香港公司

設備點檢制

目錄

  • 1 設備點檢制的醫學內涵
  • 2 設備點檢制的具體內容和特點
  • 3 設備點檢制的特點
  • 4 點檢制
  • 5 點檢活動模型
  • 6 點檢員的工作方法

設備點檢制的醫學內涵

  人類為了身體健康,發展了一整套完善的醫學理論、方法和技術。例如,現代的預防醫學包括日常預防、健康檢查和早期治療。與之相對應的設備預防維修,也包括日常維修保養、設備檢查和預防修理。為了防止因突發故障造成的停機損失,應像人身體的定期檢查一樣,對設備進行早期檢查、診斷和早期維修。健康醫療所發展起來的那些醫療檢測手段,如心電圖、血壓計、X光、CT等,也應發展擴充到設備診斷領域中。現代設備振動監測儀器、油分析設備即是這種從醫療向設備診斷的擴展。

設備點檢制的具體內容和特點

  所謂的點檢制,是按照一定的標準、一定周期、對設備規定的部位進行檢查,以便早期發現設備故障隱患,及時加以修理調整,使設備保持其規定功能的設備管理方法。值得指出的是,設備點檢制不僅僅是一種檢查方式,而且是一種制度和管理方法。日本企業設備點檢有一整套細緻、標準的程式。

設備點檢制的特點

  設備點檢制的特點是:

  • 定人。設立設備操作者兼職的和專職的點檢員。
  • 定點。明確設備故障點,明確點檢部位、項目

    和內容。

  • 定量。對劣化傾向的定量化測定。
  • 定周期。不同設備、不同設備故障點,給出不同點檢周期。
  • 定標準。給出每個點檢部位是否正常的依據,即判斷標準。
  • 定點檢計劃表。點檢計劃表又稱作業卡,指導點檢員沿著規定的路線作業。
  • 定記錄。包括作業記錄、異常記錄、故障記錄及傾向記錄,都有固定的格式。
  • 定點檢業務流程。明確點檢作業和點檢結果的處理程式。如急需處理的問題,要通知維修人員,不急處理的問題則記錄在案,留待計劃檢查處理。

  點檢管理的要點是:實行全員管理,專職點檢員按區域分工管理。點檢員本身是一貫制管理者。點檢是按照一整套標準化、科學化的軌道進行的。點檢是動態的管理,它與維修相結合。

  按照點檢內容細分,可以歸納為12個環節、6點要求,如圖1-1和圖1-2所示。

  Image:设备0.jpg

  點檢的種類按點檢的目的分為:傾向點檢(劣化傾向、突發故障和更換周期)和劣化點檢(劣化程度和維修判斷):按是否解體分為:解體點檢和非解體點檢:按周期和業務範圍分為:日常點檢、定期點檢和精密點檢。

點檢制

  點檢制是以點檢為中心的設備維修管理體制。雖然各個企業根據各自特點推行不盡相同的點檢制,實行TPM的一些企業所推行的“三位一體”點檢制和“五層防護線”的做法仍可以借鑒。所謂“三位一體”是指:崗位操作工人的日常點檢,專業點檢員的定期點檢和專業技術人員的精密點檢三位一體。“五層防護線”是把崗位操作工人的日常點檢作為第一層防護線;把專業點檢和定期點檢作為第二層防護線;專業技術人員的精密點檢作為第三層防護線。在此基礎上,對上述點檢中出現的問題,再進一步利用技術診斷和傾向管理探明因果,做出對策,這也就是第四層防護線。第五層防護線是每半年或一年一次的精密檢測。

點檢活動模型

  1.點檢工作模型

  首先應該考慮按照作業流程劃分或按照設備佈局劃分的點檢區域劃分問題。點檢員還應設計優化的點檢路線圖。要有一個包含計劃-實施-檢查-反饋四個環節在內的點檢作業業務流程,即計劃(作業表)→實施(確認設定點的狀態,結果記錄,異常現象的發現、處理)→檢查(計劃表執行情況,信息傳遞,研討整理)→反饋(核對計劃、標準)。

  2.點檢計劃模型

  點檢計劃模型由點檢作業卡、定期點檢計劃表、長期點檢計劃表這三部分構成。表1-3給出一個企業周點檢作業卡的一部分。定期點檢計劃表、長期點檢計劃表可以參考其他有關資料。表1-3 周點檢作業卡:

  Image:设备11.jpg

  3.實績管理與分析

  包含各種檢修記錄管理,如日常點檢記錄、給脂加油記錄、定期檢查記錄、維修報告書、改進維修記錄以及設備台賬等。另外,對上述記錄和點檢中發現的異常,通過小組或專業人員、組長級的分析會,適當地應用排列圖、傾向分析等手段分析故障原因,制定對策。

點檢員的工作方法

  點檢員的工作可以概括為七步工作法,如圖1-3所示。點檢員還可以按照PDCA管理迴圈的方式指導自己的活動。

  Image:设备2.jpg