香港公司

財務管理審計

9547 171

該條目對應的頁面分類是財務管理審計

目錄

  • 1 財務管理審計概述
  • 2 財務管理審計的本質
  • 3 財務管理審計的職能
  • 4 財務管理審計的作用

財務管理審計概述

  財務管理審計屬於管理審計的一大主要分支。財務管理審計主要審查被審計單位為了實現其財務目標,是否最有效地利用其財務資源,是否建立在高效率基礎上的一種審計。

  “財務管理審計既是一種制度審計,即審查被審計的財務管理制度是否健全,是否完善,是否嚴格執行財務管理制度;又是一種經濟效益審計,即對被審計單位的財務管理效益進行核實、評價,促使被審計單位全面提高財務效益。

財務管理審計的本質

  財務管理審計的本質可以從以下幾個方面來加以理解:

  1.財務管理審計的目的

  財務管理審計的主要目的在於,作為獨立的審計人員對被審計單位的財務管理情況發表綜合性的評價意見,以維護投資者、債權人和其他利益關係人的利益。每個單位都有特定的一些財務利益關係人,特別是在現代企業制度下,企業的財務利益關係人眾多,這些利益關係人都有瞭解企業財務狀況的要求,不僅需要瞭解企業財務報表信息,同時還想估師工作不負責任的行為,將不利於註冊資產評估師行業的健康發展。從這一目的出發,追償

的對象應僅限於有故意或重大過失行為的註冊資產評估師,對只有一般過失行為的註冊資產評估師不實行追償權。因此,資產評估事務所行使追償權,需要滿足以下兩個條件:第一,資產評估事務所向受害人實際支付了賠償費;第二,註冊資產評估師犯有故意或重大過失行為。

  資產評估事務所行使追償權時,還應受到如下限制:1·遵守事務所的決定而為的致害行為給委托人或第三人造成損害的,事務所不應對該深入瞭解企業的財務管理狀況,作為自己決策的依據。財務管理審計除了要進行必要的財務審計外,還要進行更深層次的與財務管理活動相關的審計。財務管理審計的目的還表現在通過確定被審計單位財務管理中值得改進的方面,向其管理部門提出改進建議,來幫助他們改進財務管理。重點放在財務管理的效率性、效果性和經濟性上面。

  2.財務管理審計的對象

  財務管理審計的對象是被審計單位的財務活動及其財務業績。為了深入瞭解被審計單位的財務管理情況,需要對其財務活動的全過程進行詳細的審查,不能僅僅審查一下他們的財務報表,雖然財務報表集中反映了他們的財務業績和財務活動的結果,但要想對被審計單位的財務管理情況進行客觀、科學的評價,就應對其財務活動的全過程進行深入審查,只有這樣,才能對其財務管理水平的高低、財務效益的好壞作出實事求是的結論。

  3.財務管理審計的判斷基礎

  財務管理審計應當由與被審計單位財務管理活動無關的獨立的第三者,即審計人員通過分析研究被審計單位的財務狀況來進行。審計人員在進行財務管理審計時,應建立起評判財務管理質量的各種評價標準。這些評價標準應該儘量容觀、儘量量化,雖然沒有法定的強制力,但審計人員都應該嚴格遵守。系統的財務管理審計時間還不長,尚不存在公認的評價標準指標體系。但是如果沒有可行的判斷依據,要想開展財務管理審計是不可能的。

  4.財務管理審計人員的任務

  財務管理審計人員就被審計單位的財務狀況發表綜合性的評論,要努力發現被審計單位財務管理上所取得的成績及存在的問題,審計人員的主要任務是發表財務管理是否適當的意見,並對審計意見負責。要指出其財務管理中存在的不足之處,要對重大的財務管理中的錯誤決策及行為提出處理意見,並提出改善財務管理工作的意見和建議。

  5.財務管理審計的主體

  財務管理審計應當由與被審計單位沒有特別重要的利害關係的獨立的第三者,最好由合法的會計師事務所的註冊會計師來擔任。審計人員不應是被審計單位的員工、股東、債權人、債務人;審計人員的主要親屬也不應與被審計單位有直接聯繫。審計人員保持精神獨立至關緊要,只有這樣,他們才能比較容易作出公正的判斷。

財務管理審計的職能

  財務管理審計的職能主要有評價的職能、指導的職能。

  1.評價職能

  所謂評價職能是指財務管理審計人員根據被審計單位的財務管理情況,結合公認的財務管理評價標準,對被審計單位的財務管理狀況、水平及財務管理本身是否妥當作出評價。這是財務管理審計的基本職能。在評價時,應結合被審計單位財務管理人員、主要管理人員的素質,財務管理組織與管理系統的效率性、決策的正確性、財務制度的規範性等加以審查。在審查過程中,還應對被審計單位財務舞弊行為給予揭發。所謂評價職能,就是對被審計單位的財務管理是否正常、健康進行診斷並作出結論。

  2.指導職能

  所謂指導職能是指財務管理審計人員在審計工作中,根據被審計單位財務管理審計結論,對研發現的各種問題,向被審計單位提出建議和忠告,並指導被審計單位加以改進。財務管理審計人員可以憑藉自己豐富的財務管理經驗,指導被審計單位採用各種有效的方法,提高財務管理水平,使組織充滿活力和生機。當然財務管理審計人員的主要任務是對被審計單位的財務管理情況作出評價,而不是去具體解決被審計單位財務管理申存在的各種問題。對被審計單位財務管理申存在的問題,只提供改進的建議,是否接受則由被審計單位自己決定。但提出合理的建議應當是審計人員的義務和責任,有效地發揮其指導職能,才能提高財務管理審計的社會意義。

財務管理審計的作用

  1.維護財務利益關係人的利益

  被審計單位財務管理的好壞,關係到與其相關的每一個財務關係人的切身利益。每個單位只有有效地利用好自己的財務資源,加強財務管理,財務關係人的利益才能有所保障。由擁有獨立的公正態度的財務管理審計人員進行嚴格的財務管理審計,並就被審計單位的財務管理進行客觀公正的評價,那些財務利益關係人就可以通過審計結論避免自己不該遭受的損失。

  2.健全被審計單位財務管理的基礎

  財務管理審計人員通過對被審計單位的財務管理進行分析研究,並就其財務管理是否合理進行綜合評價,同時,對其財務管理中存在的問題提出建設性的改進意見。所進行的評價和建議如果能被被審計單位接受並加以改善,其結果必然是提高被審計單位的財務管理水平,健全其財務管理基礎。

  3.提高被審計單位的財務信用

  被審計單位接受了財務管理審計,並將審計結果向社會公佈,除了便於那些財務利益關係人正確認識該單位的財務管理狀況,同時還可以提高被審計單位的財務信用。如果被審計單位是企業,為其發行新的股票和債券,並與金融機構、相關客戶的經濟往來提供了方便。

  4.改善被審計單位的財務管理組織

  通過財務管理審計,可以看到被審計單位財務管理組織的效益性及有無舞弊和差錯;可以發現其財務管理組織是否精簡、高效,是否能及時作出成功的財務決策

與計劃,責權利是否明確,制度是否健全。總之,財務管理審計對於改善被審計單位的財務管理組織是有幫助的。