香港公司

詢盤

9547 171

詢盤(Enquiries)

什麼是詢盤

  詢盤又稱詢價,是指交易的一方為購買或出售某種商品,向對方口頭或書面發出的探詢交易條件的過程。其內容可繁可簡,可只詢問價格,也可詢問其他有關的交易條件。

  詢盤對買賣雙方均無約束力,接受詢盤的一方可給予答覆,亦可不做回答。但作為交易磋商的起點,商業習慣上,收到詢盤的一方應迅速作出答覆。

詢盤的分類

  (1)買方詢盤

  是買方主動發出的向國外廠商詢購所需貨物的函電。在實際業務中,詢盤一般多由買方向賣方發出。

  ①對多數大路貨商品,應同時向不同地區、國家和廠商分別詢盤,以瞭解國際市場行情,爭取最佳貿易條件

  ②對規格複雜或項目繁多的商品,不僅要詢問價格,而且要求對方告之詳細規格、數量等,以免往返磋商、浪費時間。

  ③詢盤對發出人雖無法律約束力,但要儘量避免詢盤而無購買誠意的做法,否則容易喪失信譽。

  ④對壟斷性較強的商品,應提出較多品種,要求對方一一報價,以防對方趁機抬價。

  (2)賣方詢盤

  是賣方向買方發出的徵詢其購買意見的函電。

  賣方對國外客戶發出詢盤大多是在市場處於動蕩變化及供求關係反常的情況下,探聽市場虛實、選擇成交時機,主動尋找有利的交易條件。