香港公司

財務管理方法

財務管理方法(Financial Management Method)

目錄

  • 1 什麼是財務管理方法
  • 2 財務管理方法內容[1]
  • 3 財務管理方法的類型[1]
  • 4 財務管理方法體系[2]
  • 5 財務管理方法的分類[3]
  • 6 新財務管理方法的內容[1]
  • 7 參考文獻

什麼是財務管理方法

  財務管理方法是指財務管理的重要組成部分,財務管理理論的核心是財務管理方法的理論,並貫通整個理論體系。

財務管理方法內容[1]

  財務管理方法,簡單地說,是財務人員用來進行資金運動管理的各種技術方法的集合。具體而言,財務管理方法是財務管理人員,針對企業經營目標,藉助經濟數學和電子電腦的手段,運用運籌論、系統論和資訊理論的方法,結合財務管理活動的具體情況,對企業資金的籌集、生產資金的投入、產品成本費用的形成等企業經營管理活動進行財務預測、財務決策、財務控制、財務計量、財務分析、財務報告和財務監督的技術,它是財務人員完成既定財務管理任務的主要手段。

財務管理方法的類型[1]

  一般來說,財務管理方法可分為定性和定量方法兩大類型。所謂定性方法,是指依靠個人主觀經驗、邏輯思維和直觀材料進行分析、判斷,開展管理活動的方法。定量方法

,是指依據財務信息和其他有關經濟信息,運用一定的數量方法或藉助於數學模型進行計算,從而求得管理方式、措施的答案。這兩種方法在財務管理過程中都不可缺少、不可偏廢。但長期以來,我們偏重於採用定性方法,忽視了定量方法。其實,定量方法和定性方法一起構成財務方法體系,在這個體系中,定量方法占據了重要地位。而且隨著經濟體制改革的深入進行,企業財權逐步擴大,企業環境的不斷改善,財務管理定量方法必將得到進一步的應用和推廣。

財務管理方法體系[2]

  企業為了有效地組織、指揮、監督和控制財務活動,並處理好因財務活動而發生的各種經濟關係,就需要運用一系列科學的財務管理方法,它通常包括財務預測、財務決策、財務預算、財務控制、財務分析等方法,這些相互配合、相互聯繫的方法構成了一個完整的財務管理方法體系。

  1.財務預測

  財務預測是指根據活動的歷史資料,考慮現實的條件和今後的要求,對企業未來時期的財務收支活動進行全面的分析,並作出各種不同的預計和推斷的過程。它是財務管理的基礎。財務預測的主要內容有籌資預測、投資收益預測、成本預測、收入預測和利潤預測等。財務預測所採用的具體方法主要有屬於定性預測的判斷分析法

和屬於定量預測的時間序列法、因果分析法和稅率分析法等。

  2.財務決策

  財務決策是指在財務預測的基礎上,對不同方案的財務數據進行分析比較,全面權衡利弊,從中選擇最優方案的過程。它是財務管理的核心。財務決策的主要內容有籌資決策、投資決策、成本費用決策、收入決策和利潤決策等。財務決策所採用的具體方法主要有概率決策法、平均報酬率法、凈現值法、現值指數法、內含報酬率法等。

  3.財務預算

  財務預算是指以財務決策的結果為依據,對企業生產經營活動的各個方面進行規劃的過程。它是組織和控制企業財務活動的依據。財務預算的主要內容有籌資預算、投資預算、成本費用預算、銷售收入預算和利潤預算等。財務預算所採用的具體方法主要有平衡法、定率法、定額法、比例法、彈性計劃法和前期實績推演算法等。

  4.財務控制

  財務控制是指以財務預算和財務制度為依據,對財務活動脫離規定目標的偏差實施干預和校正的過程。通過財務控制以確保財務預算的完成。財務控制的內容主要有籌資控制投資控制、貨幣資金收支控制、成本費用控制和利潤控制。財務控制所採用的具體方法主要有計劃控製法、制度控製法、定額控製法等。

  5.財務分析

  財務分析是指以會計信息和財務預算為依據,對一定期間的財務活動過程及其結果進行分析和評價的過程。財務分析是指財務管理的重要步驟和方法,通過財務分析,可以掌握財務活動的規律,為以後進行財務預測和制定財務預算提供資料。財務分析的內容主要有償債能力分析、營運能力分析、獲利能力分析和綜合財務分析等。財務分析所採用的具體方法有比較分析法、比率分析法、平衡分析法、因素分析法等。

財務管理方法的分類[3]

  財務管理方法一般分為定性的方法和定量的方法兩大類。

  (一)定性預測法

  定性預測法主要通過對各種情況和定性資料的分析判斷來確定未來經濟活動的發展,並得出定量的估計值的方法。通常用於缺乏定量分析資料,無法採用定量分析技術的情況。常用的方法有:

