香港公司

財務信息化管理

9547 171

目錄

  • 1 財務管理信息化
  • 2 財務管理信息化的發展階段
  • 3 財務管理信息化的組成模塊與功能
  • 4 財務管理信息化的系統環境設計[1]
  • 5 財務管理信息化包括的內容[1]
  • 6 財務管理信息化的根源
  • 7 財務管理信息化建設中存在的問題
  • 8 財務管理信息化建設需要註意的幾個問題
  • 9 財務管理信息化的特征[2]
  • 10 財務管理信息化的系統構成[2]
  • 11 財務管理信息化對財務體系的影響[2]
  • 12 財務管理信息化建設的對策
  • 13 財務管理信息化應用現狀分析[3]
  • 14 財務管理信息化案例分析
    • 14.1 案例一:高職院校財務管理信息化建設[4]
  • 15 參考文獻

財務管理信息化

  財務管理信息化是指利用先進的信息技術和現代化的管理手段,以會計信息系統為基礎,全面實現會計電算化,並推行網路財務,提供互聯網環境下實行財務核算、分析、控制、決策和監督等現代化財務管理模式、方式及各項功能,從而能夠進一步實現管理數字化,並最終實現管理信息化。隨著經濟的全球化以及信息技術的發展,這種模式成為企業強化財務管理水平、提升企業競爭力的重要手段。因此,實施企業財務管理信息化建設,拓展了財務管理空間、加快了財務管理時效、提升了財務管理效能以及增強了資源

使用的有效性,這就使得加快企業財務管理信息化系統迫在眉睫。

  財務管理信息化是在特定的環境下產生的一種全新的財務管理方式,它具有實現物流、資金流、信息流同步化,財務管理集成化,財務組織彈性化以及財務資源供應鏈化等特點,其在企業財務管理的各個環節,充分利用現代信息技術,建立信息系統,使企業財務信息得到集成和綜合,從而提高財務管理水平和經濟效益。

財務管理信息化的發展階段

  從歷史發展的角度看,我國企業財務管理信息化經歷了三個發展階段。

  第一階段是使用單機會計電算化軟體。它是通過編寫單機程式來實現會計記賬、核算、製作會計報表和財務分析的電腦程式化管理,從而提高了財務工作效率。

  第二個階段是在企業內部建立區域網,運用統一的網路財務軟體。它實現了企業的財務管理信息系統、生產信息系統、銷售信息系統等各個系統的集成。

  第三階段是企業內外流程一體化應用層次。這一階段通過電腦區域網來實現財務系統與銷售、供應、生產等系統的信息集成和數據共用,通過廣域網和數據倉庫技術的使用,使集團公司內部之間以及與相關價值鏈主體之間能及時傳遞、整理、分析、反饋財務和管理信息,為企業決策者和相關利益方提供決策支持服務。這三個階段是一個漸進的過程,只有第三個階段才是真正的企業財務管理信息化。

財務管理信息化的組成模塊與功能

  一般來說,財務管理信息化應該包括會計事務處理信息系統,財務管理信息系統,財務決策支持系統,財務經理信息系統以及組織互連信息系統五個部分。這些系統的成功建立以及相互之間的集成管理是財務管理信息化成功的體現,他們之間的關係密不可分。

  (一)會計事務處理信息系統

  它是為滿足企業財務部門會計核算工作需要而建立起來的系統,主要解決財務人員的手工記賬和報表問題,將會計人員從繁重的日常工作中解放出來。系統是以賬務處理、報表管理和日常會計事務處理為主。通常按功能可以分為會計核算信息子系統和會計管理信息子系統。

  (二)財務管理信息系統

  它是以現代化電腦技術和信息處理技術為手段,以財務管理提供的模型為基本方法,以會計信息系統和其他業務系統提供的數據為主要依據,對企業財務管理的程式化問題進行自動或半自動的實時處理,從而實現對有關業務活動的控制功能。例如,對產品訂購的管理,系統可以提示企業的經濟訂購批量是多少,顯示出哪些產品庫存已降至最低儲備量需要及時訂購補充。

