香港公司

財務收支計劃

目錄

  • 1 什麼是財務收支計劃
  • 2 財務收支計劃書的形式
  • 3 強化財務收支計劃管理的主要做法
  • 4 財務收支計劃的構成
  • 5 財務收支計劃在企業管理中的作用

什麼是財務收支計劃

  財務收支計劃是指根據預算或者有關的計劃,結合所在單位的有關情況編製的,用以確定在一定時間內資金籌集、運用和分配的打算。

財務收支計劃書的形式

  財務收支計劃書一般有兩種形式:一是採用文書形式;一是採用表格形式。文書形式一般模式為:

  標題——說明財務收支計劃的制訂單位和實施時間;

  正文——包括引文,生產指標,財務指標,完成計劃措施等;落款——計劃編製單位或部門,計劃制定的時間。

  表格形式的財務收支計劃,通常使用收入項目和支出項目兩大類,並對它們作出合計。除編製表格外,有時還附加簡要的文字說明,如計劃編製依據,指標變化原因以及增收節支、實現計劃的措施等。

  適用範圍

  本文書是以貨幣形式反映並指導一定時期內生產經營活動的書面報告,是財務計劃的綜合部分,起到考核資金使用、平衡資金收支、推動提高經營活動效率的作用。

強化財務收支計劃管理的主要做法

  一、財務收支計劃的編製

  按照部門預算編製的要求,各單位在完成部門預算編製後,按照實事求是、勤儉節約的原則,根據省財政

下達的預算數編製年度財務收支計劃,結合本單位的實際情況,統籌財力,合理安排,以目級支出內容細化編製各項支出。

  二、財務收支計劃的審核

  財務處根據各單位的具體情況,對財務收支計划進行審核、核定。

  1、收入計劃,按省財政下達的預算內外收入審核。

  2、支出計劃根據各單位的具體情況按一般原則與特殊情況相結合的方法進行審核。

  (1)人員支出計劃。按省財政下達的預算數安排,年終根據實際情況調整。

  (2)公用經費支出參照近三年的支出平均數,重點參照上年實際支出數。

  (3)項目支出,根據實際情況按輕重緩急、合理安排。

  三、財務收支計劃的審定

  財務收支計劃經財務處審核、核定後,先征求各單位的意見,對各單位的反饋意見認為合理的予以採納,認為不合理的不予採納,並將單位反饋意見連同財務處審核意見報分管領導,分管領導對財務收支計劃有不同意見的,根據分管領導的批示進行二次上報審核,二次審核經分管領導同意後報局主要領導,經局務會議研究同意後執行。

  四、財務收支計劃的執行

  按照省政府機關事務管理局部門預算管理辦法,各單位必須嚴格執行財務收支計劃,在收支計劃內使用資金,一般情況不予調整收支計劃。如因特殊情況,必須調整財務收支計劃時,應按以下程式報批:

  • 各部門、各單位須提出書面申請報告,詳細說明需要調整理由,送財務處審核後,報局領導批准。
  • 財務收支計劃預算科目間的調整金額在5萬元以下的由分管領導審批,5萬元(含)至10萬元經分管領導同意後報主要領導審批,10萬元(含)以上項目調整由局黨組決定。
  • 計劃外新增支出項目或支出金額超計劃的由分管領導簽署意見後報主要領導審批。

  五、會計核算與監督

  局領導、各單位負責人對財務收支計劃的執行情況可按管理許可權通過局財務會計核算網路提供的管理許可權實行實時查詢,通過會計核算的網路化管理,一方面更好地為局屬單位提供更為方便的服務;另一方面更好地提高財務收支計劃管理的約束力和透明度,從而進一步提高財務收支計劃管理的監督能力。

財務收支計劃的構成

  從企業財務收支計劃的構成來看.它是由“年度財務收支計劃表”、“預計資產負債表”和“月度財務收支計劃表”等構成

  年度財務收支計劃表

  年度財務收支計劃表是反映企業車計劃年度的資金動態.主要財務收支和財務結果情況。主要包括利潤計劃、營業收支計劃、資金需求計劃、固定資產折舊、授資計劃等。這些計劃是為了協調企業部門之間的資金調度.使企業的財務收人和支出按計劃做到既平衡滿足生產經營活動的資金需求.又能節約資金,更好地發揮資金效益。

  預計資產負債表

  預計資產負債表是反映企業財務狀況,資產及債權人和所贏者對資產的求償權.是本計劃年度資產負債及所有者權益可能選到的狀況。

  月度財務收支計劃表

  財務收支計劃表則是以生產經營計劃為基礎,以產品銷售收入和封科採購支出為重點內容,採用收支預算形式,將企業當月實現的收支全部納入計劃,綜合平衡和反映月度內各項貨幣收支的狀況.它是年度財務收支計劃的實施計劃,突出了財務收支計劃在企業管理過程中的重要性和必要性

財務收支計劃在企業管理中的作用

  從財務收支計劃在企業管理中的作用看.它能明確企業財務目標,有利於企業財務控制.反映的是本計劃年度資金收支總額及其平衡關係。因此,只有按照財務收支計劃,切實抓好企業財務收支管理,才能有效地控制財務活動。同時財務收支計劃能調節企業內部部門之間的平衡關係。有效地組織資金收入和支出,滿足各生產部門對資金的需求。緩解資金供求矛盾.有利於協調和理順企業內部各部門的財務關係和財務收支活動。此外,財務收支計劃也是評定企業工作質量的依據.通過對資金的安排和調度.促使各部門改善經營管理.講求經濟效益.提高工作質量。