香港公司

財務信息質量

9547 171

目錄

  • 1 什麼是財務信息質量
  • 2 公司治理結構對財務信息質量的影響[1]
  • 3 提高財務信息質量的措施[1]
  • 4 財務信息質量與財務治理的關係[2]
  • 5 參考文獻

什麼是財務信息質量

  財務信息質量是指反映向財務信息使用者提供與企業財務狀況、經營成果等相關信息的真實性、完整性、相關性。

公司治理結構對財務信息質量的影響[1]

  一、股權結構對財務信息質量的影響

  股權作為股東控制企業的主要依據,因此其構成也就成為公司治理結構的根本,股權結構體現為股東對企業的投票權結構和剩餘索取權結構。它包括兩層涵義.一是股權構成,即在企業股本總額中各股東投資所體現的結構比例,在我國主要是指國家股、法人股和流通股比例;二是股權集中度,即股東依其投資比例而在企業控制中所體現的權利分配格局。

  1.股權構成對財務信息質量的影響目前我國股權中包括了國家股、法人股及流動股。第一,國家股,作為產權主體的各級政府和行政主管部門並不享有剩餘索取權,因而缺乏足夠的經濟利益驅動去對經營者進行有效地監督和評價,在行使其職權時帶有很大的隨意性,使得政府作為所有者的地位不能真正落實,為財務信息的失真提供了可能和便利。第二,法人股,我國的上市公司

都是由原國有企業脫胎而來,為了滿足股份有限公司設立的有關法規條文的要求,設置了名義上的多元法人股結構。法人股股東出於各自單位利益的考慮,在一定程度上具有更大的監控動力和能力。然而,一方面由於法人股並沒有實現出資者的“人格化”,因此解決不了“所有者缺位”問題:另一方面,法人股大股東在董事會中往往擁有超越其出資額的權利和地位,成為公司事實上的內部人,進一步助長了“內部人控制”現象,增加了財務報告舞弊的可能性。第三,流通股,而流通股比例與財務信息質量存在著正相關關係。一方面,流通股股東作為外部投資者,可以通過“用腳投票”對內部人產生一定的制約;另一方面,流通股比例提高,相應的國家股、法人股的比例則下降,這也有利於提高公司的財務信息質量。

  2.股權集中度對財務信息質量的影響Laporta等(1998)通過實證研究發現股權集中度與財務信息負相關。事實上,股權過於分散,企業所有者主體比較模糊,股東參與公司治理以及監督經營者的成本過高,致使他們更加關心股價而不關心企業經營與管理,從而公司的會計核算以所有者利益為核心轉向以經理人員利益為核心。在這種情況下,企業實質上被經營者控制,而他們不擁有企業剩餘索取權,為了追求自身利益最大化,他們往往會在財務信息披露

上做文章,愚弄股東及其他財務信息使用者。但是,股權若過度集中,將產生“一股獨大”的現象,由於控股股東和外部小股東存在嚴重的利益衝突,在缺乏外部控制威脅時控股股東就會利用財務信息去侵占其他股東的利益:一方面,大股東能夠通過關聯方交易獲得利益,因此往往會支持公司的高管人員提供虛假的財務信息;另一方面,小股東遠31離公司的控制權使公司的經理人員與大股東聯手提供虛假信息成為可能。因此,股權的適度集中既能在一定程度上解決股東與經營者的代理問題,又能使大股東和小股東的利益趨於一致,有利於公司治理的提升,從而較好的保證財務信息質量。

  二、董事會構成對財務信息質量的影響

  董事會作為公司結構的最高層,其對財務信息的質量有著重要的影響,而董事會主要是通過其規模和構成兩個方面對公司結構產生影響的,因此其對財務信息質量的影響也可以從這兩個方面進行分析。

  1.董事會規模對財務信息質量的影響,關於這一問題在理論界一直存在諸多爭論。Chagmti等(1995)認為董事會規模較大可以提供更大範圍的服務,有利於防止公司財務失敗;而Beasley(1996)認為董事會規模較小可以提高決策效率,降低財務成本。事實上董事會規模本身就存在著一個均衡博弈問題:規模過小,則能夠提高決策效率,降低決策成本