  (三)財務決策支持系統

  財務決策支持系統是一種非常靈活的互動式信息系統,它可以用來解決事前難以準確預測

或者是隨機變化的問題。一般說來,財務決策支持系統通過其良好的交互性,使財務人員能夠進行一系列“what-if”分析,再運用不同的模型,列舉可能方法,協助分析問題、估計隨機事件的各種可能結果、預測未來狀況等方式,為企業決策者制定正確科學的經營決策提供幫助,同時對企業財務風險起到事先防範的作用。

  (四)財務經理信息系統

  這種系統是一種將會計事務處理系統、財務管理信息系統、財務決策支持系統相結合的高度互動式信息系統。它能幫助財務經理充分利用企業數據倉庫,對其進行數據挖掘,發現數據的特征,預測企業內外環境的變化趨勢,使企業的財務主管能夠靈活、方便地從更多觀察視角瞭解問題和機遇。

  (五)組織互連繫統

  組織互連繫統可以使企業的財務部門與其他部門、本企業與其他關聯企業之間的財務信息自動流動,用以支持企業財務管理的計劃、組織、控制、分析、預測、決策等各個環節,以支持企業的生產與經營。

財務管理信息化的系統環境設計[1]

  (一)硬體系統設計

  通過對現有財務資源的調查分析.在合理評估集中核算後的數據量和運行需求的前提下,按照“安全性、高可靠性、開放性和經濟性”的硬體系統選型總體設計原則,設計了硬體伺服器解決方案,江西省相應主機配置方案為購置硬體設備伺服器2台、存儲設備1台。系統總體架構在省公司集中部署模式,全省系統財務工作人員約為280人左右。目前省一市公司網路帶寬

為4M,市一縣公司之間帶寬為ZM或4M,滿足了系統運行需要。

  (二)網路環境設計

  網路的穩定運行是財務管理信息化的重要保障,如果單獨進行財務網路的建設將付出巨大的成本。因此,在網路環境設計中,江西省煙草公司充分利用企業光纖骨幹網路資源,藉助於故障自愈、高帶寬利用、公平的帶寬分配管理等技術,組成了獨立的財務子網確保財務通信和數據傳輸與其他信息隔離,保證了財務數據的安全與保密。系統遵循JZEE標準,B/S架構,使用UNIX操作系統、Websphere中間件、DBZ資料庫。

  (三)軟體環境設計

  配置軟體資源,主要是根據企業財務管理的目標和實施戰術,確定相應的功能模塊併進行合理搭配。例如,為滿足企業集團財務管理核算,需要選擇總賬管理、應收賬款管理、應付賬款管理、存貨管理、固定資產管理等模塊,搭建集中財務核算平臺;為滿足企業集團管理的需要,需要選擇報賬中心、投資管理、全面預算管理、資金集中管理等模塊。軟體系統設計時需要仔細考慮,並不斷完善。在滿足正常財務管理需求的前提下,還必須能夠提供標準化編碼的管理,實現標準化流程的應用;能夠實現內部交易事項的自動抵銷;能夠自動一次性生成合併財務報告並滿足各層級管理需求的其他財務報告;能夠自動取得預掉的執行情況併進行預算分析;能夠滿足資金集中管理

的需要,在實現信息高度集中的基礎上還要滿足精細核算和管理的要求,如實現單車配送核算、單項工程核算等。

財務管理信息化包括的內容[1]

  高度集成的財務管理信息化系統涵蓋會計處理和管理控制的全流程,包括企業核算與財務管理、全面預算管理和資金管理三大核算與管理系統,分別滿足不同的核算與管理需求,並實現三者之間的集成。企業核算是基礎,資金管理是核心,全面預算管理是手段。為此,江西省公司應按照總公司的統一佈署,先實施統一的會計核算管理系統,然後根據企業管理需要,分階段逐步推進全面預算管理和資金管理工作。

  (一)會計核算和財務管理

  首先,執行統一的會計核算辦法和財務制度。統一的會計政策、會計科目、編碼、會計核算,執行統一財務制度和會計核算辦法,省公司可掌握整個集團的信息,統一績效評價口徑的基礎,保證信息一致性、實時性、正確性、及時性。其次,能夠自動出具大部分報表,自動完成報表合併過程,避兔數據在不同地點、不同系統中傳遞時可能發生的錯誤,及時滿足報表披露的需要,並通過線上分析系統直觀、及時地提供決算信息。一方面,負責核算的財務人員通過專業分組,實施標準化作業,核算效率和會計技能顯著提高;另一方面,負責財務管理的財務人員,從縈瑣的重覆性勞動中解脫出來,有更多的時間和精力將管理工作做精做細。最後,財務集中核算與統一控制。通過對子公司

