香港公司

調查判斷預測法

决策预测 9547 171

什麼是調查判斷預測法

  調查判斷預測法就是根據預測目標的要求,通過典型調查、抽樣調查、重點調查、普查等多種形式進行調查,再把調查所取得的各項資料,經過整理分析,作出判斷,最終提出預測報告的一種預測方法。

調查判斷預測法的特點

  調查判斷預測法的主要特點有:

  1、以部分調查資料推算全體,花費少,收效快。

  2、組織實施簡便易行,計算較為簡單,適用性較強。

  3、既能在實際調查中取得信息,又能利用統計資料進行分析,所以預測結果的準確性較高。

調查判斷預測法的應用

  採用調查判斷預測法,要針對不同的預測對象、不同的預測項目,收集適用的信息資料,按照一定的理論、規律,進行科學的判斷分析,得出預測結果。比如,對消費品需求量的預測,根據有關理論可知,消費品需求量取決於一定預測範圍內的人口數量及其對該消費晶的消費量,從而可以通過調查預測範圍內的人口數量和消費量的變化趨勢,判斷對該商品需求的發展趨勢。由於易耗消費品同耐用消費品的消費特點不同,具體分析判斷的做法應做相應的改變。

  易耗消費品,即非耐用消費晶,如食品、藥品、化妝品、個人清潔衛生用品、一般的服裝等。其特點是:使用後,它的物質實體隨之消失;或者其物質實體雖未消失,但其經濟價值喪失很快,使用時間不長就會被廢棄。通常,每個消費者

對這些商品的消費量,即消費水平的變動不會出現大的波動,所以,總的消費量主要受人口數(或戶數)的影響。為此,可以建立一個確定性的函數關係:

  某商品的消費量=人口數(戶數)×消費水平

  一定範圍內的消費水平可以通過調查測算出來,人口數也可以通過調查獲得,再根據對有關因素的分析,估計消費水平和人口數的可能變化,從而可以利用上述函數關係計算出該商品的預測消費量,進一步可推斷出需求量。

  耐用消費品的特點是使用時間長,價值較高,一般需經多年使用後才會更新。耐用消費晶的消費水平同購買力水平相關。所以,推算耐用消費品的需求量需要考慮普及率和更新繫數等因素。計算公式為:

  耐用消費品需求量=人數(或戶數)×(飽和普及率-已達到普及率)×預測期的購買繫數+已達到保有量總數×更新繫數

  飽和普及率是指某一時期內,在一定購買力水平的條件下,充分滿足需要的最高普及率。年更新繫數是指每年損壞不能使用,需要更新補充部分占總擁有量的百分比,或按平均使用年限計算更新繫數。預測期購買繫數是指預測期消費者的購買數占未來總需求量的百分比。