香港公司

財務業績定量評價

财务分析 9547 171

目錄

  • 1 什麼是財務業績定量評價
  • 2 財務業績定量評價指標
  • 3 財務業績定量評價標準
  • 4 財務業績定量評價的步驟
  • 5 相關條目

什麼是財務業績定量評價

  財務業績定量評價是指對企業一定期間的盈利能力、資產質量、債務風險和經營增長四個方面進行定量對比分析和評判。

  1.企業盈利能力分析與評判主要通過資本及資產報酬水平、成本費用控制水平和經營現金流量狀況等方面的財務指標,綜合反映企業的投入產出水平以及盈利質量和現金保障狀況。

  2.企業資產質量分析與評判主要通過資產周轉速度、資產運行狀態、資產結構以及資產有效性等方面的財務指標,綜合反映企業所占用經濟資源的利用效率、資產管理水平和資產的安全性。

  3.企業債務風險分析與評判主要通過債務負擔水平、資產負債結構、或有負債情況、現金償債能力等方面的財務指標,綜合反映企業的債務水平、償債能力及其面臨的債務風險。

  4.企業經營增長分析與評判主要通過銷售增長、資本積累、效益變化以及技術投入等方面的財務指標,綜合反映企業的經營增長水平及發展後勁。

財務業績定量評價指標

  財務業績定量評價指標依據各項指標的功能作用劃分為基本指標和修正指標。其中,基本指標反映企業一定期間財務業績的主要方面,並得出企業財務

業績定量評價的基本結果。修正指標是根據財務指標的差異性和互補性,對基本指標的評價結果作進一步的補充和矯正。

  1.企業盈利能力指標,包括凈資產收益率、總資產報酬率2個基本指標和營業利潤率、盈餘現金保障倍數、成本費用利潤率、資本收益率4個修正指標。

  2.企業資產質量指標,包括總資產周轉率、應收賬款周轉率2個基本指標和不良資產比率、流動資產周轉率、資產現金回收率3個修正指標。

  3.企業債務風險指標,包括資產負債率、已獲利息倍數2個基本指標和速動比率、現金流動負債比率、帶息負債比率、或有負債比率4個修正指標。

  4.企業經營增長指標,包括營業收入增長率、資本保值增值率2個基本指標和營業利潤增長率、總資產增長率、技術投入率3個修正指標。

財務業績定量評價標準

  財務業績定量評價標準包括國內行業標準和國際行業標準。國內行業標準根據國內企業年度財務和經營管理統計數據,運用數理統計方法,分年度、分行業、分規模統一測算。國際行業標準根據居於行業國際領先地位的大型企業相關財務指標實際值,或者根據同類型企業相關財務指標的先進值,在剔除會計核算差異後統一測算。財務業績定量評價標準按照不同行業、不同規模及指標類別,劃分為優秀、良好、平均、較低和較差五個檔次。

財務業績定量評價的步驟

  財務業績定量評價是運用功效繫數法的原理,以企業評價指標實際值對照企業所處行業(規模)標準值,按照既定的計分模型進行定量測算。其基本步驟包括:

  (1)提取相關數據,加以調整,計算各項指標實際值;

  (2)確定各項指標標準值;

  (3)按照既定模型對各項指標評價計分;

  (4)計算財務業績評價分值,形成評價結果。

相關條目

  • 管理業績定性評價