業務過程和結果進行監控,規範子公司的財務行為。由於數據集中、信息集中、管理集中並且規則統一,各級成員的財務數據和經濟信息都從經濟業務發生的源頭直接採集,而不是層層報表彙總和報送。財務集中核算一方面使會計信息問題得到解決,另一方面使各級管理者能在許可權允許的範圍內利用自己設計的控制準則對經濟業務進行實時控制。

  (二)資金管理

  資金管理包括:

  ①對外投融資和擔保管理。煙草集團公司實行嚴格的投資管理政策,嚴禁買賣證券、嚴禁對外擔保、嚴禁投資理財、嚴禁未經批准亂上項目,50萬元以上的投資項目需報省公司審批,300萬元以上的投資項目需報總公司備案,1000萬元以上的投資項目需報總公司審批。

  ②銀行賬戶管理。子公司銀行賬戶未經批准不得開立,從源頭上控制資金的安全;各子公司均設立只收不支的卷煙貨款回籠賬戶,對其所屬分公司均只撥付備用金,並加強收入資金監控力度。

  ③資金實時監控管理。銀企互聯繫統能實時獲取各級資金賬戶的餘額及交易信息,省公司可以實時掌握全省的資金變動情況,實現全省資金賬戶信息及資金變動的集中監控和管理。按照“以銀行為樞紐、以信息為載體、變規範為程式、變監管為控制”的總體思想和“總體設計、分步實施、逐步完善”的原則,重點對企業賬戶和大額結算資金進行跟蹤,特別是對原輔材料採購、固定資產購置、基建工程支出、工資性支出、廣告宜傳費等資金進行重點關註和定額控制。

  (三)全面預算管理

  全面預算管理信息系統應具備預算體系搭建、預算的編製、調整、控制、分析和考核等全過程的管理功能,並能與其他業務系統緊密結合,為企業的事前計劃、事中控制、事後分析提供有效工具和手段。利用預運算元系統編製預算體系、各種計劃表和預算數.並存放在資料庫中。當經濟業務發生時,該事件實時馭動相應的子系統獲取信息,同時驅動預運算元系統的控制器,預算控制器將計劃數與實際數進行比較,根據控制方法進行有效的控制,預算考評應建立指標體系,與當期業績直接掛鉤,使預算在企業集團的管理中發揮應有的效用。

  (四)預算編製與反饋

  通過在相關部門設立預算站點,預算執行單位(部門)根據預算編製要求,完成各自責任範圍內的預算編製工作。預算管理辦公室將預算的編製、執行和考核信息,及時反饋給各預算執行單位和責任部門。各預算執行單位(部門)可通過預算管理系統,及時瞭解本(單位)部門的預算執行情況,實現預算的全過程管理和實時控制。

  (五)預算控制

  通過預算管理信息系統的預算控制、許可權設置、數據聯查、執行分析、指標預警、核算管理、資金管理等一系列功能,實現對企業各部門的預算管理和對企業整個業務流程的控制。母公司隨時可以追蹤戰略目標的執行和實現進度,加強對子公司業績指標監控的力度。

財務管理信息化的根源

  財務信息化管理是企業信息化管理的核心組成部分,是提升企業管理水平、提高企業競爭力、建立現代企業管理模式的重要標誌。從更大的範圍看,財務管理步入信息化時代主要取決於五個方面的原因:

  1、國際經濟的組織形式要求財務信息化管理。

  18世紀第一次工業革命後,全球資本、技術、資源、市場的國際化流動程度等局限,塑造了相對獨立的、各自不同的地區經濟的國際經濟組織形式,同時相對狹小的經濟空間、時間、市場、股東、用戶、金融、結算、海關等經濟運行環節,決定了信息支撐的滿足程度是使用傳統的財務報表、統計報表、電話、電傳等手段。

