香港公司

設備抵押債券

9547 171

設備抵押債券(Equipment Obligations)

什麼是設備抵押債券[1]

  設備抵押債券又稱設備信托憑證。是以特定的設備為抵押品而發行的債券。發行這種債券的公司主要有鐵路公司、卡車運輸公司和航空公司等運輸行業的企業,融資所得的資金用於購買專用資產,如鐵路機車、車輛、飛機等。

設備抵押債券的程式[2]

  發行設備抵押債券所需要的法律程式複雜,一般的做法是;鐵路公司或其他運輸公司等與它們的委托人簽訂合同,讓後者代理這些公司發行債券籌資;但委托人擁有上述特定設備的所有權作為債券的抵押擔保,然後再將這些設備租給公司使用。公司根據雙方的租賃合同,定期向委托人繳納租金,委托人以此租金收入向債券持有人支付利息和償還本金。當債券的本息清償後,公司就可以取得設備的所有權。從這一過程來看,設備抵押債券是一種保息債券。

參考文獻

  1. ↑ 何孝星主編.21世紀普通高等學校金融教材 證券投資理論與實務.清華大學出版社,2004年08月第1版.
  2. ↑ 尚明 白文慶等主編.金融大辭典.四川人民出版社,1992年09月第1版.