香港公司

財務收購

9547 171

財務收購(Financial Acquisition)

什麼是財務收購

  財務收購也稱為金融收購,一般是指主要受到籌資 動機的驅動而發生的併購。

財務型收購的特征

  財務型收購是相對戰略型收購而言的。國內公司融資的渠道有限,公司產業的發展缺乏市場化的金融工具支持是當前公司融資市場的一個瓶頸。這種瓶頸是多方面原因形成的:銀行“惜貸”並且對民營企業採取差別待遇,公司債券市場處於不斷萎縮的趨勢,而信托產品又是“新生兒”,在這種情況下,通過上市公司解決資金需求成為大部分公司的最後選擇。同時IPO市場的有限容量又使得許多公司選擇了收購上市公司進入資本市場,基於上述原因而發生的上市公司收購屬於財務型收購。通常財務型收購具有以下幾個特征:

  (1)為收購方已有產業提供融資的平臺

  (2)增加行業競爭力,提高企業知名度

  (3)特殊行業邁過區域門檻——如房地產企業

  (4)民營企業的“融智”效應

  在此強調收購戰略在收購前期準備工作當中的重要性,是因為收購戰略將統領收購方的顧問團隊乃至收購方自身在收購過程中的一舉一動。從目標公司標準的確定到搜尋、確定最終的目標公司,從交易條件的提出到目標公司後期的整合,正確到位的收購戰略將成為貫穿併購整合過程的脈絡。