。然而卻不利於監督,會產生董事會成員的機會主義,損害其他股東的利益;規模過大,則有利於增強對經營者的監督力度。但會相應提高決策成本,延誤決策時機。

  2.董事會構成對財務信息質量的影響董事會由外部董事和內部董事構成。外部董事具有很強的有效性,董事會的獨立化程度與其構成高度相關。公司的財務報告要經過董事會的批准,當董事會中有一定比例的外部董事時,就能在一定程度上抵制與防範管理當局操縱財務報告,誤導投資者的企圖。COS0的報告《內部控制一整體框架》發現,舞弊公司中獨立董事的比例僅為28%,而不存在舞弊的公司的相應比例為43%。由此可見外部董事在董事會中的比例對公司財務信息質量有著重要影響。

  上市公司董事會中的內部人控制越嚴重,其財務信息質量越低。何浚(1998)引入了內部人控制度K指標,K=內部董事人數/董事會成員人數,發現我國上市公司平均內部人控制度為67% ,其中K為1OO%的占20% ,K在7O%以上的占55.7% ,並且隨著股權的集中,K指標呈上升趨勢。這種情況下,內部董事過多,導致董事會很大程度上與經理人員重合,失去了對經理的監督約束功能,從而導致了公司財務信息質量的下降。

  三、企業經理層對財務信息質量的影響

  董事會對公司的治理主要是通過公司經理層進行的, 因此公司經理層才是公司治理結構的重中之重,而且公司的財務信息也是由他們整理的,所以其對財務信息質量的影響最為直接,下麵就其對財務信息質量的影響進行分析。

  由於我國的股權結構不夠合理,尤其是所有者虛擬或者缺位,使得企業的內部人對企業掌握有很大的控制權。公司董事會中的大部分內部董事成員事實上也是公司的經理層,內部人控制比較嚴重,大部分中小投資者的利益得不到保護。同時上市公司股權集中,這也造成了事實上的內部人控制。絕大多數經理人員並不持有公司股權,不具有企業剩餘價值索取權,為了追求自身利益最大化,作為理性的經濟人,有著多種動機促使他們對公司財務信息進行操縱。

提高財務信息質量的措施[1]

  公司治理問題是一個制度安排的問題,公司治理結構的有效性取決於制度安排的科學性。通過上面針對公司治理各環節對財務信息質量的影響分析,現提出如下對策來重整並完善公司治理結構,從而提高財務信息的質量。

  1.優化股權結構優化股權結構,減持國有股,提高流通股比例,引進機構投資者,建立少數大股東聯盟治理模式,真正實現“人格化”的投資者主體,形成股東之間的良性制衡。就目前而言,應當充分發揮機構投資的作用,擴大個人投資的比重。同時,要積極推進員工持股

和管理層收購,這是企業實現股權多元化的現實選擇。

  2.重構董事會在其規模上,要做到既能有效的監督經營者,又不因為尾大不掉而提高決策成本延誤決策時機。在其構成上,一方面,提高獨立董事即外部董事的比重,增強董事會的獨立性,使其能夠真正對企業的財務信息質量負責。

  3.改革和完善經營者的長期激勵與約束機制在國外,股權、股票獎勵、股票升值以及股票期權等多種激勵方式早已得到普遍應用,我們應敢於借鑒,而不能只因個別失敗的案例就畏手畏腳,因噎廢食。完善外部市場的約束機制,外部市場約束包括經理人市場的約束、資本市場的約束等。

  按照上述要求,優化股權結構完善公司治理的根本:重構董事會完善公司治理的領導;改革和完善經營者的長期激勵與約束機制完善公司治理的管理。完善公司治理結構,在根本上解決財務系統的環境問題,從而提高財務信息的質量。

財務信息質量與財務治理的關係[2]

  世界上第一份公司治理研究報告《公司治理財務方面的報告》(TheCadbury Repoa)被認為對財務治理理論的建立與發展影響深遠。該報告的內容顯示出財務信息質量與財務治理間的緊密聯繫。