  2、經濟全球化要求信息化的整體支撐。

  國家疆界被商品的自由流動打破,經濟運轉的空間結構在經濟地域、行業領域、信息領域、市場規則、資本輸出、技術轉讓、資源配置、資源使用、資本經營、資本市場、貨款結算、投資決策等方面發生深刻變化,這些都是不以人們主觀意志為轉移的客觀規律。顯而易見,只有依賴知識經濟時代的現代信息、現代物流,財務信息化管理才能支撐全球統一市場,支撐經濟全球化的全面實現。

  3、資本市場、國際化管理呼喚財務信息化管理。

  在資本、技術、勞動力、合同、產品進出、價格市場、貨幣結算、匯率、期貨、套期保值、關稅、法律等已融入國際市場的情況下,財務管理的程式、觀念、方法都要遵循國際貿易慣例,傳統的財務管理模式必然要發生較大的變化。也就是說,面對高度現代化的信息產業時代,全球市場、全球資本、全球結算、國際貿易的重要性決定了業務信息資金信息、財務信息、技術信息、商品信息、政策信息、市場信息、人才信息等必須在以電腦網路、網際網路絡等公司主體的信息系統上運作;而財務管理的目標又決定了財務管理的手段必須高度信息化,全面實現信息化管理。

  4、錯綜複雜的財務整合經濟因素要求財務信息化管理。

  在國際化貿易中,大型企業集團的財務整合經濟因素一般包括:資本規模、科技革命、價格市場、物流市場、勞動力市場、關稅政策、資金結算、資產結構、產權結構、收入、成本、利潤、債權債務、經濟合同、經濟糾紛、法律差異、期貨、期匯、匯率變動、套期保值、租賃、運輸、包裝、保險、質量、速度等。其財務信息的基本要求,一是全面性,即要求全面披露與生產經營有關的所有直接、間接和關聯信息,由此決定需要一個龐大的信息系統;二是分類性,即各種經濟因素所披露的信息標的、數量、質量揭示著不同的經濟現象,由此決定財務信息系統是由眾多子系統組成;三是及時性,即時間就是金錢,經濟效益的前提要擁有即時的市場、技術、價格、物流等信息,由此決定需要高速聚集、整理、分析、決策、反饋的財務信息化管理的信息網路。

  5、股東要求資本市場規範誠信的財務信息化管理。

  股東十分關註兩個基本點,即對利益的追求和財務誠信。“對利益的追求”決定了資本市場對股票的評估必然堅持“價值規律”,即以公允、真實、全面、規範、及時的年度會計報告內容的經濟效益狀況為基礎,這包括損益表反映的主營業務收入、主營業務利潤、其它業務利潤、利潤總額、應交所得稅、稅後利潤、每股收益率、凈資產收益率、每股凈資產、每股現金股利等;股東大會決議公告反映的提取的法定公積金、法定公益金、任意公積金、分紅基金、可供股東分配利潤等;公司可持續發展的所有關聯信息。“財務誠信”則要求在國際、國內、政治、經濟等多種因素的共同作用下,儘可能地防治人為不良因素對上市公司、資本市場的重大負面影響,通過在資本市場建立規範、嚴謹、誠信的財務信息化管理模式,最大程度地減少類似於“藍田”、安然等公司的假賬瘟疫症的流行擴散。

財務管理信息化建設中存在的問題

     1.企業信息失真、不集成。

  企業及時掌握真實準確的信息,是實施財務管理的前提,但是,當前我國好多企業的信息嚴重不透明、不真實和不集成,數據的採集、處理口徑不一,也未經過充分挖掘和利用,企業有些部門出於自己的利益不願及時提供相關信息,而且應用的軟體和信息編碼標準不夠統一,造成信息的集成程度不高,企業的各種業務信息不能實現及時的共用和傳遞,不僅直接影響了財務管理的質量,也影響了企業的科學決策。

  2.缺乏財務管理信息化需要的複合人才。

  現代企業財務管理信息化的建設需要既懂企業財務又對軟體應用和開發比較精通的複合人才,而現在企業的現狀是企業不乏擁有各種類型的技術人員,有生產經營方面的專家和研發人員,也有從事控制電腦方面的技術人員等等,但是同時具備財務與信息技術的人才非常缺乏,使得企業必須花非常大的精力和財力去請軟體公司,並不斷地與其進行交流來開發適合企業使用的軟體,而且企業人才的缺失也使得軟體的後續服務不能及時跟上。

