香港公司

註資

9547 171

註資(Takedown / Capital Injection)

什麼是註資

  註資即投資或者再投資。註資所考慮的是盈利前景、投資回報率、股本回報率,當然商業風險、政治風險、市場、投資環境、合作伙伴的信用等也要考慮。

  註資在另一個角度說,即是“要求註資”,例如上市公司的配股集資,是當股價收益比高企時發生的事,俗稱向市場“吸水”,是財技之一,小股民最怕,因為同意註資則違背“分散投資”的原則,不接受則自己的股權被攤簿。

註資的方式

  母公司的註資是指上市公司的母公司把資產註入上市公司內,一些實力雄厚的股東或母公司有炒賣註資概念的條件,對股價有積極作用。若母公司或大股東以折價註入資產給上市公司,反映母公司有心壯大上市公司規模,對股價起刺激作用。相反,若母公司以高溢價註入資產,則要小心,這對上市公司不利,對股價會帶來賣壓。

  非流通股股東的註資是指非流通股股東以向上市公司註入資金作為對價方式。註資一般與其他方式形成組合對價方式。例如在ST中燕的資產重組+註資對價方案中,非流通股股東寶群實業以現金2126.8萬元收購中燕股份的應收款項。同時,寶群實業將其全資擁有的杭州口腔醫院有限公司100%的股權

及現金2550萬元贈與中燕股份。截至2006年10月,共有6家公司採用了包括註資在內的組合方案:高新發展以送股+資產重組+註資作為對價方案。而渝開發等4家公司以送股+註資作為對價方案。