  1.高質量的財務信息是財務治理機制有效運行的基礎上市公司的財務治理問題產生的根本原因之一是不完全契約(信息不對稱

)。在利益相關者之間存在的不完全契約,本質上是由於信息非對稱性引起的,因此,可以說信息不對稱是財務治理產生的根本原因。

  財務信息對於上市公司財務治理和利益相關者產權保護具有極端重要性。作為財務會計這一經濟信息系統的產出,財務信息除了要反映和監督財富的創造過程外,另一個重要職能就是要緩解企業內外及企業內部各方之間的信息不對稱,協調契約各方之間的利益。

  在財務治理的形成與運行過程中,財務信息發揮著重要的作用.高質量財務信息維繫著利益相關者之間財權博奔的均衡。然而高質量財務信息並非獨立於企業財權而天然存在的。事實上,財務信息質量本身就是財務治理問題的一項重要內容。高質量的財務信息是內部、外部財務治理機制有效運行的基礎,它對於財務治理結構的優化及推行均有重要作用,主要表現在:

  (1)高質量財務信息能夠降低契約的不完全程度,從而減少財務治理問題的發生;

  (2)高質量財務信息有利於企業財權的優化配置和有效執行;

  (3)高質量財務信息是利益相關者進行財務決策的基礎;

  (4)高質量財務信息有利於對財務治理的各個主體進行監督和評價;

  (5)高質量財務信息有利於設計和實施激勵機制。

  2.完善的財務治理結構是財務信息質量的根本保障由於高質量財務信息只是在一定程度上降低了信息不對稱問題,委托人與代理人之間關於財務信息及其質量的信息分佈仍然存在不對稱問題,這使得代理人很可能按自己的意願披露財務信息,導致財務信息質量低劣,難以保障委托人的利益。財務治理正是通過一套正式或非正式的,內部或外部的制度安排來保證財務信息及其披露的質量的。

  (1)從內部財務治理的角度來看,財務治理主要是關於所有者和經營者之間的財權關係,以及為維護這種關係而在體制和制度方面所做出的安排,主要表現為股東大會、董事會、監事會和經理層,這些財權主體都會影響財務信息質量及其披露。例如:股東大會有權審議批准公司的年度財務預算方案,有權對聘用會計師事務所等重大財務事項做出決議,這些都對財務信息的質量產生重要的影響。

  Smith和Wame(1979)指出,隨著股東一債權人代理衝突水平的提高,經營者提供高質量財務信息的動機逐步增加。藍帶委員會(BlueRibbon Committee)在1999年發佈的研究報告中指出,只有董事會包括審計委員會、高級財務管理人員以及內部審計師和外部審計帥的協同,一個適當的、良好運行的財務信息控制系統才可能形成。從該研究結論可以看出,公司內部財務治理與財務信息質量息息相關。

  (2)從外部財務治理的角度來看,外部財務治理則是公司外部的人員或組織對公司的財權分配的影響,主要有中小股東和證券市場、經理人市場等外部治理主體的影響。

  證券市場承擔著公司財務治理中財務所有權分配的重要角色,中小股東作為公司財務所有者,通過在證券市場上的買賣股票來行使財務治理權。二者對信息質量及信息披露影響表現在:證券市場是公司信息質量的主要監管部門,對信息披露行為進行監督,評價公司信息披露的質量,並對違法信息進行查處和懲罰。中小股東是信息質量的主要需求者,上市公司的昕披露的信息主要是為中小股東服務的,是為了滿足中小股東投資決策的信息需求。

  經理人市場對企業財務治理的影響主要是通過監控經理入的行為來實現的。經理人市場是一個特殊的市場,因為人不是商品,但是在市場經濟下,擁有良好的理性才能和經驗的高級管理人才也是有價值的。

  經理人在市場上交易的是自己的經營管理才能和良好的聲譽。當一個經理人不能保證財務信息質量,甚至進行虛假信息披露時.會影響他在經理人市場的聲譽,降低自己的價值。這會促使經理人有意識地控制財務信息質量,提高整體信息披露質量。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張桂玲.公司治理結構對財務信息質量的影響分析.鄭州航空工業管理學院.中小企業管理與科技2009年12期
  2. ↑ 崔潔.財務治理與財務信息質量問題初探.西安財經學院管理學院.大眾商務:下半月2009年11期