  3.企業財務管理基礎薄弱。

  當前大部分企業的財務管理基礎薄弱,主要表現為財務管理體制過於分散,多數企業難實現資金預算管理制度;部分企業生產裝備自動化、信息化水平低不能準確提供完整的實物信息,另外,企業的信息監控制度不夠完善,有些人為了私利,做假賬,至使會計信息失真,企業對信息的監控體系不盡完善。

財務管理信息化建設需要註意的幾個問題

  (一)財務管理信息化要求管理觀念徹底更新

  財務管理信息化體現著現代企業管理思想,它不是—個單一的IT系統,而是—個極其複雜的多系統組合,不但涉及個性作業流程,而且要求改變領導方式、內部政策、組織結構、考核程式和標準,其作用不僅僅局限於減輕財務人員的工作量,提高工作效率,更在於它帶來了管理觀念的更新和變革。它是以完全不同於傳統的思維方式(例如並行的工作流程、以任務為中心的組織結構、扁平控制模式等),對傳統財務模式的工作環節、工作單位、工作步驟加以判斷,並對邏輯關係、時間耗費、可否並行等進行分析研究,大膽創意構思出能夠最佳地完成統一工作任務或目標的一系列工作單位和環節,以求在質量、速度、成本、服務等各項績效考核的關鍵指標上得到改善。

  (二)財務管理信息化要求採用集中式財務管理模式

  財務管理信息化的基本思想就是協同集中管理。在這種財務管理模式下,核心企業設置一個中心資料庫。在企業內部,各個職能部門的子系統與中心資料庫相聯。當採購系統、生產系統和銷售系統有物資流發生時,中心資料庫通過內聯網自動收集並傳遞給會計信息系統,會計信息系統進行動態核算,然後把處理過的會計信息傳回中心資料庫,決策系統和監控系統隨時調用中心資料庫的信息進行決策分析和預算控制。這樣,整個企業的經營活動全部納入了信息化管理之中,各部門之間協作監督,解決了信息“孤島”問題。在企業外部,通過外聯網或互聯網,核心企業與上下游的企業組織建立起密切聯繫,及時瞭解資本市場、採購市場、銷售市場的動態,做出及時的反映。這種協同集中的財務管理模式使管理者能對動態信息進行及時準確地分析,提高了決策的有效性;同時,還能實時監控企業的生產經營情況和外部環境的變化,以應對網路環境下多變的市場環境。

  (三)財務管理信息化必須建立完善的安全保障體系

  安全性對於企業財務管理信息系統是一個很重要的問題。首先,財務管理信息系統所依托的Internet體系使用的是開放式的TCP/IP協議,容易被攔截偵聽、身份假冒、竊取和黑客攻擊等,這是引起安全問題的技術難點。其次,財務管理信息系統對於企業內部使用者來講,如果使用許可權劃分不當、內部控制不嚴,容易造成信息濫用和信息流失。再次,實施財務管理信息化後,企業的生產經營活動幾乎完全依賴於網路系統,如果對網路的管理和維護水平不高或疏於監控,導致系統癱瘓將嚴重影響企業的整體運作。因此,財務管理信息系統所面臨的外部和內部侵害,要求我們必須構建完善的安全保障體系。一是建立科學嚴格的財務管理信息系統內部控制制度,從軟體開發到硬體管理,從組織機構設置到人員管理,從系統操作到文檔資料管理,從系統環境控制到電腦病毒的預防與消除等各個方面都應建立一整套行之有效的措施,在制度上保證財務管理信息系統的安全運行。二是採用防火牆、VPN、入侵檢測、網路防病毒、身份認證等網路安全技術,使在技術層面上對整個財務管理信息系統的各個層次採取周密的安全防範措施。

