香港公司

設計戰略管理

9547 171

設計戰略管理(Design strategy management)

目錄

  • 1 什麼是設計戰略管理[1]
  • 2 設計戰略管理的意義[1]
  • 3 設計戰略管理的任務[1]
  • 4 設計戰略管理的註意事項[1]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是設計戰略管理[1]

  設計戰略管理是對設計戰略進行統籌安排、科學管第理,並圍繞企業內部的各項設計工作在企業內部建立一種新的有力的系統來進行管理。設計戰略管理實際上是將企業戰略進行物化、視覺化的過程,其決定著如何將企業戰略轉化為視覺芹形象,併為企業制訂一套完整的設計指導文件,以控制企業的統一形象。

設計戰略管理的意義[1]

  卓越的設計管理在很大程度上來說,取決於卓越的戰略思越的設計戰略。當今的設計管理者必須綜合考慮企業或處的狀況及外部環境的影響,準確地判斷市場及社會對變革要求,來為企業提供一套整體的設計形象。

  殘酷無情的市場競爭中,作為設計所遵循的概念、技術,可以說是毫無機密可言,但之所以會出現優勝劣汰,其根本原因在於,實施設計戰略的相對徹底性和自律性等方面的差距,實施良好的設計戰略管理,將給一個企業帶來如下的一些優勢。

  1.有利於為設計行為與組織提供更好的指導,使設計人員更清楚明白“我們儘力要做和做到的是什麼”。

  2.有利於管理者對市場的風吹草動、新的機會以及企業的發展態勢更加警覺。

  3.有利於對設計資源進行合理地分配與應用,使其最大效率地發揮功效。

  4.有利於將企業戰略中的各個決策統一、協調起來。

  5.有利於形成企業良好的戰略形象與設計印象。

設計戰略管理的任務[1]

  從狹義的角度來說,設計戰略管理應為企業確定設計範疇與目標,合理分配設計資源,發揮設計部門內部及與外界的協同作用,以形成企業的競爭優勢。

  那麼,如何進行戰略管理?戰略管理的具體任務與工作又是怎樣展開的呢?我們不妨用圖1加以說明:
Image:设计战略管理框架图.jpg

  1. 制定戰略展望和業務使命

  戰略展望是企設計的一幅未來的前進藍圖,她決定著企業的前進方向、企業意欲占領的業務位置、企業計劃發展的能力。在設計戰略制定之前,企業的領導層必須對設計的戰略展望和設計的業務使命加以定位,使設計組織的目的與形象更為明確,為設計事務指明方向(設計計劃應往何方,要進入的設計業務是什麼,什麼樣的顧客需要我們的設計來滿足他們的要求,要建立什麼樣的能力)。

  世界上許多知名的企業或公司都有他們的戰略展望與業務使命。例如,美國微軟公司的戰略展望是:一個家庭,每台桌子上都有一臺電腦

,使用著微軟的軟體作為一種強大的工具。奧逖斯電梯公司的業務使命是:比世界上任何一家同類公司都要高的信任度,為任何一家客戶提供一種將人和物上下左右即做短程移動的搬運工具。

  2.建立設計目標體系

  目標體系是跟蹤公司業績與進度的標尺。設計目標體系是將企業設計戰略展望與業務使命轉換成具體明確的設計業績目標,從而使得企業的設計進展與效果有一個可以測度的標準。設計目標體系的建立需要所有管理者的參與,企業中的每一個單元都必須有一個具體的可測度的設計業績目標。例如,福特汽車公司的設計目標體系是:提供高質量汽車和卡車(具體化),減少新產品的問題時間,改善所有工廠和工藝過程的效率,建立同雇員、工會、特約經銷商和供應商的團隊合作精神。

  3.制定戰略

  一旦確定了設計目標體系,制定具體的可實施的戰略就顯得尤為重要。實際上,制訂戰略可以是預先性的(預謀戰略),也可以是反應性的(適應性戰略);設計戰略的制訂應有利於管理者獲取一個滿足客戶的要求及所要達到的目標策略計劃,以使企業不至於隨波逐流,市場競爭成效平平,經營業績暗淡無光。

  設計戰略的制定過程,大致有四種方式:卓越戰略方式;重任他人的方式;合作方式;支持和宣傳方式。這四種方式各有利弊,都有可能成功或失敗,其關鍵取決於管理的優劣程式,取決於參與者個人戰略制定的技巧和判斷力。

