香港公司

財源建設

财政术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是財源建設
  • 2 財源建設的目的
  • 3 財源建設的實質
  • 4 財政建設的原則

什麼是財源建設

  財源建設是一個經濟學範疇,通俗地講就是財政來源建設,也就是一級政府根據多種財源構成的分析,進行財政資源的合理配置,從而提高財政效益的一種建設行為。

財源建設的目的

  財源建設的根本目的,是要扶持經濟發展,實現財政增收,最終形成規模和效益的有機結合,從而實現經濟和財政的良性互動。作為國家巨集觀經濟管理部門,財政的資源配置、巨集觀調控、收入分配和監督管理等職能都是為了做大經濟蛋糕服務的,作為財政企業部門,應當樹立效益型財源觀念,堅持圍繞經濟抓財政,立足財源謀發展,力爭達到增加經濟總量、優化產業結構、提高財政效益的良性迴圈的財源建設格局。

財源建設的實質

  財源建設問題,實質上是經濟發展問題。沒有經濟的發展,就沒有充裕的財源。市場經濟下的財源建設,就是圍繞財政抓經濟,圍繞效益抓財源,努力增加財政收入,不斷壯大財政實力,有效促進財政經濟可持續發展的具體實踐。

財政建設的原則

  財政建設就是經濟建設的命脈。財源建設抓好了,各項事業建設才有保證。加快財源建設,關鍵是要以經濟發展為核心。科學確立財源建設思路。要堅持以地方資源和經濟發展優勢為依托,以市場

為導向,要以提高經濟效益和財政貢獻率為目的,通過創造有利發展環境,綜合運用法律,經濟和政策的手段,強化市場服務。搞好巨集觀調控,引到財源建設主體成為市場主體。按市場經濟規律進一步優化財源結構,促進財源總量增長