  信息技術在財務管理中應用,能夠解決傳統財務管理模式中許多原來無法逾越的困難,但與此同時,也帶來了許多新的問題,如財務數據安全風險、道德風險等。因此,財務人員應該一方面研究解決信息技術如何與傳統財務管理相融合,另一方面,在完成結合過程之後,要不斷研究,發現解決信息化後出現的新問題。我們應該在傳統的系統理論基礎上,充分利用信息技術,開展財務管理的創新工作,建立與時代相適應的財務管理模式,滿足企業管理的需要,為企業帶來更大的價值。

財務管理信息化的特征[2]

  財務管理信息化是在特定的環境下產生的一種全新的財務管理方式,它具有自己的特點:

  1.實現物流、資金流、信息流同步產生。信息化財務管理在信息技術的支持下,採取經濟業務事件驅動會計模式,由生產經營活動直接產生財務數據,保證生產經營活動與財務數據相一致,財務部門從系統中及時取得資金信息,通過資金流動狀況反映物料流動和企業生產經營情況,實時分析企業的成本和利潤,提供決策所需要的信息,從而實現物流、資金流、信息流同步產生。

  2.財務組織彈性化。財務管理組織不再是以前傳統的垂直式組織結構,而是根據實際管理的需求,管理中心下移,減少環節,降低成本,建立扁平化、網路化的財務組織,加強組織橫向聯繫,使企業不僅上下流通無阻,橫向交流也順暢,從而達到及時反饋財務信息,有利於企業財務預測、財務決策、財務分析及財務控制。

  3.財務管理集成化。財務管理集成化是指在企業內部網路和信息系統的基礎建設上,從科學、及時決策和最優控制的高度把信息作為戰略資源加以開發和利用,並根據戰略的需要把諸多現代科學管理方法和手段有機地集成,實現企業內財務人員、資金、財務信息等的綜合優化管理。

  4.財務管理人本化。信息社會中企業內部和外部的信息網的建立,大大降低了企業獲取有形資源的信息成本,資金和其他生產資料相對豐裕,不再是“稀缺”的了。與此同時,信息人才成為十分“稀缺”的資源。相應的其管理的重點也由物的管理轉向人的管理,其本質是對信息人的管理,特別是註重人力資源的開發,真正做到人盡其才。財務管理中採用“人本化”理念,更加具有“人情味”。

  5.財務資源擴大。在信息時代,企業為了適應激烈的競爭,紛紛組成供應鏈,採取供應鏈的形式來參與競爭。這些供應鏈企業相互之間存在密切的關係,因此在進行財務管理時,應該考慮到這個因素,財務管理的資源不能僅限於本企業,而應該站在供應鏈的角度進行財務決策。

  6.各相關係統分工模糊。在傳統組織中,財務工作完全按照部門劃分,各部門之間經常發生摩擦。實施財務管理信息化後,在信息技術的支持下,通過業務流程重組使財務組織與會計組織相互之間的界限模糊,甚至可以跨越各自的界限,會計和財務不再需要對其進行區分、界定,它們統一在財務信息系統之中。

  7.財務管理由單一目標向多目標發展。在信息時代,企業的資本結構發生了很大變化,物質資本的地位相對下降,而知識資本的地位上升,這使得財務管理的目標需要重新定位,既要考慮股東財富,又要關註股東以外的相關利益主體,使得財務管理由單一目標向多目標發展。

財務管理信息化的系統構成[2]

  財務管理信息化的實現是依靠若幹個信息系統的集成,一般來說,財務管理信息化應該包括會計事務處理信息系統,財務管理信息系統和財務決策支持系統、財務經理信息系統以及組織互連信息系統五個部分,其中會計事務處理信息系統的作用是提供精確、及時的信息,提高財務工作效率和成功率;財務管理信息系統、財務決策支持系統和財務經理信息系統是從不同的角度、不同的層次解決財務管理中的計劃、控制、決策等問題;組織互連信息系統是解決企業內部組織之間以及企業與關聯企業之間的信息傳輸問題。這些系統的成功建立以及相互之間的集成管理是財務管理信息化成功的體現,他們之間的關係密不可分。

  1.會計事務處理信息系統。當企業發生經濟業務時,會計事務處理信息系統就會對其進行處理並將它保存或存儲到資料庫中,財務管理的各個部門,各個員工都能以某種形式或方式對其進行訪問。一個會計事務處理信息系統通常由多個不同功能的子系統組成。每個子系統通過組織互連繫統完成特定的會計數據處理,提供特定部分的信息;各子系統之間互相傳遞信息,共同完成一個既定的系統目標。

