香港公司

註冊商標移轉

9547 171

目錄

  • 1 什麼是註冊商標轉移[1]
  • 2 註冊商標轉移具體情況[2]
  • 3 參考文獻
  • 4 相關條目

什麼是註冊商標轉移[1]

  註冊商標轉移是指商標專用權因轉讓以外的其他事由發生轉移的情形。主要是因商標權主體消滅由其繼受人繼受商標權。商標權的轉移不同於商標權的轉讓,它不是雙方法律行為,它是被繼受人消滅這一事件引起的,只要繼受人表示接受商標權並向商標局履行轉移註冊商標手續即可實現商標權的轉移。

註冊商標轉移具體情況[2]

  註冊商標轉移有兩種情況:一是作為商標權人的自然人死亡,由其繼承人按照繼承法的有關規定繼承其註冊商標。二是作為商標權人的企業破產或被合併、兼併,其商標權由被合併或兼併後的企業繼受。

  企業繼受與前述作為商標權主體的自然人死亡引起的商標權繼承既有相同之處,又有不同之處。相同之處是原來的商標註冊人主體均已消失,不同之處在於被合併或兼併的企業的商標權及債權債務由合併或兼併的企業繼受,是按照企業合併或兼併的有關法律及程式進行的。

  註冊商標的轉移,接受該註冊商標專用權轉移的當事人應當憑有關證明文件或法律文書到商標局辦理註冊商標專用權轉移手續。

參考文獻

  1. ↑ 黃瑞主編.新編經濟法教程.清華大學出版社,2006年02月第1版.
  2. ↑ 劉春田主編.知識產權法.中國人民大學出版社,2009.08.

相關條目

  • 註冊商標轉讓