香港公司

貨幣市場基金信用評級

信用評級 9547 171

貨幣市場基金信用評級(Money Market Funds Credit Rating)

目錄

  • 1 貨幣市場基金信用評級的概述
  • 2 貨幣市場基金信用評級的作用
  • 3 貨幣市場基金信用等級的劃分及含義
  • 4 貨幣市場基金信用評級的基本觀點
  • 5 貨幣市場基金信用評級內容

貨幣市場基金信用評級的概述

  貨幣市場基金(Money Market Funds)是開放式共同基金的一種,主要投資於短期貨幣市場工具,包括短期國債、銀行大額可轉讓存單、商業票據和回購協議等。自1971年第一支貨幣市場基金在美國發行以來,其憑藉低風險、高流動性、較低的管理費用和較為穩定的收益性在美國基金市場乃至世界基金市場中所占份額持續攀升。通常情況下,貨幣市場基金能夠保持與銀行存款程度相當的低風險,但其提供的回報收益率較之銀行存款更高。因此,在成熟的投資環境中,貨幣市場基金往往被廣大投資者視作良好的銀行存款替代產品而受到廣泛的歡迎。

  所謂的貨幣市場基金信用評級是指以貨幣市場基金為對象而進行的信用評級。貨幣市場基金信用評級是證券信用評級的一部分,它是對基金整體安全性的評價,它對在貨幣市場上的投資者有著重大的意義。

貨幣市場基金信用評級的作用

   相比目前國內基金市場中的主流投資產品,股票投資基金和固定收益類證券(主要為債券)投資基金,貨幣市場基金自身的系統風險較小(股票投資基金和股票市場表現出高度的相關性,因此其系統性風險較大),而且面臨的利率風險和流動性風險與債券投資基金相比也較低。

  但是,貨幣市場基金並非沒有風險,利率風險是該產品面臨的最大風險。貨幣市場基金不同於其他投資於股票的基金,其單位的資產凈值是固定不變的,衡量其表現好壞的標準是收益率,通常受市場利率影響,收益風險也因此產生;貨幣市場基金的投資者一般對流動性的要求較高,當基金投資組合中某些投資工具流動性不佳,而基金又面臨較大贖回壓力時,基金將會面臨流動性風險;此外,我國現階段的貨幣市場主要集中在同業拆借市場與回購市場,市場容量有限。貨幣市場的品種較少、容量不足將會成為貨幣市場基金面臨的潛在市場風險。

  鑒於貨幣市場基金獨特的投資特性,針對其進行的信用評級與以往的固定收益類證券(例如企業債券)評級有很大的區別。現在較為普遍的債券類信用評級是對債務人及時償還借款本金和利息能力的分析,而貨幣市場基金信用評級是對於基金整體安全性的評價,評估貨幣市場基金對於保持所管理資產的原有價值和控制損失風險低限的能力。貨幣市場基金追求的是本金的安全,高流動性和穩定的收益。其主要投資群體是個體中小投資者。第三方評級報告從較為客觀的視點出發,憑藉專業的風險判斷標準和方法,能夠為基金投資者

和基金持有人判斷基金的整體風險提供有效的參考。不僅對個體投資者全面瞭解貨幣市場基金的特性,樹立投資信心有極大幫助,而且也能夠作為基金管理者運行基金時的外部工具。

  此外,從目前國內貨幣市場基金狀況看來,四家貨幣市場基金在基金設計模式、投資範圍、管理費率等均極為相似,產品特征上只有細微的差別,趨同現象較為明顯。因此,投資者在其中做出比較選擇時,基金管理公司的管理水平和所提供的附加增值服務也會適當的起到評判標準的作用。而針對基金產品出具的客觀詳實的信用評級報告無疑是吸引投資者的有效途徑之一。

  貨幣市場基金評級是國際慣例,標準普爾自從1984年就已經開始從貨幣市場基金信用評級。聯合資信評估有限公司在吸取融合國外權威評級機構貨幣市場基金評級方法的基礎上,針對國內目前貨幣市場基金產品的現狀創建了適合中國資本市場的貨幣市場基金的評級標準、方法和相關跟蹤測評服務,並緊密追蹤基金產品的發展以在最快的時間內對我們的服務做出相應的調整。  