  2.財務管理信息系統。財務管理信息系統是一種新型的人機財務管理系統。它以現代化電腦技術和信息處理技術為手段,以財務管理提供的模型為基本方法,以會計信息系統和其他企業管理系統提供的數據為主要依據,對企業財務管理的結構化問題進行自動或半自動的實時處理,財務管理信息系統的主要目標是概括發生的事情,並把人們引向存在的問題和機遇。例如,對產品庫存的管理,財務管理信息系統可以提供顯示哪些產品庫存已降低到需要補充的日報表,以提醒財務人員應採取訂購更多產品的措施。

  3.財務決策支持系統。財務決策支持系統是一種非常靈活的互動式IT系統,一般說來,財務決策支持系統通過其良好的交互性,使財務人員能夠進行一系列分析,再運用不同的模型,列舉可能方案,協助分析問題、估計各種不確定方案的結果、預測未來狀況等方式,為企業決策者制定正確科學的經營決策提供幫助。

  4.財務經理信息系統。這種系統是一種將會計事務處理系統、財務管理信息系統、財務決策支持系統相結合的高度互動式信息系統。它能幫助財務經理識別並提出問題和機會,通過將輔助背景材料與現實情況相結合,使企業的財務主管能夠靈活、方便地從更多觀察視角瞭解問題和機遇。通過財務信息系統,財務主管可以充分利用企業資料庫,對其進行數據挖掘;而且可以對財務報告的輸出形式進行靈活選擇,以提供更明確和更具深度的信息。

  5.組織互連繫統。組織互連繫統可以使企業的財務部門與其他部門、使本企業與其他關聯企業之間的財務信息自動流動,用以支持企業財務管理的計劃、組織、控制、分析、預測、決策等各個環節,以支持企業的管理與生產。

財務管理信息化對財務體系的影響[2]

  實施財務管理信息化後,使傳統財務管理的管理模式、財務管理工作方式、財務組織設置方式等都發生了質的變化,在這種環境下,財務決策將取代財務控製成為財務管理體系的核心。財務管理信息化對財務體系的影響主要表現在:1.有利於財務管理系統的建立。在傳統財務管理模式下,由於條件的限制,使得出資者、經營者、財務經理、財務人員之間相互脫節。而實現財務管理信息化以後,藉助於信息通訊技術,可以使得這四個層次的人員保持實時、全方位的聯繫,從而構築四個層次的財務管理系統,各司其職,全部包括在財務管理體系之中。

  2.有利於財務管理人員擁有一定的決策權。

  由於人類社會進入知識經濟、信息時代,人的身份由社會人、複雜人轉化為知識人、信息人,企業的員工以人力資本入股,其地位不再象以前屬於被雇佣者,而是提高到與出資者的地位一致。同時,在信息化管理過程之中,要提高管理人員的積極性,必然要下放一部分權利,管理人員在一定許可權、一定程度上擁有各自的財務決策權,財務信息化中要樹立“人本化”觀念,財務管理人員必須具有相應的決策權。

  3.有利於解放財務管理人員的體力勞動。由於使用了電腦管理、網路通訊技術,企業的各個組織採用網路連接,使得全部數據的收集、初步加工、儲存等能夠自動化處理,因此將企業的財務管理人員從大量冗雜的簡單工作中解放出來,使其能夠有更多的時間進行分析決策。雖然財務管理人員從原來大量的簡單低價值的工作中解脫出來,但是信息時代經濟環境更加複雜,決策要求更迅速,信息技術使得信息的產生呈幾何倍數增長,因此,作為企業核心部門的財務部門不會經常處於“待業”或“關門”狀態,只不過財務人員的工作從一種性質轉換到另一種性質,增加了決策的成分。退一步說,即便在財務管理信息化條件下,財務管理人員的確比以往更清閑了,也很正常,因為這是由於信息技術的使用使得社會進步,人們可以充分享受技術進步帶來的好處。

