香港公司

設備維修制度

該條目對應的頁面分類是設備維修制度

什麼是設備維修制度

  所謂設備維修制度,是指對設備進行維護、檢查和修理所規定的制度,其內容是隨著生產和技術的發展而不斷發展的。

設備維修制度的類型

  一、計劃預修制

  計劃預修制,又稱計劃修理制,是指我國工業企業50年代從蘇聯引進後開始普遍推行的一種設備維修方式。這種維修是進行有計劃的維護、檢查和修理,以保證設備經常處於完好狀態。其特點在於預防性與計劃性,即在設備未曾發生故障時就有計劃地進行預防性的維修。這種按事先規定計划進行的設備維修是一種比較科學的設備維修制度,有利於事先安排維修力量,有利於同生產進度安排相銜接,減少了生產的意外中斷和停工損失。運用這種維修制度,要求瞭解和掌握設備的故障理論和規律,充分掌握企業設備及其組成部分的磨損與破壞的各種具體資料與數據。在設備眾多、資料有限的情況下,可以在重點設備以及設備的關鍵部件上應用。計劃預修制的內容主要有:日常維護、定期檢查、清洗換油和計劃修理。

  二、計劃保修制

  計劃保修制是60年代在總結計劃預修制的基礎上,建立的一種設備維修制度。它的主要內容是:日常保養,一級保養和計劃大修。這是一種有計劃地進行三級保養和大修理的制度和方法。

  三、全員生產維修制

  全員生產維修制,又稱預防維修制,是日本在學習美國預防維修的基礎上,吸收設備綜合工程學的理論和以往設備維修制度中的成就逐步發展起來的一種制度。我國是80年代開始,引進研究和推行這種維修制度的。全員生產維修制的核心是全系統、全效率、全員。