  同時,設計戰略的制定,既是設計管理的過程,也是設計策劃的過程。由於設計戰略的層次有巨集觀及微觀之分,大到企業及文化設計戰略,小到產品、包裝、廣告、市場等戰略,無所不包。

  4.實施與執行戰略

  設計戰略的施行過程是設計管理工作中非常重要的一個環節。設計管理者要採取相應的措施使設計戰略運作起來,並且按照一定的日程部署,以達到既定的業績目標。具體要做如下一些腳踏實地的工作:

  (1)成立一個具有較高設計水平和能力的設計部門。

  (2)制定相關的設計政策與規章制度,保證設計工作的順利進行。

  (3)制定預算,合理分配資源,以保證設計部門各項設計事務的展開。

  (4)根據能否完成預定目標,制定相應的獎懲制度。

  (5)建立一個激勵員工努力工作的機制,使設計人員能各有所用,各盡其能。

  (6)營造一種有利於設計戰略實施的企業文化和工作環境。

  (7)建立企業的信息系統、交流系統和運作系統,使內部設計人員與其他相關部門能相互協凋、相互配合地有效完成戰略任務。

  (8)將優秀的做法和項目制度化,以便不斷提高。

  5.評估業績、反饋信息

  公司的設計戰略展望、目標體系、戰略及戰略的實施途徑從來都是無終點可言的。評估設計業績,監測周圍環境的變化,進行適當的調整,這些都是設計戰略管理過程中正常的和必要的措施。因而,評價設計部門的業績與進展是設計管理部門義不容辭的責任

。設計管理者必須駕馭公司的整個局勢,把握設計部門的內部進展及外界條件的變化趨勢,對戰略部署進行修改、變革或改善。具體可以採取以下一些行動:修訂預算;改組設計部門;重新設計和制定活動和工作過程;變革企業的工薪制度;改造企業文化等。

  總的說來,設計戰略管理是一個過程,是一個不斷迴圈、沒有終點的過程,上述五項任務的界限只是一種概念上的劃分,而不是一種將這幾項任務中的部分和全部割裂開的籬笆。設計管理者在管理過程中,必須花費大量的精力來調整設計戰略,持之以恆地改善一個優秀設計戰略的實施與執行,以便通向戰略管理的成功之路。

設計戰略管理的註意事項[1]

  設計戰略是企業根據自身情況制定的,對設計工作的長期規劃和方法策略,是對設計部門發展的謀劃,是設計準則和方向性的要求。在設計戰略管理中,務必要註意如下一些問題:

  1.切忌認為設計戰略管理只是高層管理者與設計總監的責任。實際上設計戰略的制定和執行是一項集體任務,它要求設計人員與管理者的廣泛參與。許多公司的戰略制定都是由管理者與職員組成的小組來完成的。

  2.由於企業設計工作的各個方面相互交織的內在關係十分複雜,要使設計工作有條不紊地有序進行,作為設計戰略的最終決策部門,應至少有一位對設計有著濃厚興趣且有一定水平的人員統籌企業的設計工作,全權負責設計管理,並對設計戰略的決策實施起著指導性的作用。

  3.切忌把設計戰略教條化、模式化。前面已經強調,設計戰略管理重在過程,設計管理者應具備隨機應變的能力,在制定與實施過程中不斷評估績效,及時加以調整,使設計戰略與競爭環境相協調。

  4.在制定與實施設計戰略時,應該權責分明。在設計戰略制定時,我們倡導廣泛參與的意識,甚至設計管理者可以聘用全職的規劃班子為其搜集素材、信息,制定目標與戰略計劃,但由於他們不會像管理者那樣對形勢瞭如指掌,所以許多戰略在實施中會帶來很多的麻煩。理想的戰略管理原則應該是設計戰略的執行者就是戰略的制定者,這樣權責都非常明確了。

  5.設計部門沿著組織的層級自上而下地將設計的目標與戰略統一起來,需要集體的努力,需要管理者有效的協調,需要有一個合理而規範的組織制度來保障。

相關條目

  • 設計戰略

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 胡俊紅編著.設計策劃與管理.合肥工業大學出版社,2005年01月第1版.