香港公司

課堂培訓法

培訓方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是課堂培訓法
  • 2 課堂培訓法的作用
  • 3 課堂培訓法的實施
  • 4 課堂講授的優缺點
  • 5 對課堂培訓法的評價

什麼是課堂培訓法

  課堂培訓法是員工培訓的最基本方法,主要有課堂講授和課堂討論兩部分。課堂講授的特點是:內容豐富,進度較快;講授內容廣泛而靈活;講授內容有探索性深度;講授與自學並重。

課堂培訓法的作用

  1.有助於學員加深對所授知識的理解,並體驗運用知識的具體情景,可用於階段複習或鞏固原有知識,也可用於學習新知識。

  2.有助於訓練學員的科學思維方式。通過討論,可使學員學會用辯證的觀點分析問題和解決問題;同時,也有助於激發學員的探索精神、批判精神和邏輯思維活動。

  3.有助於提供運用所學知識和原理的機會,引起更進一步學習的驅動力。

  4.有助於培養學員的綜合能力。在討論過程中,要求學員必須獨立思考、藉助各種手段進行加工整理,並用自己的語言進行總結和表達.從而大大提高學員的綜合能力。

  5.有助於進一步增強師生之間的思想、情感交流。

  6.有助於培養學員科學精神和成熟程度。在討論中,學員積极參与不同觀點的爭論,既鍛煉了辯才,又培養了良好的治學精神;同時也學會了正確地領會他人對自己行為的反應,以及如何充分利用他人的智力資源

  7.幫助學員客觀地評價自己,及時發現自己的缺點和優點,改掉狂妄自大或妄自菲薄的毛病,從而能更健康地成長。

課堂培訓法的實施

  課堂培訓法是在講授者指導下,以學員活動為主的教學方法和形式,故其組織和實施較講授法複雜和困難。因此,講授者應精心設計,認真組織實施。

  1.提供討論提綱

  要搞好課堂討論,關鍵在於有一個明確的討論題目。如果題目太多太分散,或者討論的題目沒有什麼價值,這樣的課堂討論質量是不會高的。一般來說,選題要把握以下原則:

  ①題目應有代表性。

  ②題目應有啟發性。

  ③題目要難度適中。

  ④題目數量不宜多,最好只有一個。

  ⑤題目要事先佈置給學員。

  有了一個好的題目,還要做好充分的準備,準備工作是否充分直接影響討論的質量。準備工作涉及到講授者和學員兩方面:

  (1) 對講授者來說,要認真研究課堂討論的內容,明確通過討論要解決的問題,以及這一問題的正確答案,設計課堂討論的進程。預計討論過程中可能出現的問題以及各種應對措施,確定討論的中心發言人選,準備課堂討論的總結髮言。在事先做好這些準備的同時。根據討論進展情況臨時加以增補和調整。

  (2)對學員來說,認真領會題目的意義和要求,主動查閱有關文獻,閱讀有關書籍,深入思考,整理自己的看法,並用自己的語言整理成發言提綱。

  2.在課堂上組織討論

  課堂討論主要憑講授者的經驗和能力來把握。所以。講授者應重點做好以下工作:

  (1)公佈討論要求。為使討論順利進行,講授者應首先公佈討論的基本原則和要求,然後安排討論程式,確定討論形式。

  (2) 引導討論進程。講授者在討論過程中,應針對情況隨時加以引導。當討論不起來時,講授者應提出一些引導性的小問題。循循善誘,引導學員思考、辯論;當討論偏離主題時,講授者應及時糾正;當討論雙方爭執不下時,講授者要及時指明論點上有什麼實質性的區別。把討論引向深入。

  (3)營造討論氣氛。講授者應努力創造一種氣氛,使參與者暢所欲言。對有膽怯心理的學員,要及時鼓勵,打消其不必要的顧慮;對理解程度比較好的學員,可指定其作比較完整的發言。

  (4)總結正確結論。討論課的最後,講授者要做好總結。應畫龍點睛,採取全面總結和重點闡述相結合的方法,既要糾正討論中出現的錯誤觀點,又要充分肯定正確意見;既要對內容本身作出說明,同時要對推理步驟、引證論據、形成結論等方面作方法論上的指導。

  (5)評價討論效果。討論結束後,講授者應對討論課作出評價。一方面要根據教學目標檢查是否達到預期的要求,另一方面要關心學員的進步,對每個學員發言的情況作出分析,幫助學員提高,也為評定成績提供依據。

課堂講授的優缺點

  1.課堂講授的優點

  課堂講授法一直是廣受採用的主要培訓方法,因為它有以下這些優點:

  (1)有利於擴大培養人才面。使學員在較短時間內學到人們長期積累的豐富的知識,是一種比較經濟、有效的教學方式。

  (2)有利於發揮講授者的作用。講授者總是有目的、有計劃、有組織地對全班學員進行教學,它保證了每個學員在講授者直接指導下進行學習。

  (3)有利於發揮集體的作用,同學之間可以相互激勵、相互學習;同時,學員能接受不同講授者的教導,這些講授者在思想上、業務上、經驗上、風格上都有自己的特點,促使學員能夠全面學習和發展。

  2.課堂講授的缺點

  雖然課堂講授有以上的優點,但不能否認這種方法也有其局限性.尤其在近代,因為以下一些缺點,課堂講授法受到許多批評和指貢:

  (1)課堂講授法本質上是一種單向性的思想傳遞方式,這是課堂講授法最主要的缺點。學員對這種“單放機”式的講課,惟一可行的選擇要麼是仔細傾聽,要麼是置之不理或逃避。如果在教學過程中過量地使用課堂講授,就會助長學習的被動性。

  (2)課堂講授法不能使學員直接體驗知識和技能。講授僅僅是一種語言媒介,只能促使學員想象和思考無法給學員提供最直接的感性認識,這樣有時會給學員理解知識、應用知識造成困難。

  (3)課堂講授的記憶效果相對不佳。由於講授缺乏感性直觀.沒有學員經驗的直接參与,故很容易忘記講授內容。而且,隨著講課時間的延長,記憶效果呈下降趨勢。

  (4)課堂講授難於貫徹因材施教原則。採用統一資料、統一要求、同一方法來授課,不能充分照顧學員的個別差異。

  3.課堂講授的要求

  如何發揚課堂講授的優點,避免其局限性呢?一個可行的辦法是結合其他教學方法的長處,按照教學對象、教學內容、教學任務的不同,靈活多樣地組織、實施教學。即要求講授者在講授時做到:

  (1)講授目的明確,準確使用概念。

  (2)講授內容科學,條理分明,提綱挈領,反映最新研究水平,具有足夠的信息容納量。

  (3)講授內容理論聯繫實際,學以致用。

  (4)講授具有系統性和選擇性,能夠提出重點和難點。

  (5)講授內容符合邏輯,具有說服力和論證性。

  (6)講授方法具有藝術性,包括教學的語言、動作、態度、表情、板書等方面。

對課堂培訓法的評價

  課堂培訓法具有其他教學法難以替代的作用。傳統的講授培訓法傾向於向學員集中傳授知識和信息,而課堂培訓法則著重於培養學員獨立鑽研的能力;講授要求學員靜聽、吸收、思考,而課堂培訓法則允許學員提問、探討和爭辯。