財務管理信息化建設的對策

     1.通過信息集成為決策服務。

  要完善企業的財務管理信息化建設,必須實現信息的集成,用統一的信息管理軟體、統一的信息編碼標準,加強與軟體開發公司的聯繫,使用國際先進的ERP系統軟體,建立統一的電腦平臺,採用統一的信息管理軟體,提高信息的利用率和集成程度,建設高效的財務信息系統,實現財務系統與銷售、供應、生產等系統的數據共用、管理統一,實現生產經營全過程的信息流、物流、資金流的集成和數據共用,並建立部門間信息流通制度,保證信息流能在企業各部門間順利流通,實現信息集成、過程集成、功能集成和數據共用,有效利用財務信息中的相關創新技術,保障企業財務管理工作規範化、高效化,真正為企業的經營決策服務。

  2.培養財務管理信息化需求的複合人才。

  由上面的分析可知,當前企業缺乏複合的人才,即使企業通過購買標準化的軟體,也因為人的原因而不能得到有效使用,財務管理信息化的作用不能得到有效發揮,不得不經常性地與軟體開發商進行定期和不定期的交流,浪費很多精力和成本。本文認為,要改變這種現狀,

  首先,必須加強人才的培訓。企業要對這個部門的人員進行培訓,積极參与國內相關組織的軟體培訓,這種規模大的培訓不僅成本低,而且能與很多企業的同行溝通和交流,針對性也很強,能在短期內獲得較好的效果。

  其次,可通過產學研的模式來培養人才。當前的現狀,是企業需求與人才供應的脫鉤導致的,應通過產學研的模式,定點在高校和科研機構建立合作關係,專門培養財務管理信息人才,這不僅能為企業解決人才憂患,也為畢業生能在一畢業就能適應新的工作。最後,建立人員培訓制度。企業必須在系統建設初期開始建立人員培訓制度,併在系統建設的全過程中貫徹落實,以提高財會人員及其他員工的相關業務素質。

  3.持續優化財務管理信息化建設。

  要不斷完善企業財務管理信息化建設,

  首先,就必須循序漸進,持續優化,企業要上下一心,在整體目標指導下,充分認識財務管理信息化系統建設的長期性、持續性,按照先易後難的原則,有針對性的不斷完善財務管理信息系統的功能,建立財務管理信息化系統與其它信息系統的介面,實現數據共用,達到持續優化、提升企業管理水平、最終全面實現財務經營管理的目標。

  其次,規範國有企業自身的財務會計預核算體系。針對當前財務會計預核算體系存在的一些問題,企業要嚴格按照《企業會計制度》與《企業會計準則》的規定進行會計處理,使輸入財務管理信息系統的數據比較可靠有效,國家有關部門要制定全國統一、行業統一、並與國際標準相接軌的產品編碼體系,以保證信息數據能夠在各行業,各部門之間交換時被正確識別,並加強企業資金預算管理制度的建設,減少資金管理中的漏洞,促進企業財務會計預核算體系建設。

財務管理信息化應用現狀分析[3]

  我國的入世,意味著中國的整體經濟環境來了一次大“換血”,從政府到企業,無可避免地接受著國際經濟環境的洗禮。高效的企業管理一直是中國企業的“軟肋”,其中高效的財務管理更成了企業發展的瓶頸。在這個什麼都講求信息化的時代,財務管理的信息化顯得尤為迫切。為什麼我們與全球500強有如此大的差距?是什麼阻礙了中國企業的發展壯大?怎樣才能利用有利的經濟條件,化劣勢為優勢?這些都是現代管理者們研究的熱門話題。首先,選準一個切入點和突破口就等於抓住了牛鼻子,當然是從財務管理信息化著手。當前,信息化建設是推動企業管理創新、技術創新和制度創新的強大動力,而財務管理信息化是企業信息化的重點和核心,是一個關鍵環節。目前,企業內部財務信息失真、財務資金管理失控是一個突出的問題,而現代信息技術的發展為企業實行集中統一的財務管理創造了必要條件。大力推進企業財務管理信息化建設,可以加強企業內部財務管理與資金監控,從而提高資金使用效率和降低資金風險,並且還可以推動其他各項管理。

  目前企業在財務管理信息化應用方面存在以下幾點不足

  (1)