  1.個人判斷法

  個人判斷法就是由企業決策者根據各方面的資料和情況分析以及自己的經驗,對企業的某項財務活動的發展及結果作出主觀的判斷。這種方法在缺乏相關數據資料時特別有用。如果企業決策者有較豐富的經驗和分析判斷能力,並且對各方面的情況比較熟悉,就可以獲得較好效果。這種方法簡單、快速,但由於判斷的根據不夠充分有可能發生錯誤。

  2.集合意見法

  集合意見法可以剋服個人判斷法的缺點。這種方法又可分為下列幾種:

  (1)集體討論法。集體討論法就是圍繞某一預測課題,召集有關人員一起進行討論,各抒己見,進行分析,從而綜合各方意見得出比較一致的估計,作為預測的結果。這種方法集思廣益,彌補了個人知識和經驗的不足,從而提高了判斷的準確程度。

  (2)特爾菲法(專家調查法)。特爾菲法就是通過企業預測機構向有關專家逐次寄送調查表,由有關專家根據自己的業務專長和對預測對象的深入瞭解,對調查表中提出的問題逐次發表個人意見,經過多次反饋,經整理後推斷出預測對象未來一定期間的發展趨勢及結果。這種方法避免了預測過程中的相互心理影響,專家回答問題時考慮充分,並且不需要原始資料,預測精度也較高,但預測周期長,一般適用於中長期預2lD。

  3.市場調查法

  市場調查法是先通過市場調查,收集有關數據,再按照數理統計的辦法預測市場的需求量。

  (二)定量預測法

  定量預測法是運用數學方法,通過預測模型進行計算來得到預測結果的方法。常用的方法有三類:

  1.平均法

  平均法是一種最簡單的定量預測方法,它一般用於各期預測數據比較平穩、趨勢變化不太明顯的情況。這種方法可以消除偶然因素變化的影響。常用的方法有:簡單平均法

、移動平均法、加權移動平均法、指數平滑法等。

  2.時間序列法

  時間序列法就是根據歷年(月)經濟活動(預測對象)資料隨時間的變化序列,從中找出變化趨勢的規律,並把這種趨勢規律表達為數學方程式(數學模型),然後用數學方程式進行預測的一種方法。常用的方法有:直線趨勢外推法、二次拋物線外推法等。

  3.因果分析法

  因果分析法也叫相關分析法,它是利用事物之間的內在聯繫(相關)來進行預測的方法。屬於這種預測方法的有:引伸需求預測法、回歸分析法、投入產出法、量本利分析法等。

新財務管理方法的內容[1]

  新財務管理方法是相對於我國傳統的財務管理方法而言的,是指在企業財務通則的指導下,依據企業新的財務制度規定,對企業財務活動(資金運動)進行管理所運用的一系列方法。也是本書所要論述的對象。新財務管理方法的具體內容包括:

  (一)資金籌集的管理方法。

  主要包括企業資本金制度、資金時間價值和投資風險價值的計算方法、資金成本基本計算方法,以及企業負債管理。

  (二)流動資產的管理方法。

  主要包括現金和銀行存款的管理方法、壞帳準備金制度和計提辦法、存貨的計價和清查方法,以及低值易耗品的攤銷

方法。

  (三)固定資產的管理方法;

  主要包括固定資產的計價方法、固定資產折舊方法(按新制度規定,常用折舊方法為直線法、工作量法、雙倍餘額遞減法、合計年限法),在建工程的管理方法。

  (四)無形資產、遞延資產和其他資產的管理方法。

  (五)對外投資的管理方法。

  主要包括對外投資的計價方法、股權投資管理的成本法、成本與市價孰低法、權益法、市價法、直線攤銷法、實際利息法。

  (六)成本費用的管理方法。

  (七)銷售收入、利潤及分配的管理方法。

  (八)外幣業務的管理方法。

  (九)企業清算的財務處理方法。

  (十)財務報告和財務評價。

  主要包括資產負債表、損益表、財務狀況變動表的管理和分析方法、企業財務評價方法,(主要為償債能力、營運能力和盈利能力)。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 莊恩岳等編著.新財務管理方法[M].ISBN:7-80064-251-8/F275.中國審計出版社,1993.10
  2. ↑ 韓樹旺編譯.財務主管實務全書財務主管業務必備[M].ISBN:7-80134-802-8/F275.航空工業出版社,2001
  3. ↑ 韓洪雲主編.建築企業財務與會計手冊[M].ISBN:7-5028-1281-4/F407.967.2.地震出版社,1996