貨幣市場基金信用等級的劃分及含義

   參照國際慣例,聯合資信對貨幣市場基金的信用等級評定的範圍從AAAm-Dm,其中m代表貨幣市場基金(Money market fund),用以和債券信用評級

區分。各級別的含義如下:

  • AAAm安全性極佳。基金擁有超強的保持原有資產價值的實力,且損失風險有限。
  • AAm安全性很好。基金擁有很強的保持原有資產價值的實力,且損失風險有限。
  • Am安全性良好。基金擁有較好的保持原有資產價值的實力,且損失風險有限。
  • BBBm安全性一般。基金擁有適當的保持原有資產價值的實力,且損失風險有限。
  • Dm基金不能保持原有資產價值。以存在的或潛在的風險已經超過了凈資產價值的(NAV)5%。  

貨幣市場基金信用評級的基本觀點

   1、貨幣市場基金信用評級結果不是投資人購入、賣出或持有基金的建議,因為評級結果沒有考慮市場價格、收益、投資偏好等因素。

   2、貨幣市場基金信用評級是在基金管理公司提供的信息和聯合資信評估有限公司通過其他渠道獲得的可靠信息的基礎上做出的,但聯合資信評估有限公司並不因為開展基金評級而對基金及基金管理公司審計,在某些情況下,評級也採用非審計信息。

   3、在上述有關信息發生變化或得不到這些信息以及其他環境因素髮生重大變化的情況下,貨幣市場基金信用評級結果可能會變更、停止使用,甚至撤消。

   4、當一隻貨幣市場基金的信用等級在投資級別以下時(通常BBBm級別以上劃定為投資級),並不能判斷該基金運作不佳,而是說明基金目前運行在較高的風險水平上。而投資者如果能夠接受這種風險的話,就必然需要得到更高的回報率作為補償。  

貨幣市場基金信用評級內容

   聯合資信評估有限公司對於貨幣市場基金的信用評級主要包括三個方面:基金所管理投資組合的信用質量;基金的市場價格風險暴露;基金管理能力評估。

   1、投資組合的信用質量

  聯合資信對貨幣市場基金信用質量評估的主要部分包括基金投資組合中的證券質量、類型以及投資風險的分化。最終基金信用質量的評價是建立在對每個個體投資工具的信用評級基礎之上的。每隻基金的最低信用質量標準取決於基金的信用等級和投資組合的成熟期結構。

  對於評定等級是"AAAm"的基金來說,投資組合中證券的信用等級都應該在"A-1+"或"A-1"級,其中至少50%以上應該是"A-1+"級的證券。 "AAm"、"Am"和、"BBBm"的基金可以擁有"A-2"等級,隔夜到期的證券,並且要表現出"A-1"等級證券增加的趨勢。

  信用質量評定標準是建立在聯合資信對於短期證券等級穩定性的內部研究基礎之上的,結合了收益變化動向,所涉及到的貨幣市場工具信用質量變化的結果,以及評級的歷史數據,既可以總結出貨幣市場基金評級的指導方針。分散投資的指導方針在大部分情況下由法規來制定。第一等級和第二等級的分散限制可以應用在所有的交稅和免稅的貨幣市場基金上。

   2、基金市場價格風險

  對於貨幣市場基金評級,最為核心的一部分即是判斷基金價格對於市場外部因素變化的敏感程度。影響固定收益率證券價格的因素一般包括市場利率、證券的成熟期、流動性、信用風險以及供求關係等。考慮到上述因素,聯合資信針對貨幣市場基金的特性,評級所考察的變數包括: 投資組合的加權平均期限(Weighted average maturity) 流動性 指數風險和延伸風險 投資風險分散 基金資產潛在的跌價風險 證券和投資組合價值評估的方法

   這些變數結合起來會共同決定最終基金市場價格的風險。

   3、基金管理能力

   貨幣市場基金信用評級還涉及對基金管理能力的評估,分析基金投資組合管理的優勢與劣勢。聯合資信的項目負責小組會對基金管理層進行訪談,瞭解基金的投資目標,投資組合管理技術的運用和風險迴避策略。聯合資信將著重評估基金管理層在實現投資目標過程中的效率。

   對基金管理能力的評估主要包括:基金管理的經驗以及以往管理投資組合的紀錄,操作的規章以及風險偏好,規章制度的可靠性和連帶責任 內部控制制度。