香港公司

財務風險接受策略

風險術語 9547 171

風險接受策略概述

  風險接受策略是一種由企業自己承擔風險事故所致損失的一種財務風險管理技術。其實質是將企業自身承受的風險以及生產經營過程中不可避免的財務風險承受下來,並採用必要的措施加以控制,以減少風險程度或減少不利事項的發生。企業可在風險分析的基礎上確定特定財務風險的關鍵變數並加以控制,減少風險程度或減少不利事項的發生,使財務活動朝有利於企業的方向發展。

  風險接受是處理剩餘或殘餘風險的一種技術即殘餘技術(Residual Method)。當其他風險管理技術均無法實施,或者既便能實施,但成本很高且效果不佳時只能選擇風險自留,與其他風險管理技術是一種互補的關係。在一定條件下,它是一種積極、有效、合理的風險管理技術,如我國財務會計中為防範應收賬款不能收迴風險(即信用風險)提取壞帳準備金,即是企業主動接受風險的一種方式。

風險接受策略的使用條件

  風險接受策略的適用條件包括以下幾個方面:

  其一是企業財務能力足以承擔風險損失的極限值;

  其二是採取其他風險管理技術的費用大於自我承擔風險所付出的代價;

  其三是風險管理缺乏處理風險的知識和經驗,疏忽處理或沒有意識到風險的存在,無意識地承擔風險。

  風險接受策略通過將企業自身承受的風險以及生產經營過程中不可避免的財務風險承受下來,並採用必要的措施加以控制,以減少風險或減少不利事項的發生。企業可在風險分析的基礎上確定特定財務風險的關鍵變數並加以控制,以減少風險程度或減少不利事項的發生,使財務活動朝有利於企業的方向發展。

風險接受策略的處理方式

  從財務管理角度者,風險接受策略的財務處理方式為:

  一是將損失計入經營成本,用營業預算來融通風險資本。這種資金融通形式適用於處理中小程度的損失額,屬於企業不可避免的經營開支。

  二是建立專項風險基金,專門用於風險接受的損失補償,逐年積累,形成抗風險的有力後盾。