香港公司

財務風險控制

風險術語 9547 171

什麼是財務風險控制

  財務風險控制是指在財務管理過程中,利用有關信息和特定手段,對企業財務活動施加影響或調節,以便實現計劃所規定的財務目標,迴避風險的發生。

財務風險控制的方法

  財務風險控制的方法主要有:

  ①防護性控制。防護性控制又稱排除干擾控制,是指在財務活動發生前,就制定一系列制度和規定,把可能產生的差異予以排除的一種控制方法。

  ②前饋性控制。前饋性控制又稱補償干擾控制,是指通過對實際財務系統運行的監視,運用科學的方法預測可能出現的偏差,採取一定措施,使差異得以消除的一種控制方法。

  ③反饋控制。反饋控制又稱平衡偏差控制,是在認真分析的基礎上,發現實際與計劃之間的差異,確定差異產生的原因,採取切實有效的措施,調整實際財務活動或調整財務計劃,使差異得以消除或避免今後出現類似差異的一種控制方法。

財務風險控制的手段

  (一)適度負債,合理安排資本結構,確保財務結構平衡

  一要正確把握負債的量與度,企業的息稅前利潤率大於負債成本率是企業負債經營的先決條件。

  二要適度利用財務杠桿作用,合理控制財務杠桿的負作用。

  三要合理安排資本結構,實現資金成本最低化。企業必須權衡財務風險

和資金成本的關係,確定最優的資本結構。

  (二)建立企業全面預算制度,正確預測現金流量情況

  全面預算制度是協調的工具、控制的標準、考核的依據,是推行控股公司內部管理規範化和科學化的基礎,也是促進公司各級經營管理人員自我約束、自我發展能力培養的有效機制。由於預算涉及企業現金收支的各個方面和各個環節,所以它對風險可以產生一種系統性的控制。在全面預算的基礎上,準確編製現金流量預算,這是企業加強財務管理,有效防範財務風險工作中特別重要的一環。

  (三)加強資產管理,提高營運能力,增強盈利水平是防範財務風險的保證與標誌

  企業資產對負債能力有兩方面的影響:

  一方面是短期影響,即企業資產的變現能力對償債能力的影響。企業資產的變現能力,尤其是流動資產的變現能力,直接影響可用現金流量的多少,決定企業負債能力的高低。

  另一方面是長期影響,即企業資產營利能力對負債能力的影響,企業資產的營利能力直接影響到企業整體盈利水平,而保持高盈利水平往往是企業負債能力高、財務風險相對低的有效保證和標誌。因此,加強企業資產管理,提高資產營運能力對一個企業負債能力來講極其重要。

  (四)運用多種財務策略,儘可能減少風險損失

  在對風險的預測和分析的基礎上,堅持儘可能減少和降低風險費用損失的原則,針對不同的情況採取相應的措施:

  1.風險接受策略。企業可以依據穩健原則建立起“壞賬準備金”制度,可以依據需要設立專項儲備或提取風險基金。為應對市場變化,企業還應有一定數量的保險庫存。

  2.風險迴避策略。對於超過企業承受能力的風險和風險較明顯且影響因素很難控制的生產經營項目,企業的決策者應根據自身的經營特點和財力,正確權衡收益和風險的得失,或採取迴避政策,或制定出正確的判斷標準,求得風險取捨的最佳選擇。

  3.風險分散策略。多元化經營是現代企業分散風險的重要方法。其理論依據在於,不同行業或產品的利潤率、更新換代周期是獨立的、不完全相關的,所以經營多種產業、多種產品在時間、空間和損益上是相互補充和抵消的。一般財力雄厚、技術和管理水平較高的大型企業更願意採用這種方法。

  (五)樹立風險意識,構建起健全、有效的財務風險控制機制

  樹立風險意識,正確承認風險,是建立有效的風險防範機制、應對風險的前提。構建完善的財務控制機制是降低財務風險的關鍵所在。

  1.建立起財務風險的全過程式控制制機制。即採取事前、事中、事後的控制,使從決策

、實施到評價得到有效全面的監控。

  2.建立和完善財務風險預警機制。建立財務預警系統,對企業的資本營運過程進行跟蹤、監督,對財務報表和財務指標進行分析,一旦發現某種異常徵兆就著手應變,以避免或減少風險損失。

  3.實行全員風險管理,健全風險控制的動力機制。實行全員風險管理,將風險機制引入企業內部,使管理者、員工、企業共同承擔風險責任,做到責、權、利三位一體,對每項存在風險的財務活動實行責任制。

  綜上所述,財務風險是不可迴避的,其成因的複雜性、效用的雙重性要求我們積極規避財務風險,提升企業盈利能力,熟練掌握財務風險控制的途徑和手段。企業的財務風險實際上是一把雙刃劍,它一方面給企業帶來損失,威脅企業的發展甚至是生存,但另一方面,在經濟國際化、科學技術進步、市場經濟瞬息萬變的大環境中,也給一部分企業的發展創造了空間,帶來了機遇,這是市場競爭的結果,是自然界優勝劣汰法則在經濟界的具體體現。