香港公司

證券承銷業務

9547 171

  證券承銷(Securities underwriting)

如果您要瞭解的是法規條文,請查看《證券發行與承銷管理辦法》

證券承銷概述

  證券承銷(Underwriting of Securities)是間接發行證券的一種方式,證券承銷是指證券發行人委托具有證券承銷資格的證券承銷商,按照承銷協議由證券承銷商向投資者募集資本並交付證券的行為和制度。

  當一家發行人通過證券市場籌集資金時,就要聘請證券經營機構來幫助它銷售證券。證券經營機構藉助自己在證券市場上的信譽和營業網點,在規定的發行有效期限內將證券銷售出去,這一過程稱為承銷。它是證券經營機構的基本職能之一。

  《中華人民共和國公司法》規定,股份有限公司向社會公開發行新股,應當由依法設立的證券經營機構承銷,簽訂承銷協議。承銷包括包銷和代銷兩種方式,承銷協議中應當載明承銷方,承銷期滿,尚未售出的股票按照承銷協議約定的包銷或者代銷方式分別處理。

證券承銷的形式

  根據證券經營機構在承銷過程中承擔的責任和風險的不同,承銷又可分為代銷和包銷兩種形式。

  1、證券代銷,又稱代理髮行,是指證券公司代發行人發售證券,在承銷期結束時,將未售出的證券全部退還給發行人的承銷方式。

  2、證券包銷,是指證券公司將發行人的證券按照協議全部購入或者在承銷期結束時將售後剩餘證券全部自行購入的承銷方式。包銷又可分為全額包銷和餘額包銷兩種形式。