香港公司

變革平衡公式

管理工具 9547 171

變革平衡公式(Change Equation), 亦稱作為變革公式(Change Formula)、變革模型(Change Model)

變革平衡公式概述

  變革平衡公式是由Richard BeckhardReuben T Harris二人在David Gleicher的研究基礎上在1987年共同提出的一個簡單有效的管理工具,用以迅速獲取對組織變革可能性及變革條件的直觀印象。

  變革模型公式——組織發展的里程碑:

  從歷史角度來看,變革平衡公式完全可以被視作為組織發展研究領域的一個裡程碑。 組織順應著管理者的需求,隨著時間推移,在不斷向前發展。現在,管理者所希望的組織發展,不僅僅著眼於組織目標的實現,而且還期望員工的積极參与, 管理者已經深刻理解到了員工參與與組織成功之間的緊密關係。

  員工參與:

  鼓勵員工參與組織變革,調用組織內部或外部力量處理變革引發的各種反應,這些變化代表了管理理論、管理思想的變遷。如泰勒的科學管理理論(即眾所周知的 “泰勒制”), 這種“命令-控制管理法”在管理者與員工之間划出了一條清晰的界線, 它的潛藏思想就是“管理者管人,工人受管於人”。泰勒制是時代的產物,在工會盛行、流水線

備受倚重的工業化時代,嚴格的管理控制是必須的。

  在組織心理學和組織動力學不斷發展的過程中,泰勒制最終被人際關係理論所代替,這一變遷為員工參與、員工利益以及員工激勵的研究與實踐掃清了道路。

變革平衡公式

  變革模型的平衡公式為:

  D x V x F > R

  Dissatisfaction x Vision x First Steps > Resistance to Change (不滿情緒 x 變革願景 x 初步實踐 > 變革阻力)

  D=dissatisfaction

  V=vision

  F=First steps

  R=Resistance to change

戰勝變革阻力的三個要素

  變革平衡公式可以幫組我們把握戰勝變革阻力必備的三個要素:

  • 對當前形勢狀況的不滿;
  • 對組織未來願景的期望;
  • 邁向願景的努力初步實現。

  如果上述三項要素有一項為零或者接近零的話,三者之和也將為零或者接近零,此時,變革阻力將占據上風。