香港公司

變額年金保險

保险种类 9547 171

變額年金保險(Variable Annuity Insurance)

什麼是變額年金保險

  變額年金保險為年金與變額保險特性相結合之商品,保單的現金價值以及年金給付額度都隨著投資績效好壞而變動。在通貨膨脹時期,由於物價上漲使定額年金的貨幣購買力下降,為了對付通貨膨脹,變額年金在20世紀50年代應運而生。

  這是一種保險公司把收取的保險費計入特別賬戶,主要投資於公開交易的證券,並且將投資紅利分配給參加年金的投保者,保險購買者承擔投資風險,保險公司承擔死亡率和費用率的變動風險。對投保人來說,購買這種保險產品,一方面可以獲得保障功能,另一方面可以以承擔高風險為代價得到高保額的返還金。因此購買變額年金類似於參加共同基金類型的投資,如今保險公司還向參加者提供多種投資的選擇權。

  由此可見,購買變額年金保險主要可以看做是一種投資。在風險波動較大的經濟環境中,人壽保險市場的需求重點在於保值以及與其他金融商品的比較利益。變額年金保險提供的年金直接隨資產的投資結果而變化。變額年金保險,是專門為了對付通貨膨脹,為投保者提供一種能得到穩定的貨幣購買力而設計的保險產品形式。

變額年金保險的特色

  1、保戶可自由選擇投資工具。

  2、提供高報酬率可能性與自負投資風險。

  3、保費另設分離帳戶免於保險公司債權人追償。

  4、變額年金保證最低死亡給付。