測生產狀態裝備的計量檢測儀錶顯示的數據,產品質量檢驗的數據等是否準確可靠,要採用監督的方法來保證。其方法是定期收集合格的數據,將其匯成一個管理圖表,圖表將能表示出達到計量數據管理

的保證程度。此外,對計量器具進行不定點、不定期的抽檢是一種方便而又科學的方法。

  (2)計量部門還要對提供計量數據的依據進行檢查、監督,看其是否執行計量數據管理的有關規定。對偽造或隨意修改計量數據的行為應認真查處、獎罰分明。要做到這一點,企業的計量部門就應配備具有判斷計量數據準確可靠的經驗和處理計量數據糾紛能力的計量數據監督管理人員。

相關條目

  • 計量數據認證
  • 計量數據

參考文獻

  1. ↑ 國家技術監督局宣傳教育司.技術監督與管理[M].中國計量出版社,1995年09月第1版.
  2. 2.0 2.1 2.2 隋新華.石油企業計量基礎[M].中國計量出版社,2007.4.
  3. ↑ 李世昌.化工企業計控管理[M].化學工業出版社,1994年10月第1版