香港公司

調整法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是調整裝配法[1]
  • 2 調整裝配法的分類[2]
  • 3 調整裝配法的優缺點[3]
  • 4 調整裝配法與修配裝配法的比較[2]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是調整裝配法[1]

  調整裝配法是在裝配時用改變產品中可調整零件的相對位置或選用合適的調整件以達到裝配精度的方法。

調整裝配法的分類[2]

  常用的調整裝配法有可動調整法、固定調整法和誤差抵消調整法三種。

  (1)可動調整法

  可動調整法是通過改變調整件的相對位置來保證裝配精度的方法。圖1所示為車床刀架進給機構中絲杠螺母副的間隙調整機構。當絲杠螺母副間隙過大時,可擰動中間螺釘5,使楔塊3向上移,迫使螺母2、4分別靠緊絲杠的兩個螺旋面,以減小絲杠與螺母2、4之間的間隙。
Image:车床刀架进给机构中丝杠螺母副的间隙调整机构.jpg

  採用可動調整法可獲得很高的裝配精度,並且可以在機器使用過程中隨時補償由於磨損、熱變形等原因引起的誤差,比修配法操作簡便,易於實現,在成批生產中應用廣泛。

  (2)固定調整法

  固定調整法是在裝配體中選擇一個零件作為調整件,根據各組成環所形成的累積誤差大小來更換不同的調整件,以保證裝配精度的要求。固定調整法多用於裝配精度要求高的產品的大批大量生產

中。調整件是按一定尺寸問隔級別預先製成的若幹組專門零件,根據裝配時的需要,選用其中某一級別的零件來做補償誤差,常用的調整件有墊圈、墊片、軸套等。

  (3)誤差抵消調整法

  在產品或部件裝配時,通過調整有關零件的相互位置,使其加工誤差(大小和方向)相互抵消一部分,以提高裝配精度的方法稱為誤差抵消調整法。這種裝配方法在機床裝配時應用廣泛,如在機床主軸部件的裝配中,可通過調整前後軸承的徑向跳動方向來控制主軸的徑向跳動。

調整裝配法的優缺點[3]

  調整裝配法的優缺點有以下幾種:

  (1)裝配對零件不需要任何修配加工,且能達到很高的裝配精度。

  (2)可進行定期調整,能很好地保持和恢復配合精度。

  (3)對於易磨損部位若採用墊片,襯套調整零件,更換方便、迅速。

  (4)增加調整件或調整機構,有時會使配合的剛度受到影響。

調整裝配法與修配裝配法的比較[2]

  對於精度要求高且組成環數又較多的產品和部件,在不能用互換法進行裝配時,除了用分組互換和修配法外,還可以用調整法來保證裝配精度。在裝配時,用改變產品中可調整零件的相對位置或選用合適的可調整零件,以達到裝配精度的方法稱為調整法。

  調整法與修配法的實質相同,即各零件公差仍然按經濟加工精度的原則來確定,選擇某個環為調整環(也稱為補償環,此環的零件稱為調整件),來補償其他組成環的累積誤差。但兩者在改變調整環尺寸的方法上有所不同。修配法採用機械加工的方法去除調整環零件上的金屬層;調整法採用改變調整環零件的相對位置或更換新的調整環零件,來保證裝配精度的要求。

相關條目

  • 互換裝配法
  • 選配裝配法
  • 修配裝配法

參考文獻

  1. ↑ 劉篤喜,王玉主編.第八章 尺寸鏈 機械精度設計與檢測技術.國防工業出版社,2012.03.
  2. 2.0 2.1 朱振華,邵澤波主編.4 過程機器的裝配工藝 過程裝備製造技術.化學工業出版社,2011.08.
  3. ↑ 初曉,張學政,武靜編.第八章 裝配與維修 機械鉗工現場操作技能.國防工業出版社,2007.11.