香港公司

設備信托債券

9547 171

設備信托債券(Equipment Trust Certificate)

什麼是設備信托債券

  設備信托債券是指公司為了籌資購買設備並以該設備為抵押品而發行的公司債券。這種債券主要由航空公司,貨運和航運公司發行,募集的資金用於購買飛機、輪船和貨車。用於抵押的這些設備是航空、貨運和航運公司經營的關鍵資產,一點公司破產,抵押品容易被接管公司所購買。

設備信托債券的發行

  發行公司購買設備後,即將設備所有權轉交給受托人,再由受托人以出租人的身份將設備租賃給發行公司,發行公司則以承租人的身份分期支付租金,由受托人代為保管及還本付息,到債券本息全部還清後,該設備的所有權才轉交給發行公司。這種債券常用於鐵路、航空或其他運輸部門。

設備信托債券的形式

  設備信托債券有兩種形式:第一種形式是需要設備的運輸公司與銀行或信托公司談判,由銀行或信托公司作為信托人,將設備的所有權轉給信托人。信托人負責向債券持有人支付利息和到期償付本金。當運輸公司破產是,信托人擁有作為抵押的設備,並繼續向債券持有人支付利息並負責償付本金。

  第二種形式是信托人擁有這些設備的所有權,但由運輸公司發行債券,並向債券持有人支付利息和到期償付本金。信托人不保證

債券發行人能按時子回覆利息和償付本金,但他參與這筆借款的管理,當公司破產時,使接管這些設備,並負責向債券持有人支付利息和償付本金。