香港公司

財政周轉金報表

财务报表 9547 171

什麼是財政周轉金報表[1]

  財政周轉金報表是反映財政總預算會計核算的財政周轉金情況的會計報表,主要包括財政周轉金收支情況表、財政周轉金投放情況表、財政周轉基金變動情況表等。

財政周轉金報表的組成[2]

  財政周轉金報表共由三張表組成,即財政周轉金收支情況表、財政周轉金投放情況表、財政周轉金變動情況表。

  一、財政周轉金收支情況表

  財政周轉金收支情況表是用於反映各級財政周轉金收入、支出及結餘分配情況的報表。該表分為左右兩方,左方反映財政周轉金利息收入、占用費收入情況;右方反映周轉金占用費、業務費支出等情況。各項收支應按具體項目列示。財政周轉金收支情況表的格式如表5所示。

表 財政周轉金收支情況表
      金額單位:
財政周轉金收入財政周轉金支出
項目金額項目金額
利息收入占用費支出
占用費收入業務費支出
其中:
轉入財政周轉金
合計合計
  二、財政周轉金投放情況表

  財政周轉金投放情況表是用於反映年度財政周轉金規模、周轉金放款、借出及收回情況的報表。該表包括三個方面的內容:①一級財政周轉金擁有的財力,包括本級財政設置的周轉金,向上級財政借入的周轉金,其他可能發生的可以用作周轉的基金

,均在該表的左方列示;②財政周轉金的放款數,要求按歸口部門列示;③借給下級財政的周轉金,要求按歸口部門或下級財政部門列示。三方面的數額分別根據“財政周轉基金”、“借入財政周轉金”、“財政周轉金放款”和“借出財政周轉金”等賬戶分析填列。財政周轉金投放情況表如表所示。

表 財政周轉金投放情況表
       金額單位:
項目年初數本期增加數本期減少數期末數項目年初數本期借出數本期收回數期末數
財政周轉基金財政周轉金放款
借入財政周轉金借出財政周轉金
1.1.
2.2.
3.3.
合計合計
  三、財政周轉金變動情況表

  財政周轉金變動情況表是用於反映財政周轉基金年度內增減變化情況的報表。該表應根據“財政周轉基金”、“待處理財政周轉金”等賬戶的數據填列。“財政周轉基金年初數”加上“本年預算安排”、“本年占用費及利息收入”、“上級撥入”、“其他”,減去“本年核銷(待處理周轉金)數”,就是“財政周轉基金期末數”。填制該表時,有關預算安排增加數和其他增加數應按實有數列出明細項目。“待處理財政周轉金”的“本年核銷數”是指按規定的程式報批核銷的數額。財政周轉基金變動情況表的格式如表所示。

表 財政周轉基金變動情況表
   金額單位:
序號項目金額序號項目金額
1財政周轉基金年初數12待處理周轉金年初數
2本年預算安排13本年增加數
31.工交14本年減少數
42.商貿15其中:
53.交款16收回數
6本年占用費及利息收入17本年核銷數
7上級撥入
8其他
91.
102.
1l財政周轉基金期末數待處理周轉金期末數

參考文獻

  1. ↑ 趙建勇主編;戚艷霞副主編.預算會計(第四版).東北財經大學出版社,2010.12
  2. ↑ 呂廣仁,朱久霞主編.政府與非營利組織會計.科學出版社,2009.08