香港公司

註意範圍

心理學 9547 171

註意範圍(Attention Span)

目錄

  • 1 什麼是註意範圍[1]
  • 2 註意範圍的實驗研究[1]
  • 3 影響註意範圍的因素[2]
  • 4 參考文獻

什麼是註意範圍[1]

  註意範圍又稱註意廣度,是指在同一時間內,人能清晰地把握註意對象的數量多少方面的特征。知覺的對象越多,註意的範圍越廣;知覺的對象越少,註意的範圍越窄。

註意範圍的實驗研究[1]

  研究註意範圍,一般利用速視器來進行實驗。在實驗中,以數1/10秒的時問向被試者呈現刺激時,眼睛只能註視一次,在這段時間內。意識所能把握對象的數量就是註意的範圍。最早進行註意廣度實驗的是哈密爾頓(Hamilton,1859)。他在地上撒一把石彈子讓被試者即刻辨認,結果發現被試者很不容易立刻看到6個以上的石彈子,如果把石彈子以2個、3個或5個放成一堆,被試者能掌握的堆數和掌握的一個個石彈子數一樣多。以後,心理學家在1/10秒的時間內呈現彼此不相聯繫的字母、圖形或漢字進行實驗。研究表明,成人註意的平均廣度是:外文字母4~6個,黑色圓點8~9個,幾何圖形3~4個,漢字3~4個。

影響註意範圍的因素[2]

  人的註意範圍不是固定不變的,影響註意範圍的因素主要有以下兩個方面。

  1.知覺對象的特點

  在知覺任務相同的情況下,知覺對象的特點不同,註意的範圍會發生一定的變化。研究表明:知覺的對象越集中,排列得越整齊、有規律,越能成為相互聯繫的整體,註意的範圍就越廣;反之,註意的範圍就狹窄一些。例如,顏色相同的字母比顏色不同的字母的註意範圍要大些;排列整齊的字母比雜亂無章的字母註意數目要多些;大小相同的字母比大小不同的字母註意的數量要大得多;組成單詞字母比對孤立的字母註意的範圍要大得多。

  2.知覺活動的任務和知識經驗

  同樣的知覺對象,由於個人知覺活動的任務和知識經驗不同,註意的範圍也會有一定的變化。如果知覺活動的任務複雜多樣,註意範圍就狹窄一些;知覺活動的任務單一簡單,註意範圍就廣一些。例如,在0.1秒內通過速示器上呈現一定數量的外文字母,要求被試不僅辨認出字母的數量,同時還要求他們辨認出字母的顏色,這時他們所能註意到的字母數量比只辨認字母數量時要少得多。知識經驗豐富,註意範圍就大;知識經驗貧乏,註意範圍就小。例如,用速示器呈現英文句子,精通英語的人比不懂英語的人註意的範圍要大得多。

  “一目十行”是指註意的範圍大。擴大註意的範圍,可以提高學習和工作的效率

。教師、體育裁判員、汽車駕駛員在工作時,都需要較大的註意範圍。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張朝,李天思,孫巨集偉主編.心理學導論.清華大學出版社,2008
  2. ↑ 鄭紅主編.心理學原理與應用.清華大學出版社,2011