香港公司

負成交量指標

負成交量指標(Negative Volume Index,NVI)

什麼是負成交量指標

  負成交量指標又稱為負量指標,是費班克(Norman Forback)研發的成果。其作用與正量指標相類似,主要用途除了被利用於尋找買賣點之外,更是偵測大多頭市場的主要分析工具。

  PVI指標的理論觀點認為,當日的市況如果價跌量縮時,表示大戶主導市場。也就是說,PVI指標主要的功能,在於偵測行情是否屬於大戶市場。

  由於散戶扮演著行情追隨者的角色,並且具有追漲殺跌的特證。因此,當行情出現價漲量增的走勢時,散戶的信心增加,介入市場的動機轉為積極。此時,財力雄厚的“莊家”或者“大戶”,正好趁行情活絡的機會,順勢調節股票。相反的,散戶因為資金相對不足的原故,無法在股中行情不好的時候,逢低向下分批承接。因此,當行情呈現價跌量縮的走勢時,大部分散戶會退場觀望,此時,大戶反而伺機吸納股票。因此理論上,NVI指標將萎縮的成交量視為大戶介入的資金。

  金融交易市場中,大戶資金的推波助瀾,確實扮演著重要角色。由於大戶資金雄厚,具有鎖定籌碼的功能,因此,大部分股民選擇股票時,喜歡跟隨莊家大戶進出。也就是說,一般股民認為,凡是莊家大戶積極介入的股票,大致上都有一段利潤不錯的趨勢行情。

  雖然大戶的資金,對於推動股價行情,具有關鍵性的力量。但是,散戶的資金也是一股不可忽視的力量。只有大戶資金的市場,行情的發展有限。一個全面大多頭的行情,必須擁有大戶與散戶集體推動的力量。因此,NVI指標與PVI指標,實際上是同樣的作用,只是觀察的目標不同而已。如果兩種指標的訊號同時發生,一般可視為“大多頭”行情來臨前的重要徵兆。

负成交量指标

負成交量指標的計算公式

  NVI=NV+(CLS-CLSn)+CLSn×NV

  第一次計算時,昨日的NVI一律以100代替。

  圖表上除了顯示PVI曲線之外,另外須配合一條NVI的N天移動平均線。(一般平均線參數設定為72、144或288天,運用在中國股市時,大都採用較短周期)。

  本公式須先比較當日成交金額與前一日成交金額後才能逐步計算。

負成交量指標的研判

  1、NVI指標位於其N天移動平均線之上時,表示目前處於多頭市場。

  2、NVI指標由下往上穿越其N天移動平均線,代表長期買進訊號。

  3、NVI指標位於其N天移動平均線之下時,表示目前處於空頭市場。

  4、NVI指標由上往下穿越其N天移動平均線時,代表長期賣出訊號。

  5、NVI指標與PVI指標,分別向上穿越其N天移動平均線時,視為大多頭訊號。